Армянство решилось диктовать правила США и Израилю – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой
Автор: Лейла Таривердиева
К сожалению, в Соединенных Штатах настолько распустили местное армянство, что оно считает возможным диктовать американской администрации внешнеполитические приоритеты и вторгаться в сферу дипломатии. Американская дипломатия, по твердому убеждению армян, должна служить армянским интересам прежде всего.
После успеха с провалом кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане армянская диаспора и лобби почувствовали силу и начали регулярно вмешиваться в процесс назначения дипломатов в Баку. Это уже стало традицией и воспринимается в Сенате как само собой разумеющееся явление. Без того, чтобы не выслушать особое мнение диаспоры, дипломаты не назначаются. Требования АНКА принимаются во внимание, кандидаты в послы подвергаются строгому допросу на предмет их соответствия интересам Армении и армянства. А о соответствии кандидатов интересам США в Азербайджане речь почти не идет. Это, видимо, не так важно для американской политики на Южном Кавказе.
Сегодня армянская диаспора США решила взяться за кандидата в послы Штатов в Израиле. Очень сомнительно, что диаспора решится направлять какие-то обращения по этому поводу в Сенат. При всей своей силе и влиятельности, армянское лобби ничто по сравнению с силой и влиятельностью лобби израильского, с которым армяне давно и безуспешно пытаются конкурировать. Трудно представить, что кандидат в послы в Израиле будет подвергаться в сенатском комитете такому же перекрестному допросу по пунктам обращения АНКА, какому подвергся в свое время Брайза. Тут у армянства руки коротки.
Армянский национальный комитет Америки в своем микроблоге в Х (Твиттер) призвал кандидата на пост посла США в Израиле Джейкоба Лью помочь остановить продажу израильского оружия Азербайджану. Обращение сделано, как видим, окольными путями. АНКА "просит следующего посла США в Израиле привести политику Израиля в соответствие с основными приоритетами США (предотвращение геноцида, региональный мир, уважение религиозных групп) и прекратить продажу оружия Азербайджану, признать "геноцид армян" и предотвратить преступления на почве ненависти".
Какова наглость. Новый посол должен будет по заказу армянства переориентировать политику Тель-Авива с собственных интересов на интересы Армении?
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса, член межпарламентской группы дружбы с Израилем Расим Мусабеков:
"Обращение АНКА к кандидату в послы США в Израиле противодействовать отношениям страны пребывания с Азербайджаном - наглядное проявление армянской наглости. Спрашивается, почему в угоду армянским лоббистам США, которые до недавнего времени сами, в соответствии с собственными интересами национальной безопасности оказывали масштабную военно-техническую помощь Азербайджану, должны призывать Израиль прекратить продажу вооружений нашей стране? Израиль отказался следовать подобным советам Вашингтона даже в разгар 44-дневной войны, и вряд ли посол США станет разговаривать с израильским правительством на эту тему сейчас. Войны между Азербайджаном и Арменией нет. Укрепление обороноспособности Азербайджана, с учетом того, что наша страна граничит на севере и на юге с врагами США, должно восприниматься позитивно. Тем более, что именно через Азербайджан и далее Каспий сохраняется доступ для западных стран в Центральную Азию. Так что обращение АНКА является риторическим и останется без реакции как со стороны кандидата в послы США, так и правительства Израиля. Тель-Авив высоко ценит партнерство с Баку, особенно сейчас, когда половина потребности в нефти обеспечивается поставками Азербайджана и Казахстана. Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля будет укрепляться вопреки мнению армянских лоббистов, так как это отвечает национальным интересам обеих стран".
В нынешней тяжелой для Израиля ситуации у нового посла США в этой стране будет много работы, и для армянских интересов в его повестке вряд ли найдется место. Армяне упускают из виду, что Израиль формирует свою внешнюю политику исключительно самостоятельно, а не под диктовку каких-то стран, транслируемую через дипломатов. Как и Азербайджан. Азербайджан и Израиль - давние союзники, и на их отношения не влияют никакие внешние факторы. Об этом знают даже в Турции.
В Азербайджане не беспокоятся насчет того, что армянское лобби США может как-то повлиять на отношения нашей страны с Израилем. Реакция на поползновения АНКА в данном случае - это реакция на саму ситуацию, которая повторяется в США с завидным постоянством и говорит о симптомах серьезной "болезни".
