Сегодня исполняется 98 лет, когда азербайджанские добровольческие отряды и турецкие солдаты освободили Баку от большевистско-дашнакских банд, которые в марте 1918 года в дни празднования Новруз байрама устроили массовую резню мусульманского населения города, вне зависимости от их национальности - тюрок, персов и лезгин.

15 сентября 1918 года, несмотря на сложную военно-политическую ситуацию, в которой находилась Османская Империя, военные части Исламской армии под командованием Нуру-паши, в союзе с отрядами горцев "Дикой дивизии" и азербайджанскими добровольцами, сломив сопротивление многочисленных банд большевиков и дашнаков, освободили город Баку. Освобождение столицы Азербайджана города Баку от армяно-большевистской оккупации является одной из славных страниц в нашей истории, имеют часто мало исследованные стороны и требуют дальнейшего изучения. Одним из таких важных фактов является история разведчика австро-венгерской армии по имени Томас, который волею судьбы в те далекие времена оказался военнопленным в Азербайджане. Известно, что Томас в чине подполковника австрийской армии (имя пока не установлено) был пленен российской армией. В этой войне Австро-Венгрия была союзницей Османской Империи и ее офицеры служили советниками в армии Султана. Волею судьбы Томас в числе многочисленных турецких военнослужащих попал в российский плен и он содержался на острове Наргин. Однако с помощью рыбаков, которые часто привозили военнопленным на остров еду и воду, Томас смог сбежать на материк. В дальнейшем местные азербайджанцы после многочисленных приключений смогли тайно переправить австрийского разведчика на территорию, которая контролировалась Османской армией. Известно, что добравшись до города Мосул, где был расквартирован главный штаб Османской армии на Ближнем Востоке, Томас встретился с командующим Вебхи пашой. На этой встрече австрийский офицер подробно рассказал о ситуации в Азербайджане, зверствах оккупантов против местного населения, готовности мусульман поддержать Османскую армию, о существующих симпатиях, чему лично был свидетелем. Кроме этого, разведчик объяснил турецкому командующему, что Баку - богатый город, где много провианта и нефти, а угнетенное мусульманское население города готово к восстанию. В те годы Османская армия воевала со странами Антанты и ее главным противником кроме Российской Империи была Великобритания, захватившая тогда территории Сирии и Палестины. Однако, учитывая сверхважность и достоверность информации, Вебхи паша командировал австрийского подполковника из Мосула в Стамбул, где Томас доложил ситуацию в Азербайджане лично Энвер паше - тогдашнему главнокомандующему Османской армии и одному из руководителей турецкого правительства младотурок. Об этой встрече в турецких архивах существует письмо главнокомандующего Османской армии, направленное в Мосул, в которой Энвер паша информирует Вебхи пашу о состоявшейся встрече с Томасом и рекомендациями для начала подготовки к наступлению на Кавказском направлении в сторону Азербайджана - на Баку. Есть все основания полагать, что в последовавших изменениях в военных планах Османской армии, создании Исламской армии, назначение командующим Нуру паши и ее наступлении в направлении Баку есть не малая заслуга австрийского офицера подполковника Томаса, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Сегодня поминая тысячи турецких солдат и офицеров, азербайджанских добровольцев и горцев, ставших шехидами в борьбе за независимость и освобождение Баку от большевистско-дашнакских банд 15 сентября 1918 года, мы должны помянуть добрым словом и подполковника, австрийского разведчика Томаса, место которого в истории Азербайджана следует еще глубже исследовать и оценить.

Эльхан Алескеров, руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философии

http://bakunetwork.com

Следите за нами на FacebookTwitter и Youtube