Как снизить давление на манат - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Азербайджану необходимо перейти от поощрения экспорта нефти к стимулированию нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов, чтобы снизить зависимость от цен на основной экспортный товар, считает эксперт-экономист Фархад Амирбеков.

"Это позволит снизить риск девальвации или ревальвации маната. Я очень хотел бы, чтобы Азербайджан в скором времени сумел отказаться от такого макроэкономического показателя, как цена на нефть, закладываемая в государственном бюджете. Цена на нефть определяется не нами, и мы никак не можем на нее повлиять. Соответственно, вся экономическая политика строится на одном показателе, на который мы не можем повлиять. И от этого состояния нужно как можно быстрее уходить", - сказал Trend в среду Амирбеков, передает Day.Az.

К тому же, по его мнению, даже при стабилизации цен на нефть нефтедобывающие страны не смогут вернуться к прежним объемам доходов от ее продажи.

"Даже если цены на нефть стабилизируются, существует одна важная вещь. Цена может стабилизироваться, она может даже подняться, но реальная покупательская способность выручки, которую получают нефтедобывающие страны, снижается из года в год. Поэтому доходы, получаемые от продажи сырья, не будут равны прежним", - сказал эксперт.

Одной из основных причин, приводящих к снижению цен на нефть, он считает сокращение спроса на энергоносители, что в свою очередь связано со снижением темпов роста мировой экономики.

"Стоит отметить, что мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, до сих пор не закончился. Он развивается, и остановить кризисные явления в глобальных масштабах не удается, и это отражается на состоянии национальных экономик. Падают не только цены на энергоносители, очень сильно упали цены на транспортировку стандартных контейнеров. При уровне рентабельности для транспортных компаний в 800-1000 долларов за контейнер, сейчас перевозки осуществляются за 500 долларов за один стандартный контейнер. Таким образом, компании начали работать в убыток", - сказал Амирбеков.

Эксперт также коснулся темы роста курса евро, наблюдаемого на фоне снижения цен на нефть, что, по его мнению, не связано с укреплением европейской экономики.

"Евро укрепляется в первую очередь по отношению к доллару, что в свою очередь приводит к ускоренному росту курса евро по отношению к национальным валютам. И дело не в том, что увеличивается мощь евро или евроэкономики, а в том, что на многих глобальных финансовых и товарных рынках расчеты и котировки ведутся в долларах. Отсюда следует, что рост курса евро - это компенсация снижения долларового покрытия финансовых и товарных активов. В результате в долларовой зоне появляется инфляционное давление, повышается вероятность увеличения
процентных ставок со стороны ФРС США для того, чтобы снизить это давление", - отметил эксперт.