Стать на день туристом: необычная прогулка для бакинца - РЕПОРТАЖ - ФОТО

10 июня 2014 08:15 комментария
Гуляешь порой по городу и смотришь на растущую столицу. Сколько же всего интересного, да и новизны с каждым годом все больше и больше. Если я, жительница Баку, всегда нахожу для себя что-то необычное, то как тем, кто приезжает к нам на короткий срок, охватить разом всю эту красоту?

Услышав новость об организации туров по столице на двухэтажных автобусах, в которых могут принять участие и гости, и жители столицы, я скептически пожала плечами: что еще здесь может увидеть бакинец, родившийся и выросший в этом городе? Но любопытство взяло верх, и я решила направиться к месту отправки сих автобусов. Захотелось ненадолго почувствовать себя туристкой в родном городе, ощутить те чувства, о которых рассказывают наши гости. Интересно же посмотреть на все это со стороны, хотя бы со второго этажа двухэтажного автобуса.
 

Захотелось ненадолго почувствовать себя туристкой в родном городе, ощутить те чувства, о которых рассказывают наши гости. Интересно же посмотреть на все это со стороны, хотя бы со второго этажа двухэтажного автобуса

Как я узнала из Интернета, собираются "двухэтажки" на площади Азадлыг, но касса расположена на улице У.Гаджибейли, около главпочтамта. Дверь кассы была заперта, и я направилась к площади, решив, что билеты, наверное, продаются непосредственно на месте отправки. Но и на Азадлыг признаков продажи билетов в тур не оказалось.

Пришлось звонить организаторам туров. Как выяснилось, касса по выходным не работает, а билеты можно приобрести и на самом автобусе. Только вот сам автобус почему-то опаздывал.

Вначале на конечной, кроме меня, никого не было. Подождав там минут 10, я заметила громадину, направляющуюся к своему "причалу". Как ни странно пассажиров не было, и из автобуса вышли только сотрудники тура. Весьма дружелюбные ребята рассказали о расценках на билеты. Для иностранных граждан билет обойдется в 20 манатов. Для граждан Азербайджана - 10 манатов; детям от 6 до 16 лет - 5 манатов; студентам (по предъявлению удостоверения) - 5 манатов; пенсионерам и ветеранам (по предъявлению удостоверения) - 5 манатов.

Лично мое мнение - для местных граждан дороговато. Ну да ладно.

Поднявшись в автобус, сразу отправилась на второй этаж, где кроме меня никого не оказалось. Один из сотрудников принес наушники для аудиогида, который вещает на 8 языках - азербайджанском, русском, английском, испанском, немецком, французском, фарси и японском. Правда, наушники были не лучшего качества, однако новые и в упаковке. Так что беспокоиться о том, в чьих ушах они побывали до вас, не пришлось.

Отправка автобуса задерживалась, потому что сотрудники тура занялись сбором пассажиров. Поначалу я все еще смотрела на затею скептически, мне казалось, мало кто заинтересуется. Но нет, через несколько минут в автобусе уже сидело несколько семей. А некоторые шутливо показывали организаторам свои буклеты, мол, мы на этом автобусе уже гуляли. Иностранцев в этот раз не было, хотя не раз видела двухэтажные автобусы, наполненные зарубежными гостями, которые с энтузиазмом снимали все вокруг.
 

Поначалу я все еще смотрела на затею скептически, мне казалось, мало кто заинтересуется. Но нет, через несколько минут в автобусе уже сидело несколько семей

Собрав достаточное количество народа, автобус наконец тронулся.

Путь начался, как уже было отмечено, с площади Азадлыг. Советую всем - в самом начале пути обязательно включайте аудиогид! Я думала, что ничего интересного и нового узнать невозможно, но, как оказалось, ошибалась. Оказывается, даже живя в Баку, можно узнать о нем много интересного.

