Армении снова провоцирует Азербайджан и нарывается на войну

Путаница во внешнеполитическом курсе Армении, возникшая при новых властях, очень ярко проявляет себя в подходах Еревана ко всем вопросам внешней повестки. В том числе неразбериха царит в подходах к урегулированию карабахского конфликта. Этот вопрос имеет для Армении (подчеркнем не для оккупированного Карабаха, а именно для самой страны-оккупанта) жизненно важное значение, и сложившаяся сегодня по вине "революционного" недоразумения по имени Никол Пашинян взрывоопасная ситуация в переговорном процессе, говорит о непонимании премьером остроты проблемы.

Хотя, возможно, наоборот, он ее осознает, но по слабости и некомпетентности старается отгородиться от проблемы стеной демагогии, надеясь на авось. По принципу - если закрыть глаза на проблему, ее вроде как и нет.

Армения проиграла карабахскую дипломатию Азербайджану – Пашинян в Москве это доказал

Армения проиграла карабахскую дипломатию Азербайджану – Пашинян в Москве это доказал

Примечательная перепалка произошла в среду между Пашиняном и депутатом от РПА Арменом Ашотяном. В ходе правительственного часа представитель республиканцев, уже не скрывающих своего презрения к новоиспеченному премьеру, поинтересовался у Пашиняна его концепцией карабахского урегулирования. И тут началось... Премьер, своим режущим слух фальцетом принялся уверять, что в документе, который готов был подписать Саргсян, не было ни слова о статусе оккупированного Карабаха. Ашотян, в свою очередь, утверждал обратное.

Оправдываясь, Пашинян вновь прибег к демагогии, не раз уже выручавшей его за четыре месяца правления. "Я неоднократно заявлял, что готов вести переговоры, но считаю себя вправе говорить от имени РА, поскольку являюсь премьер-министром Армении", - в сотый раз заявил он уже заученную каждым армянским школьником фразу.

Однако, дискутируя с Ашотяном, Пашинян на самом деле сделал попытку ответить на заявления из Баку. Накануне Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера. Конечно же, на встрече речь шла о карабахском конфликте и его урегулировании.

По словам Президента, с первых дней деятельности премьер-министр Армении делает противоречивые заявления, которые вызывают по меньшей мере удивление. Тезис "Азербайджан должен вести переговоры с незаконной "Нагорно-Карабахской Республикой"" неприемлем, так же, как и заявления о том, что оккупированные Арменией районы Азербайджана являются якобы составной чатсю самопровозглашенной "НКР". "В целом, у азербайджанской стороны появилось такое убеждение, что Пашинян любыми средствами пытается нарушить переговорный процесс. В таком случае вся ответственность за это ложится на армянскую сторону и лично на Пашиняна", - заявил Президент Азербайджана.

В Армении паника из-за информации о возможном сотрудничестве Азербайджана с ОДКБ - ПОДРОБНОСТИ

В Армении паника из-за информации о возможном сотрудничестве Азербайджана с ОДКБ - ПОДРОБНОСТИ

Обиженный премьер Армении схватился за соломинку, утверждая, что ничего он не нарушает, а, дескать, всего лишь не считает себя уполномоченным говорить от имени Карабаха, у которого есть "своя власть, свой парламент и президент". Преуспевший в митинговой демагогии премьер Армении полагает, что и на международной арене "упрощенная" логика может иметь успех. Впрочем, не исключено, что к более сложному мышлению он просто не способен, поэтому тезис о "третьей стороне конфликта" кажется ему очень логичным и выигрышным.

"В этом нет никакой сенсации, в заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также указывается на необходимость участия народа Карабаха на завершающем этапе урегулирования. По сути, подчеркивается то, что Карабах является стороной конфликта. Я задаю конкретный вопрос - мы ведем переговоры ради переговоров или ради урегулирования? Если мы хотим решить проблему, то как это сделать без стороны конфликта?" - произнес Никол Пашинян.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:

"Судя по противоречивым, путанным и даже абсурдным высказываниям Пашиняна, он все еще не отрешился от революционной романтики и полагает, что раз ему удалось относительно легко и мирно отрешить от власти Сержа Саргсяна, то можно аналогичным образом продавить собственную дилетантскую и не соответствующую международному праву и реальному соотношению сил,  парадигму карабахского урегулирования. Он сам себе кажется чрезвычайно умным, проницательным и ловким. Собственные примитивные умозаключения представляются логичными и бесспорными. Пашинян заявляет, что оккупированные азербайджанские районы по так называемой "конституции "НКР"" включены в ее состав и, следовательно, Баку должен вести переговоры по вопросу их освобождения с сепаратистами. Ему и в голову не приходит, что ни сама "НКР" ни ее "конституция" ничего не значат и никем не признаны, включая Армению.

