Вот почему российские туристы предпочитают турецкому берегу каспийский - ФОТО
По данным туроператоров, россияне в этом году отказываются от пляжного отдыха в Турции, Египте и Таиланде, предпочитая отдыхать в Азербайджане.

Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, рост туристических потоков в Азербайджан весьма закономерен. "Это очень интересная страна с уникальной природой, красивейшей архитектурой и богатой самобытной культурой. Азербайджанское гостеприимство известно по всему миру. Между нашими народами нет языкового барьера, россияне чувствуют здесь себя как дома. Так что неудивительно, что наши люди едут отдыхать в Азербайджан", - заключает депутат.

Баку в последние годы инвестирует солидные средства в развитие туристической инфраструктуры. Ежегодно республика принимает десятки крупных научных, культурных, спортивных мероприятий, в числе которых прошедшие недавно первые Европейские игры, которые привлекли в страну тысячи туристов и болельщиков, в том числе из России.

В ходе опроса, проведенного Центром Российско-азербайджанской дружбы (РАД) во время Игр, российские гости отметили прекрасный азербайджанский климат, красоту природных ландшафтов, теплый, душевный прием, а также невероятную атмосферу добра и праздника, царящую в Баку. Приводим только некоторые мнения.

"Я очень рада, что такие масштабные мероприятия проводятся в столице Азербайджана, прекрасном городе Баку. Я здесь родилась и выросла. Сейчас мы живем в России, но специально всей семьей приехали на Евроигры. Мне все очень понравилось, я в восторге. Я уверена, что все российские туристы, которые находятся здесь, разделяют мое мнение".

"Посмотрите, какая красота вокруг, какой потрясающий воздух, какие закаты... Я впервые в Баку, но теперь понимаю, что многое потерял. Это просто райский уголок. Дикая, первозданная природа в сочетании с прогрессивной индустрией и невероятной праздничной атмосферой. Этот город занял почетное место в моем сердце. Летом привезу сюда на отдых всю семью".

"Открыл для себя Баку несколько лет назад, с каждым разом не перестаю удивляться, как город преображается день ото дня. Здесь интересно в любое время года и при любой погоде. Здесь тебя ждут все новые открытия, о существовании которых ты даже не догадывался. Здесь жизнь кипит полным ходом и царит атмосфера спокойствия и гармонии, здесь все идет в ногу со временем, при этом сохраняя лучшие традиции. Я всем советую здесь побывать".

Туристическую уникальность Баку отмечает и директор Центра РАД Наталия Красовская. По ее словам, визит в столицу Азербайджана можно сравнить с поездкой на машине времени. "Меня потрясает сочетание седой истории и современности. Ты идешь по улочкам Старого города, которые помнят купцов Шелкового пути - и тут же перед тобой в небо взмывают футуристические небоскребы. Из давнего прошлого - сразу в будущее. Это приятно шокирует".

Интересно, что поток азербайджанских туристов в Россию также увеличивается. Наибольшей популярностью у них пользуются курорты Ставропольского и Краснодарского краев: азербайджанские гости отмечают более мягкий, по сравнению с родным, климат, природную красоту региона и русскую открытость.

А согласно результатам опроса, который Центр РАД провел на улицах Кисловодска среди туристов из Азербайджана, они очень позитивно настроены по отношению к России:

"У нас очень много русских школ, как и при Советском Союзе. Наши дети, включая моего внучка, лучше меня владеют русским языком. Несмотря на то, что государства отдельные, отношения все равно остаются, я бы даже сказал, по-прежнему очень хорошими".

"В Кисловодске мне очень нравится! Вообще курорты Ставропольского края - это прекраснейшее место России. Я думаю, каждый житель нашей планеты должен здесь побывать! Прекраснейший пейзаж, прекраснейший санаторий, прекраснейшие парки, столько всего интересного и красивого. Я в первый раз в Кисловодске, но, думаю, что не в последний".

"Мы раньше, сами знаете, жили в одной семье, союзной. Мы всегда русский народ считали своим братом. Сейчас разделились, стали независимыми государствами, но все равно мы с Россией, Я считаю, из всего бывшего СССР Азербайджан - самый близкий друг России".

Как отмечают эксперты, нынешний уровень туристического обмена между Россией и Азербайджаном - это еще даже не половина того потенциала, который может быть раскрыт при дальнейшем развитии отношений в данной сфере. Однако явный и быстрый рост турпотока между странами говорит о том, что процесс идет полным ходом: российские и азербайджанские граждане явно настроены на то, чтобы использовать все возможности, которые могут предоставить друг другу для хорошего отдыха.