Шаги некоторых австралийских официальных лиц, служащие пропаганде незаконного режима в Нагорном Карабахе, противоречат официальной позиции правительства Австралии, сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя сообщения о встрече официальных лиц Австралии с "представителями" незаконного сепаратистского режима в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Об этом сообщает в субботу Trend со ссылкой на пресс-службу МИД, передает Day.Az.

"Как мы ранее сообщали, министерство иностранных дел приняло в последние дни ряд решительных мер в связи с деятельностью организаций армянской диаспоры Австралии, пропагандирующей сепаратистский режим на оккупированных территориях нашей страны, а также, заявлениями австралийского официального лица армянского происхождения. Таким образом, уполномоченный по временным делам нашей страны в Австралии представил МИД страны ноту протеста, а также с послом Австралии в Азербайджане была проведена встреча в министерстве и наш протест был доведен до его сведения. В ответ, на встрече в МИД Австралии с временным уполномоченным по делам нашей страны было отмечено, что позиция Австралии по поддержанию суверенитета и территориальной целостности Азербайджана остается неизменной. Противоположная сторона заявила, что, статус, предлагаемый армянами для "представителей" самопровозглашенного режима не признается официальной Канберрой, а упомянутый визит носит частный характер. В дополнение, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров направил письмо австралийскому коллеге Марису Пейну. Ссылаясь в своем письме на позицию международной общественности по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе, на четыре резолюции Совета безопасности ООН от 1993 года и многочисленные другие решения и резолюции международных организаций, министр Эльмар Мамедъяров отметил, что шаги некоторых австралийских официальных лиц, служащие пропаганде незаконного режима на оккупированных территориях Азербайджана, противоречат официальной позиции правительства Австралии, и довел до сведения своего коллеги, что такие поступки, не соответствующие международному опыту в отношении к сепаратистским режимам, являются неуважением к нормам и принципам международного права", - сказала Абдуллаева.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.