Автобус двинулся по проспекту Нефтяников, проехал мимо здания Морского вокзала, впечатляющих новых зданий и жилых комплексов по левую сторону. Причем по ходу движения обо всем подробно рассказывалось в моих наушниках. Преодолев рельсы железной дороги, автобус свернул налево, в сторону улицы Юсифа Сеферова. Особое внимание здесь было уделено восьмиколонному зданию Верховного Суда АР, проект которого занял в свое время второе место, как одно из самых красивых современных архитектурных зданий в СНГ. Вот вы об этом знали? Я лично не знала.

Далее автобус выехал на самый широкий и длинный проспект Баку - проспект Гейдара Алиева. Разумеется, путь тут держали к зданию Центра Гейдара Алиева, ведь это одно из красивейших и оригинальных зданий мира. Пока двигался автобус, аудиогид подробно рассказывал об этом архитектурном шедевре Захи Хадид. Кстати, хотелось бы заметить, что здание в этом году выиграло авторитетную ежегодную лондонскую премию "Designs of the Year-2014" в номинации "Архитектура". Здесь и была сделана остановка, и гостям было предложено сойти и ознакомиться с аудиториумом, музеями, выставочными залами Центра.
 

Вы можете сойти на любой остановке, пройтись по интересующим вас местам и сесть с этим же билетом в следующий автобус. Притом действует билет 24 часа

Одним из преимуществ данного тура можно назвать то, что вы можете сойти на любой остановке, пройтись по интересующим вас местам и сесть с этим же билетом в следующий автобус. Притом действует билет 24 часа.

Далее, обогнув Центр Гейдара Алиева, мы вновь выехали на проспект, а оттуда обратно по улице Юсифа Сеферова направились к центру. Здесь нашим гидом был особо отмечен памятник Шаху Исмаилу Хатаи, основателю государства Сефевидов, а также Музей современного искусства, возле которого автобус остановился, предложив желающим посетить музей.

После музея автобус по мосту Джаваншира выехал на улицу У.Гаджибейли. Здесь аудиогид отметил памятник А.С.Пушкину, который, к сожалению, не был виден из-за густой листвы деревьев, а также здание Дома Правительства, построенное немецкими военнопленными в 50-х годах прошлого века. Снова оказавшись на проспекте Нефтяников, мы двинулись к визитной карточке старого и нового Баку - Девичьей башне, где и была сделана следующая остановка. По пути к башне, помимо истории самого знаменитого памятника было рассказано и о доме, в котором в начале 20-го века жил нефтяной магнат Гаджинский. Вообще, надо сказать, что история города описана и преподнесена очень хорошо.

Кстати, у Девичьей башни наш автобус, выпустив на экскурсию одних пассажиров, пополнился другими, которые дожидались у обочины. Они, видимо, ранее сошли со своего транспорта, чтобы поближе познакомиться с близлежащими достопримечательностями. Среди них были и иностранные туристы.

Путь до следующей остановки был краток и находился прямо у получившего широкую известность отеля "Four Seasons". Здесь мы практически не стояли и направились дальше, вверх по улице Ниязи, в сторону метро "Ичеришехер". Проезжая мимо Губернаторского сада и приближаясь к Филармонии имени Муслима Магомаева, я прослушала в наушниках интересный рассказ об архитектурном решении здания. Оказывается, наша Филармония построена в начале 20-го века по аналогу с филармонией Монте-Карло.
 

Несмотря на то, что бывала здесь тысячу раз, я впервые обратила внимание на то, как необычно сочетается в этом месте древность и современность - контраст пирамиды современной станции метро "Ичеришехер" из стекла и металла с древними стенами и крепостными воротами

Обогнув улицу в сторону улицы Истиглалият, мы вышли к станции метро "Ичеришехер", где автобус вновь остановился, чтобы желающие могли спуститься к крепостным воротам старого города. Несмотря на то, что бывала здесь тысячу раз, я впервые обратила внимание на то, как необычно сочетается в этом месте древность и современность - контраст пирамиды современной станции метро "Ичеришехер" из стекла и металла с древними стенами и воротами.