Куда более занимает Баку тот факт, что в Азербайджане уже более года США представлены на уровне временного поверенного. Последний глава дипмиссии Эрл Литценбергер покинул страну в июне прошлого года. С тех пор Штаты так и не назначили посла в Азербайджан. Это довольно примечательный факт. Вопрос по каким-то причинам затягивается, и что это за причины, американская сторона не озвучивает. Азербайджан - стратегически важная для Штатов страна, и то, что американская дипмиссия здесь более года обезглавлена, наводит на определенные мысли.
Несколько дней назад в ответ на запрос азербайджанских журналистов в Госдепартаменте сообщили, что кандидатура Марка Либби, выдвинутая главой Белого Дома еще в мае прошлого года, "ожидает голосования в Сенате". В начале этого года кандидатура была возвращена в американскую администрацию, но Госдепартамент выдвинул ее повторно. Представители Госдепа настойчиво подчеркивают, что поддерживают кандидатуру Либби и предлагают адресовать все вопросы Сенату, который тормозит процесс.
В принципе, все достаточно ясно. Так как кандидатуры на пост посла США в Азербайджане не утверждаются без "одобрения" местного армянства (что само по себе, конечно, нонсенс), нетрудно предположить, что торможение решения вопроса связано с этим фактором. Чем-то Марк Либби не угодил армянам. Возможно, его ответы при допросе в сенатском комитете в июне этого года не показались диаспоре достаточно убедительными, и у армянства возникли сомнения, что дипломат вместо армянских интересов, боже упаси, начнет продвигать в Баку интересы американские. "Мирное соглашение позволит нам поднять успешное сотрудничество в наших отношениях с Азербайджаном на новый уровень. Наше сотрудничество с Азербайджаном в области борьбы с терроризмом, пограничной, энергетической морской безопасности служит национальным интересам и безопасности США. Если меня утвердят на этот пост, я удвою наши усилия в этих областях", - сказал на слушаниях Либби.
То, что армянство позволяет себе ставить палки в колеса политике такой державы, как Соединенные Штаты, говорит не о силе диаспоры и лобби, а об отсутствии у Вашингтона четких представлений о том, что делается в регионе. Не будем, конечно, сбрасывать со счетов продажность политиков и актуальность армянских голосов в преддверии тех или иных выборов. История с желающим стать президентом бизнесменом Рамасвами - тому пример. Армянство поставило маркетинг в этом вопросе на прочные рельсы. Тем не менее, практической пользы все это не приносит. То, что через три года после окончания войны кандидат в послы США в Азербайджане говорит на сенатских слушаниях, что "военного решения у конфликта нет", это не является свидетельством успеха армянской пропаганды. Это свидетельство нереалистичных подходов, на которых строится южнокавказская политика Штатов, направленная на вытеснение отсюда России и использование в этих целях армянского фактора. Важно исходить из того, что происходит, как говорят сейчас, на земле. А что происходит на самом деле на земле, в России в данном случае знают куда больше, чем в Вашингтоне. И потому с вытеснением ее из региона у американцев всегда будут проблемы.
Возвращаясь к исходной теме, отметим, что армянство, неустанно критикующее Тель-Авив за партнерство с Баку, сейчас будет пытаться на фоне обострения с Палестиной актуализировать свою повестку в расчете вытянуть из Вашингтона хоть что-то. Напрямую обвинять Израиль с американской площадки армяне не посмеют, требовать помогать израильтянам только в обмен на отказ от военного сотрудничества с Азербайджаном - тоже. Армяне будут идти окольными путями, искать лакуны, втискиваться в приоткрытые двери. Но вмешательство во внешнеполитический курс США - налицо. В прежние годы АНКА обращалась с требованием прекратить продажу оружия Азербайджану к послу Израиля в США. Теперь американское армянство вздумало действовать через посла своей страны в Израиле. Это уже совсем другой уровень. Это уже не выражение мнения общественности, даже не привычный армянству грязный лоббинг, а попытка диктовать правила.
Президенты Франции выглядят очень жалко, отчитываясь перед армянской диаспорой на "ежегодных обедах". Как бы в один прекрасный день и США не опустились до такой ситуации.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре