Илюмжинов: Шахматный Кубок мира в Баку – сильнейший
В Баку накануне открылся Кубок мира по шахматам, участие в котором по нокаут-системе примут 128 гроссмейстеров. Кубок мира - не только престижный форум, но и прямой отбор в турнир претендентов. Двое счастливчиков, которые окажутся в бакинском финале, смогут побороться за корону. Азербайджан уже показал всему миру, что в стране умеют проводить серьезные спортивные мероприятия, и лучшее свидетельство тому - блестяще проведенные первые в истории Европейские игры.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в своем выступлении напомнил, что, с одной стороны, история шахмат в Азербайджане насчитывает много веков, с другой - современный Азербайджан также уделяет значительное внимание развитию этого вида спорта.

"Азербайджан неоднократно проводил большие соревнования по шахматам. Я должен отметить особое гостеприимство и условия для развития бизнеса. Шахматы имеют большую историю: здесь еще в V веке играли в игру шатрандж, это же можно увидеть в поэмах великого Низами. И государственная программа по развитию шахмат дала большой стимул для развития этого вида спорта. И я уверен, что продление государственной программы сделает шахматы еще популярнее в Азербайджане", - заявил он.

"Вестник Кавказа" поинтересовался у Кирсана Илюмжинова о его впечатлениях после церемонии открытия. "Во-первых, хочу сказать, что этот Кубок мира в Баку, который мы сегодня открыли, - самый сильнейший. Тут просто не играет Магнус Карлсен, так как он чемпион, и Вишванатан Ананд, так как он в претендентском турнире уже есть. Здесь присутствуют три чемпиона мира - Владимир Крамник, Васелин Топалов и Рустам Касымджанов. Чемпионка мира среди женщин Мария Музычук - рейтинг номер один среди женщин, которая показывает сейчас результаты, стала чемпионкой, очень сильно прогрессирует. Все, - Левон Аронян, который находится сейчас на подъеме своей формы, Васелин Топалов", - отметил президент Международной шахматной федерации.

"Отличается этот Кубок мира тем, что здесь собран сильнейший потенциал, - это раз. Второе - две женщины впервые принимают участие в мужском Кубке мира. Третье - то, что впервые сюда, в Баку, приехали армянские шахматисты: четверо из Армении и из США, в том числе и Левон Аронян. Вы знаете, что Гран-при и кандидатский турнир в свое время перенесли из Баку из-за того, что Левон Аронян отказался приезжать сюда. Спасибо Президенту Ильхаму Алиеву за такую прекрасную организацию, за безопасность, за все, что он делал и делает для шахмат", - поблагодарил Кирсан Илюмжинов.

На вопрос корреспондента, какая страна сегодня претендует на звание шахматной державы, глава федерации шахмат ответил - все, пояснив такое мнение тем, что в последние 10 лет шахматный бум произошел во многих странах.

"Последняя Олимпиада в Норвегии, потом предыдущая в 2012 году в Турции, в Стамбуле - сейчас в последнем туре неясно, кто будет олимпийским чемпионом, так плотно идут спортсмены. Например, сборная России в Норвегии не стала даже призером. Что женские команды, что мужские команды - уровень очень вырос. Женские шахматы - Казахстан, Китай, Индия, много-много других стран. Мужские шахматы - Вьетнам, Украина, Турция, просто сейчас можно называть и называть: Индия, Азербайджан, Армения. Шахматы активно развиваются на всем постсоветском пространстве. Сейчас в Монголии проходила Всемирная детская олимпиада. Там лидировала детская сборная Ирана. А за счет того, что мы сейчас активно начали внедрять программу "Шахматы в школу" везде, ожидается еще больший рост заинтересованности к игре", - рассказал президент ФИДЕ.

"Я в год посещаю около 100 стран, и фактически везде заключаются соглашения между Министерствами образования и ФИДЕ. И мы настаиваем на факультативах с шахматами. Сейчас был в Украине, Кличко в 500 школах Киева вводит шахматы. В столице Украины шесть парков, и в каждом из них строятся шахматные павильоны. Или в Узбекистане - президент страны Ислам Каримов в центре столицы в парке напротив своей резиденции, в самом лучшем месте, не просто отдал несколько гектаров земли под шахматистов, а построил за $36 млн белый мраморный дворец, где дети занимаются шахматами, изучают компьютер. А рядом - большой, на тысячи мест турнирный зал. Здорово!", - заключил Кирсан Илюмжинов.