Кялагаи – яркое наследие азербайджанского народа – ФОТО

12 октября 2012 16:46
Селение Баскал Исмаиллинского района, имеющее богатую флору и фауну, известно также своими памятниками культуры.

Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТадж, гость, приезжающий в село Баскал, в первую очередь, посещает "Центр шелка".

Здесь в цехе Аббасали Талыбова, продолжателя дела своих предков, местные и иностранные туристы следят за тем, как мастер естественными красками, полученными из растений и коры деревьев, наносит узоры. Музей кялагаи (азербайджанский национальный шелковый головной убор - Day.Az) в Баскале создаст у посетителей всестороннее представление об этом древнем виде азербайджанского искусства.

Селение Баскал является одним из центров, где до сегодняшнего дня живет и бережно хранится народное искусство. Еще в 12-13 столетиях города Ширвана, в частности, Шамахы, стяжали себе славу шелковыми изделиями, изготовляемыми как в самом городе, так и в его окрестностях. Изготовляемые здесь различные виды кялагаи, гановуз, тафта, дарайы, мов, чечим и другие ткани высоко ценились на иностранных рынках и международных выставках.

Особую славу завоевал кялагаи. В описываемый период эти платки изготовлялись не только в городах Азербайджана, например, Тебризе, Гяндже, Шамахы, Шеки, Ордубаде, но также и в селении Баскал. В исторических источниках сообщается, что в средние века гянджинские и баскальские кялагаи экспортировали в зарубежные страны. Посетивший в 1293 году Азербайджан венецианский путешественник Марко Поло в своих мемуарах касательно Ширвана пишет: "Здесь очень много городов и крепостей, есть много шелка. Больше нигде в мире я не видел таких изделий из шелка и парчи, которые делают здесь".

Начиная с 17-го, и затем в 18-19-е веках шелковые изделия ширванских, в том числе баскальских мастеров, выйдя за пределы Азербайджана, достигли Индии, Средней Азии, России, Италии, Англии, Франции и других стран.

На Всемирной выставке, проходившей в Лондоне в 1862 году, впервые был представлен и Азербайджан. Баскальский мастер Насир Абдульазиз за продемонстрированные на выставке отменные кялагаи и гановуз был награжден медалью и дипломом.

Кялагаи, которые ткали баскальские мастера, с учетом возраста и вкуса выкрашивались в различные естественные цвета. Яркие кялагаи "хейрати", "халаби", "гюльвенди", "гоншучатладан", "багдади", "шамахы", а также изготовленные кустарным способом женские головные уборы и др. носили в городах Средней Азии, арабских стран и Азербайджана.

Работа, проделанная в связи с включением "Искусства и символики азербайджанского кялагаи" в репрезентативный список Нематериального наследия ЮНЕСКО, является ярким примером заботы, оказываемой в нашей стране государством древнему народному искусству и нашему национальному наследию.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!