Акция азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге продолжается

Акция азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе продолжается, несмотря на холодную погоду, уже сорок третий день, сообщает в понедельник сотрудник Trend, командированный в Шушу, передает Day.Az.

Отметим, что движение машин гуманитарного назначения по территории, где проходит акция, свободно и нет никаких препятствий.

Напомним, что по результатам переговоров, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 года, группа специалистов Министерства экономики, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджана и ЗАО "AzerGold" 10 декабря собиралась приступить к предварительному мониторингу в связи с ситуацией по незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых, а также возникающих экологических и других последствий этого на территории Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент. Планировались инспекция месторождений полезных ископаемых, в частности золоторудного месторождения Гызылбулаг и медно-молибденового месторождения Демирли, мониторинг по различным направлениям, организация кадастрового учета имущества, оценка потенциального ущерба и рисков для окружающей среды, источников подземных и поверхностных вод. Однако, несмотря на прибытие группы на территории проведения мониторинга в сопровождении российских миротворцев, она столкнулась с провокациями в обоих направлениях.