Роль Азербайджана на международной арене представляется очень важной.

Об этом сказал Trend белорусский политолог Алексей Дзермант, передает Day.Az.

По мнению политолога, важную роль в этом вопросе играет геополитический фактор.

"По сути, Азербайджан - это один из ключевых государств прикаспийского региона, который заметен своей активной позицией и отстаиванием своих интересов. Помимо этого, Азербайджан - это своеобразный ключ к Ближнему Востоку, к Передней Азии. Другими словами, от стабильности в Азербайджане зависит в целом стабильность в регионе. И поэтому экономическая, военно-политическая стабильность Азербайджана во многом является стабилизирующим фактором в достаточно сложном регионе, где пресекаются интересы многих игроков, а Азербайджан своей политикой стабилизирует их и приводит к некоему общему знаменателю", - сказал Дзермант.

Эксперт считает, что именно эта позиция Азербайджана может быть востребована в евразийских интеграционных процессах.

"Мы видим, что сегодня Евразия объединяется, этот процесс будет происходить и дальше. Мы наблюдаем активизацию евразийской интеграции на примере Узбекистана. Эта страна проявляет интерес к евразийской интеграции, внутри страны идут дискуссии об этом. Я думаю, что со временем Азербайджан тоже может подключиться в той или иной форме к евразийской интеграции, это будет поддержано всеми остальными ключевыми игроками в регионе.

Сегодня у России с Турцией наблюдается очень интенсивный период сближения, и я думаю, что Азербайджан также может использовать новые открывающиеся возможности для отстаивания и продвижения своих интересов в интеграционных образованиях. То есть нужно уже сейчас активизировать усилия в этом направлении. Потому, что участие Азербайджана в евразийской интеграции может принести ему экономические и политические плюсы.

Кроме того, у инициаторов евразийской интеграции, есть понимание, что включение в интеграционные проекты тюркских стран, тюркских государств, в частности Азербайджана - может усилить евразийскую интеграцию", - подытожил политолог .