Азербайджан сделал предложение российским инвесторам
Российские инвесторы в сфере медицинской и фармацевтической промышленности могут совершенно комфортно инвестировать в азербайджанскую экономику, создавать предприятия с участием российского капитала, а также совместные с Азербайджаном предприятия.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров на форуме "Россия - Азербайджан. Фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра", организованном в рамках XXI Азербайджанской международной выставки "Здравоохранение" в Баку.

"У нас в стране наблюдается политическая, экономическая и социальная стабильность, и мы не переживаем те катаклизмы, которые происходят в европейских или иных странах. У нас создан очень благоприятный инвестиционный и бизнес-климат, целый ряд предпринятых в последнее время мер создает комфортные условия для ведения бизнеса. Мы создаем очень благоприятный инвестиционный климат, в том числе создавая различные механизмы поддержки инвестиций. Это и промышленные парки, и технологические парки, и возможности по применению различных льготных форм поддержки ведения бизнеса. Кроме того, с Россией у нас существует соглашение о свободной торговле, двусторонние отношения регулируются более чем 170 договорами, из которых около 50 - в экономической сфере", - сказал Сафаров.

По мнению замминистра, в дальнейшем сотрудничестве между Азербайджаном и Россией в фармацевтической отрасли в первую очередь важно определить приоритеты и расставить акценты.

"Можно начинать не со сложного, а с наиболее привлекательного и легко реализуемого, но актуального как для Азербайджана, так и России. Здесь есть множество возможностей - у Азербайджана сегодня фактически нет собственного фармацевтического производства. Те локальные производства, которые есть сегодня в стране, мы не расцениваем как производство, способное обеспечить наши потребности. Поэтому у нас на рынке сложилась такая ситуация, что тот, кто первый войдет на рынок, получит значительные дивиденды от присутствия на нем", - сказал Сафаров.

Как отметил замминистра, Азербайджан нацелен на конструктивное сотрудничество с Россией, и для дальнейшего расширения отношений в фармацевтической сфере нет никаких преград.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за январь-июль 2015 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 1,1 миллиарда долларов, что на 1,85 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом импорт из России в Азербайджан вырос за год на 24,5 процента, составив 868,79 миллиона долларов.

На сегодняшний день Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджан вложил в российскую экономику свыше одного миллиарда долларов инвестиций.

В Азербайджане действует более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 - со 100-процентным российским капиталом, а 300 - в форме совместного предприятия (СП). Среди крупных российских производителей и компаний - "Газпром", ЛУКОЙЛ, КАМАЗ и Банк ВТБ.