Авиахулиганство с дальним прицелом: для чего Еревану "гражданский" аэропорт в Ходжалы?
Год тысяча девятьсот усредненно обыкновенный. Покупает армянин из Абарана первый телевизор во всей округе. Собралась перед чудо-аппаратом вся родня, все соседи и близкие.

- Вартан-джан, ара, как это зовут?

- Не знаю, как точно. Но если будет хорошо работать, отца имя дам...

Называть вещи не своими именами - это древняя армянская забава.
 

Называть вещи не своими именами - это древняя армянская забава

Настолько древняя, что уж и сами они не поймут, то ли они забавляются, то ли кто-то над ними забавляется. Но есть один факт - уверовали люди в каждое свое слово. Давно. В древности. Нет, даже до древности. Ведь, чтобы наступила древность, дать на нее согласие должны были именно армяне. Ведь если бы не было армян...

Но, прочь всю риторику и все сомнения. Армяне есть и учатся летать. И не признают они ни границ, ни правил. Такие вот своеобразные авиахулиганы ("авиатоши" - наподобие "автошей") воздушного пространства. Закон им не писан. То есть писан, но не в том месте и не под тем углом приложения.

И есть у них амбициозный план построить аэропорт в так сказать "столице" оккупированного Карабаха. И дело не в том, что построить, а отремонтировать. И не в том, что населенного пункта с таким названием на карте нет. И даже не в том, что на самом деле речь идет о Ходжалинском аэропорте. А в том, что они называют указанный объект, вроде бы безобидно, предназначенным для неопытных ушей "гражданским объектом для авиаперевозок", скромно не добавляя "международных".

И бравирует армянский президент при этом, что сам станет первым пассажиром, который совершит полет на первом же самолете по маршруту из Еревана в этот аэропорт. Словно некий Гагарин, открывающий для армянства новые просторы. И жалуются они всем, что Азербайджан, дескать, может сбить воздушный объект, который по всем канонам и законам, неписанным для армян, является вообще-то нарушителем воздушного пространства.

Да вот, "Казюльский, кого вы парите?", как спросили у героя, роль которого в фильме "Ширли-мырли" исполнял так нелюбимый на своей родине Армен Джигарханян. Какой такой "гражданский объект"? С каких пор аэропорт на оккупированных территориях другого государства преподносится в качестве "бабушки-одуванчика"?

С каких пор аэропорт на оккупированных территориях другого государства преподносится в качестве "бабушки-одуванчика"?

ICAO, Международная организация гражданской авиации, четко указывает: без согласования с Азербайджаном на оккупированных территориях все того же Азербайджана не может быть введен в строй ни один аэропорт. И, кстати, это не повод для радости. Это всего лишь констатация факта со стороны профилированной структуры. ICAO просто не имела возможности ответить иначе, если бы даже захотела. Хотя, в нынешние времена даже за исполнение уставных обязанностей приходится благодарить некоторые международные структуры.

В общем и целом, аэропорт в Ходжалы признается незаконным как со стороны страны, на территории которой находится, так и со стороны профилированной международной организации, которая квалифицирует воздушные доки с точки зрения принадлежности и предназначения.

МИД Азербайджана заявляет, что страна не будет уничтожать гражданские объекты на оккупированных территориях. Мы - не они, мы толерантны и не кровожадны. Но тут есть "один умный вещь", на который никто не должен обижаться: а кто сказал, что аэропорт на оккупированных территориях - гражданский объект, и самолеты, совершающие на нем посадки, носят сугубо гражданскую миссию?

А кто сказал, что аэропорт на оккупированных территориях - гражданский объект, и самолеты, совершающие на нем посадки, носят сугубо гражданскую миссию?

Аэропорт в Ходжалы - это незаконная военная авиабаза страны-оккупанта. Ведь и ежу понятно, что этот стратегический объект позволит Армении, в случае надобности, обеспечить быструю переброску войск и вооружения с "большой земли" на "малую". Это же второй, но более эффективный "лачинский коридор".

И в таком разе акценты должны быть смещены. Словодержащие страны и международные организации обязаны поменять акценты. Речь не должна идти о "согласовании с Азербайджаном" и "разрешении Азербайджана". И вовсе не речь должна быть, а дело. Причем, дело конкретное: предотвратить строительство на оккупированных азербайджанских территориях военной авиабазы Армении. Ведь никто из тех самых словодержателей не может поручиться за то, что на этом аэродроме не приземлится ни один армянский военный самолет.

И должно быть четкое восприятие: когда говорится о гражданских объектах, указанный аэропорт хромает на все четыре конечности.

И нечего потом перекладывать с больной головы на здоровую.