Пока одни пассажиры сходили, другие садились, гид рассказывал о школе, находящейся напротив здания Исполнительной власти Баку, да и о самой ИВ. Отсюда автобус направился в сторону современных визитных карточек Баку - башен Флейм Тауэрс, которые просто нельзя было обойти вниманием. А пока автобус поднимался в гору, гид успел поведать о великом публицисте, просветителе Мирзе Фатали Ахундове, которому установлен памятник в небольшом уютном парке.

Обогнув величественные башни, на которые пассажиры нашего автобуса смотрели округленными глазами, мы подъехали к следующей остановке - Аллее шехидов. Гид рассказал историю образования этой скорбной аллеи и событий 20 января 1990 года. Кроме того, было рассказано о здании Милли Меджлиса Азербайджана.

Далее, спустившись по улице Лермонтова, автобус направился к одному из излюбленных мест бакинцев - к Нагорному парку, точнее, к лестницам, которые ведут к смотровой площадке парка. Тут была следующая остановка. Именно на этой остановке многие пассажиры решили сойти, слишком уж соблазнительной была перспектива увидеть город с высоты.

Обратно ехали тем же маршрутом. Я решила, что экскурсия окончена. Но оказалось, что путешествие продолжается.

Когда автобус свернул с улицы Ниязи направо, я обратила внимание, что уже не только иностранцы, но и местные жители вовсю фотографируют. До того, как добраться до Площади Государственного Флага, мы остановились у обновленного стеклянного здания Фуникулера, перед которым расположен памятник-фонтан "Бахрам Гур" (сказочный герой из поэмы Низами "Семь красавиц", сражающийся с драконом и символизирующий победу добра над злом).

Вот мы и наконец приблизились к кульминации нашей прогулки - к Площади Флага, откуда открывается невероятная панорама на бульвар, на поселок Баил, да и на весь город. Новая часть бульвара бурлила жизнью. Кто на велосипедах катается, кто на новых тренажерах упражняется... Назвать это тренировкой, конечно, было сложно, но веселились и взрослые, и дети по полной. Еще одна остановка была сделана у получившего за короткое время известность огромного колеса обозрения.
 

Новая часть бульвара бурлила жизнью. Кто на велосипедах катается, кто на новых тренажерах упражняется... Назвать это тренировкой, конечно, было сложно, но веселились и взрослые, и дети по полной

И вот автобус вышел на финишную прямую. Минуя последние две остановки - у Кукольного театра и Музейного центра, мы вернулись, собственно, туда, откуда и начинали путь.

В целом поездка оставила весьма приятные впечатления. Прослушав рассказы об увиденном доселе много раз, открываешь город для себя с новой стороны, и в следующий раз, проходя мимо этих зданий, уже и смотреть на них начинаешь по-другому.

Напоследок хотелось бы отметить: сев на этот автобус, особенно заняв место на втором этаже, не забывайте периодически отрываться от достопримечательностей, чтобы взглянуть на лица людей, гуляющих по городу. Эти наблюдения бесценны - здесь и восторг, и удивление, и недоумение. И это нормально, ведь Баку начинает превращаться в одну из туристических столиц мира. Так что, думаю, скоро удивления в глазах станет еще больше.

Счастливого пути и приятной прогулки!

Нажмите на фотографии для увеличения: 


Фото: Day.Az


4 комментария

  • 10 июня 2014 09:21

    Не только Вы считаете, что 10 манатов для нас, дороговато! Мне еще интересно, как справляется автобус с пробками ;-)

  • Аноним

    10 июня 2014 17:58

    По большому счету, сранивая экскурсии по городу в других странах, уж очень маленький список достопримичательностей выбран. Тем более за такие деньги.

  • Аноним

    10 июня 2014 17:59

    Приведу пример Дубай. Стоимость экскурсии стоит 20 долларов. С двух часов дня до 9 вечера.И путь выбран по тем местам куда туристы сами врядли поедут.

  • Аноним

    10 июня 2014 17:59

    А у нас по центру города, где туристы могут и сами пройтись пешком и посмотреть .