Выход Великобритании из Евросоюза без соглашения негативно скажется на экономике всех стран ЕС, Греция подготовила на этот случай план действий из 128 пунктов, отмечалось на конференции "No Deal Brexit: Подготовка государственного управления и служб к выходу Великобритании из ЕС без соглашения" в греческом МИД, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

В ней участвовали первый заместитель министра иностранных дел Греции Милтиадис Варвициотис, отвечающий за европейские дела, заместитель министра иностранных дел Константинос Франкояннис, ответственный за экономическую дипломатию, представители предпринимательских организаций и объединений.
"Brexit по своей природе крайне неприятное событие. Это огромная потеря для Союза. Население уменьшится на 13%, ВВП - на 16%. Мы теряем в Европейском Совете мировую державу, историческую империю, которая помогла установлению парламентаризма, имеющую дипломатические отношения с половиной планеты и сидящую за центральным столом Совета Безопасности как ядерная держава", - сказал Варвициотис.

По его словам, неурегулированный соглашением Brexit вызывает еще больше проблем. "Отсутствие понимания между ЕС и Великобританией, особенно в отношении ирландской проблемы, привело к ужасному политическому тупику с обеих сторон", - заметил замминистра.

"Что бы мы ни делали, независимо от того, насколько на бюрократическом уровне все будет подготовлено, Brexit будет дорогостоящим. Задача состоит в том, чтобы максимально снизить затраты для национальной экономики и информировать греческих импортеров, экспортеров, бизнесменов, греков, проживающих в Великобритании, и граждан Великобритании, проживающих в Греции", - сказал Варвициотис.

По его словам, время уходит, но еще не потерян "последний проблеск оптимизма" в отношении того, что соглашение будет достигнуто или выход будет отложен.
"Стратегическая цель Греции на следующий день: улучшить наше сотрудничество с Великобританией и после Brexit иметь еще лучшие отношения, чем мы имели до этого по стратегическим, историческим и экономическим причинам", - сказал замминистра.

"Необходимо защитить права 115 тысяч греков, проживающих в Великобритании (только 24 тысячи были внесены в схему урегулирования британского правительства), и 50 тысяч британцев в Греции", - сказал он.

По его словам, Великобритания является одним из основных торговых партнеров Греции и основным партнером в туризме, 2,5 миллиона британских туристов приезжают в Грецию ежегодно.

"Что касается действий, предпринятых МИД, то будет реализован план действий из 128 пунктов в случае Brexit без сделки, в ближайшие дни будет принято законодательства для устранения последствий такого выхода, инициирована процедура разработки двусторонних соглашений в области образования, культуры, торговли и морского сообщения", - сказал Варвициотис.

Для информирования греческой общественности заработал сайт brexit.gov.gr.

Замглавы МИД Греции Константинос Франкояннис сказал, что Brexit без сделки окажет прямое влияние на торговлю, грузоперевозки и цепи поставок, трансграничные услуги и финансовый сектор, а косвенные последствия будут видны в экономической деятельности государств-членов ЕС в связи с прекращением свободного передвижения людей, изменением нормативно-правовой базы, усилением бюрократии и формальностей и так далее.

Воздействие Brexit на отдельные государства-члены будет варьироваться в зависимости от степени их экономических связей с Великобританией, однако всем им придется приспосабливать национальные правила и нести расходы на дополнительный персонал, оборудование и инфраструктуру, например на усиление таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля на границе, сказал Франкояннис.

Он заметил, что Лондон является основным центром выпуска облигаций, привлечения инвесторов и финансов и около 44% греческих облигаций проходят через Лондон.

Объявленное Британией повышение тарифов в случае Brexit затронет основные категории экспорта (около 3,6% от общего объема греческого экспорта), такие как нефть, алюминиевая фольга, одежда, продукты питания и предметы домашнего обихода, но не значительно, считает Франкояннис.

По его мнению, у Греции есть возможности развивать двусторонние связи. "Рынок Великобритании, независимо от Brexit, является высокоразвитым и конкурентным рынком. Традиционные греческие продукты хорошо известны, там есть потребители, покупатели и магазины, но они отстают от наших основных конкурентов, особенно в методах продвижения и продаж. Поддержка наших продуктов очень важна. Чтобы не потерять свою долю рынка из-за Brexit, следует расширять ассортимент продукции, использовать передовые и инновационные упаковки и разницу в качестве", - сказал замминистра.

"Возможности развивать наши экономические связи с Великобританией есть. Несмотря на возросшие трудности, они останутся", - заявил Франкояннис.
Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября. Первоначальная дата Brexit была перенесена с 29 марта в связи с тем, что британский парламент трижды отклонил договор об условиях выхода. Без этого соглашения произойдет "жесткий" выход страны из союза, что предвещает весьма неприятные экономические события, ведь с этого момента к стране перестанут применяться все законодательные положения ЕС.
 

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!