Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

Представителю Бакинского офиса Всемирного Фонда охраны дикой природы удалось впервые сфотографировать в Азербайджане живого леопарда


  • Нравится
  • 0

Замдиректору Бакинского офиса Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF) Эльшаду Аскерову удалось, наконец, впервые сфотографировать в Азербайджане живого леопарда в Талышских горах.



Как передает Day.Az, для самого Э.Аскерова это весьма знаменательное событие, потому как до сегодняшнего дня подтверждением тому, что в Азербайджане есть эти благородные животные, служила фотография убитого в Джалилабадском районе леопарда. До сих пор в Азербайджане это никому не удавалось сделать. С этой целью из Швейцарии были завезены  фотоловушки.  

У многих жителей Азербайджана  вызывает удивление факт наличия леопардов в нашей стране. Между тем они сохранились в Гирканских лесах, на границе с Ираном и в Ордубаде, на границе  с Арменией. Уже 4-й год подряд азербайджанские сотрудники WWF, в том числе их помощники на местах проводят целеустремленную работу по охране леопарда.

Отметим, что в деле охраны природы леопарда WWF помог Гирканскому парку в приобретении офисной техники, средств мобильной связи, оптики, а также в разработке плана Управления Национальным парком. Для Ордубадского Национального Парка  организация выделила два автомобиля повышенной проходимости, компьютерную технику, мобильную связь, оптическое оборудование. Все это делается в рамках организационного  укрепления Гирканского и Ордубадского Национальных Парков.

Помимо этого бакинский офис WWF занимается обширной пропагандистской работой, направленной  на охрану леопардов. Эта работа осуществляется как среди взрослого населения, так и среди детей. Еще одним из направлений деятельности по защите леопарда является использование т.н. компенсационного механизма, предусматривающего адекватное возмещение ущерба крестьянам, пострадавшим  от нападения леопарда на  домашний скот.

На Кавказе WWF появился в 1994 году в лице инициативной группы, состоящей из нескольких молодых грузинских ученых из Грузинской Академии Наук. Сегодня Всемирный Фонд охраны природы  представлен на Кавказе Кавказским Программным офисом, находящимся в Тбилиси, который координирует природоохранную работу WWF в шести странах региона - на Северном Кавказе (Россия), Турции, Грузии, Азербайджане, Армении и Иране. Кавказский Программный Офис WWF (WWF CauPo) является одним из авторитетных, мобильных  и хорошо организованных звеньев всемирной сети Фонда.
 
Более интенсивно WWF стал работать в Азербайджане, начиная с 2003 года, после того как был открыт офис в нашей стране. Начатые ранее проекты продолжились, а также появились новые – «Создание Трастового Фонда (Фонда Доверия) по охране природы», «Охрана и реабилитация популяции благородного кавказского оленя», «Неотложные меры по совершенствованию управления Ширванским Национальным Парком» (совместно с азербайджанским представительством ОБСЕ), «Предотвращение исчезновения Тугайских лесов вдоль реки Иори (Габырры)» и др.
 
Первые проекты WWF  в Азербайджане стали осуществляться 6 лет назад. Самыми значимыми из них стали проект «Охраны леопарда в Кавказском экорегионе» и модельный проект «Содействие  устойчивому использованию лекарственных растений» в селе Топчу Исмаиллинского района. Оба эти проекта признаны в среде WWF очень интересными и успешными.

Зарифа Бабаева
Day.Az
 


  • 0
  • Нравится

В статье

Страны:
Азербайджан

Порекомендовать другу