Заявление о том, что он видит Карабах частью Армении, означает, что только в таком варианте он полномочен разговаривать с Баку по вопросу освобождения оккупированных районов. Жизнь отрезвит его в скором времени, но может оказаться, что у него лимит этого самого времени исчерпается горазда раньше, чем Пашинян отрезвеет от революционной романтики.

Разговаривать с ним лично сегодня бессмысленно. Но диалог в формате глав МИД необходимо продолжать, параллельно наращивая военное, экономическое, дипломатическое и информационное давление на армян. Ну, и вести конкретный диалог по карабахскому урегулированию через голову армян с Москвой, Тегераном, Вашингтоном и Брюсселем. Не исключаю, что иные способы урегулирования конфликта, а именно военные, могут актуализироваться много раньше, чем это предполагают сами армяне и их традиционные покровители. Не хотелось бы увидеть реализацию крайне опасных сценариев развития событий".

Пашинян сдал назад: попытка нападок на Азербайджан провалилась - ПОДРОБНОСТИ

Пашинян сдал назад: попытка нападок на Азербайджан провалилась - ПОДРОБНОСТИ

Стоит обратить внимание армянского премьера, что когда речь идет о подключении народа Карабаха на заключительном этапе переговоров, то имеется в виду не только армянская, но и азербайджанская община региона. В силу политической неграмотности Пашинян просто не осознает, что его требования только усложняют дела сепаратистов. К тому же, "власти, парламент и президент" сепаратистского образования никак не могут считаться законной и легитимной властью. Это подконтрольная Еревану марионеточная банда, поддерживающая оккупационный режим, и Баку, конечно же, не будет разговорить с ее представителями. Премьер Армении не может этого не понимать. Или может? Не исключено, что он разыгрывает подобную заведомо проигрышную карту просто, чтобы потянуть время и чем-то отличиться от прежних властей, показать, что он смелее Саргсяна и представляет "народ-победитель", который вправе диктовать условия.

Кто на самом деле проиграл в карабахской войне, можно судить по сегодняшнему состоянию двух стран и по "успехам", которых Армения достигла в осуществлении своих болезненных фантазий. Да, земли оккупированы и в настоящий момент неподконтрольны Азербайджану. Но за четверть века пришедшей в упадок "победительнице" так и не удалось узаконить этот факт. Карабах так и не стал ни частью Армении, ни "государством", эти земли так и остались неотъемлемой частью Азербайджана, аннексированной соседями, что признается на международном уровне. Это полный провал. Армении не удалось закрепиться на захваченных благодаря "старшему брату" и богатой диаспоре территориях. И сегодня главная ее задача - не допустить новой войны, потому что за четверть века ситуация в регионе и вокруг него изменилась для Армении катастрофически. В этой изменившейся всерьез и навсегда для оккупантов реальности посадить Баку за стол переговоров с сепаратистами? Нужно быть фантазером Пашиняном, чтобы верить в этом.

Как отмечается в заявлении МИД Азербайджана, Армения не сможет избежать ответственности за оккупацию, пока не выведет свои войска с азербайджанских земель в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН.

"Единственная цель заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о приглашении незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, за стол переговоров состоит в уничтожении переговорного процесса. Стороной, ответственной за продолжение военной оккупации территорий Азербайджана путем применения силы, является Республика Армения. Международно-правовая ответственность за факт оккупации возлагается на Армению как сторону конфликта. Армения не сможет избежать этой ответственности до тех пор, пока она не выведет свои войска с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Армению предупредили - в Карабах могут вернуться уже полмиллиона азербайджанцев

Армению предупредили - в Карабах могут вернуться уже полмиллиона азербайджанцев

Представитель МИД напомнил, что во всех документах, представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ и ныне являющихся предметом обсуждений, в качестве населения бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана определены его армянская и азербайджанская общины. "Вместо того, чтобы выступать с противоречивыми заявлениями, мы советуем премьер-министру Армении ознакомиться с документами, и тем самым увеличить свою политическую грамотность в связи с разрешением конфликта", - отметил Гаджиев, добавив, что выступая с подобными провокационными и противоречивыми заявлениями, премьер-министр Армении возлагает на себя основную ответственность за нагнетание напряженности и подрыв переговорного процесса.

Готов ли Пашинян взять на себя такую ответственность? Его предшественники достигли "успехов" на этом поприще, превратив Армению в нищую, нерукопожатную, малолюдную и озлобленную страну. Таковой она остается по сей день, и только разрешение карабахского конфликта, добровольное освобождение земель, которые никогда не были и не станут армянскими, могут помочь Армении избавиться от роли разменной карты и обрести себя.

У Пашиняна был шанс начать готовить послушную ему толпу к этой реальности, но он им не воспользовался. Он продолжил политику предшественников, провоцируя Баку и шантажируя регион войной. И отвечать за все, что может случиться после этого, будет только он.

Зульфугар Ибрагимов