Заложенность носа - это не самостоятельная болезнь. Обычно это является признаком других заболеваний. Заложенный нос создает ощущение дискомфорта и мешает дышать. К тому же заложенность носа является четвертой самой распространенной болезнью, по причине которой люди обращаются к врачу. В зрелые годы круг проблем, вызывающих заложенность носа, значительно шире, чем в детстве. Поэтому ЛОР-врач должен выяснить настоящую причину насморка.  

Основные причины насморка. Возможно, в основе хронического насморка лежит наследственность, например, аллергическое воспаление, но все остальные предпосылки мы обеспечиваем себе сами, так как нередко заложенность носа связана с образом жизни и профессией. Внешняя среда тоже многое определяет: бытовая химизация, устройства для контроля микроклимата, электроника, ионизирующие молекулы газов в составе воздуха, бактерии, вирусы  - все это оказывает влияние на состояние слизистой носа. К заболеваниям, приводящим к заложенности носа относятся: ОРВИ, аллергический ринит, вазомоторный ринит, атрофический ринит, острый и хронический ринит, длительное использование сосудосуживающих препаратов, полипы в носу. Заложенность носа часто сопровождается нарушениями секреции слизистой.  

Что происходит в этот момент? 

-Выделения из носа или, наоборот, сухость; 

-Зуд, чихание;  

-Нарушение обоняния; 

-Слезоточивость; 

-Головные боли; 

-У детей - кашель и боль в ушах. 

Что делать при заложенности носа? Даже, если насморк только-только появился, игнорировать его не стоит, а надо начинать лечить. Вначале это обычный насморк, но со временем воспаление из носовой полости распространяется дальше - в носовые придаточные пазухи, носоглотку, горло, уши, и затрагивает даже слизистую оболочку глубоких дыхательных путей. Имеется широкий выбор средств для устранения этих симптомов. Эти симптомы может купировать применение аэрозоля, содержащего морскую воду. В целях профилактики надо остерегаться причин возникновения заложенности носа. Быть подальше от аллергенов, беречь себя от простуды, реже использовать сосудосуживающие препараты, лечить полипы. Если все-таки есть сильная головная боль или ушная боль, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. 

Представленный материал составлен путём обобщения, перевода и систематизации информаций из различных источников в том числе, научно-популярных статей, материалов с интернета, официальных отчётов и т.д. При использовании материала ссылка на сайт www.aptekonline.az обязательна.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!