Ученые разрушили магию сна: все дело в желудке… Русский ученый-физиолог разгадал парадоксальный феномен сновидений и опроверг теорию Фрейда.

Феномен сна интересовал многих великих людей. Зигмунд Фрейд создал такую теорию сновидений, что заработал среди приличных людей репутацию человека, у которого, по выражению Довлатова, "одни гулянки на уме". Психоаналитик полагал, что в сновидении зашифрованы скрытые желания человека, причем преимущественно сексуального характера. Для гения сюрреализма Сальвадора Дали сон превратился в творческий метод. Своим вдохновением он управлял остроумным способом: садился в кресло, зажав в руке ложку, внизу ставил металлический поднос. Когда художника одолевал сон, рука разжималась, и ложка со звоном падала вниз. Живописец вскакивал на ноги и пытался зарисовать то, что ему пригрезилось...

В свою очередь, женщины стремились в вещих снах увидеть суженого. Но оказалось, феномен сна имеет на редкость прозаическое объяснение.

Пытка бессонницей

- Долгое время на вопрос "Зачем человеку сон?" было простое объяснение: мозг нуждается в отдыхе, - говорит Иван Пигарев, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. - Но затем были разработаны методы электрофизиологии, и ученые получили возможность фиксировать активность нейронов коры головного мозга. Оказалось, во время сна нейроны не только не отдыхают, а, наоборот, работают даже активнее. И тогда снова возник вопрос: зачем организму нужен сон?

Разобрались ученые быстро. Американцы поставили интересный опыт, лишив сна небольшую колонию крыс: животных помещали на круглую платформу, разделенную барьером. Платформу окружала емкость с водой. Как только грызуна клонило в сон, платформа начинала вращаться, и зверьку нужно было двигаться, чтобы не свалиться в воду. В итоге через две-три недели все крысы погибли. Мозг их не был поврежден, зато внутренние органы находились в страшном состоянии и покрылись язвами.

Беседа мозга и печени

- У меня возникла гипотеза, что во время сна мозг обрабатывает сигналы от внутренних органов, - рассказывает Пигарев. - Опыты проводили на кошках. На голове мурок устанавливали специальную платформу и погружали электроды в кору мозга. Кошкам не больно, потому что внутри черепной коробки нет болевых рецепторов. Мы мерили электроэнцефалограмму мозга во время сна и бодрствования и сопоставляли с данными, которые получали через датчики, вживленные во внутренние органы. Выяснилось, что зрительные рецепторы мозга, которые в период бодрствования работали с изображением, во сне переключались на анализ сигналов кишечника!

Согласно Пигареву, мозг во время сна переключается на "техобслуживание" печени, почек, желудка и прочей требухи. Это необходимо, чтобы поддерживать внутренние органы в рабочем состоянии.

- Эта теория объясняет все проявления, связанные со сном: сновидения, галлюцинации, сомнамбулизм, - утверждает Пигарев.

Так что же такое сновидение? Это когда сигналы от внутренних органов по ошибке забрасываются в блок сознания через неплотно закрытый клапан. При этом возникают странные видения. Вызваны они тем, что наше сознание может оперировать только образами из состояния бодрствования. Условно говоря, явление во сне принца на белом коне может быть вызвано банальным рапортом пищеварительного тракта о работе за истекший период. Просто сознание не понимает, как его расшифровать, и реагирует беспорядочным потоком образов. Анализировать его с помощью теории Фрейда или толкователя сновидений бессмысленно. А вещие сны - это лишь уникальное совпадение, сравнимое с джекпотом в казино.