Азербайджанский проект все больше интересует энергетических гигантов
После провала проекта "Южный поток" для международных энергетических гигантов все интереснее становится Трансадриатический газопровод, сообщает немецкое экономическое издание Wirtschaftsblatt.

Итальянский газовый концерн Snam конкретизирует свои планы по вхождению в консорциум проекта TAP, который должен доставить каспийский газ через Турцию, Грецию и Албанию на юг Италии.

Итальянцы собираются вложить инвестиции в размере 400 млн евро и обеспечить себе тем самым 20-процентную долю в проекте.

Некоторые компании, изначально участвовавшие в проекте, сигнализируют готовность продать часть собственных акций. По данным издания, этими компаниями являются Statoil и British Petroleum, каждая из которых обладает 20-процентными долями в TAP.

При этом концерн Snam может рассчитывать на поддержку азербайджанского Президента Ильхама Алиева. "Я не вижу никаких проблем во вхождении в проект новых акционеров", - приводит Wirtschaftsblatt слова Президента Ильхама Алиева, сказанные в ходе его недавнего визита в Италию.

"Проект TAP является ключевым для газового обеспечения. Уровень прибыли для экспортеров газа снижается, а потому и расходы на логистику должны быть максимально сокращены. По этой причине срочно необходима универсальная, бесперебойно функционирующая европейская газовая сеть", - считает исполнительный директор Snam Карло Малакарне.

Издание отмечает солидные экономические результаты Snam в финансировании собственных международных проектов. За первое полугодие 2015 года оборот увеличился на 3,8% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 1,8 миллиардов евро. Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составила при этом 1,4 миллиарда евро, а за первые шесть месяцев нынешнего года были сделаны инвестиции в размере 559 миллионов евро. Котировки акций Snam взлетели в связи с планами холдинга по участию в проекте TAP.

Справка "ВК".
Азербайджан играет основную роль в реализации проекта "Южный газовый коридор", который позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы. В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Предполагается, что газ будет поступать через Трансадриатический газопровод из Каспийского региона через Северную Грецию и Албанию на юг Италии, где будет происходить стыковка трубопровода с существующей сетью газоснабжения.

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"