Армянский олигарх стал "жертвой" курдских сепаратистов

13 октября 2017 18:31

Обсуждая референдумы сепаратистов в других странах, в Армении и не догадываются, какой ущерб это может нанести развитию "бизнеса" местных, то бишь армянских олигархов.

С 29 сентября и по сегодняшний день были временно приостановлены прямые авиарейсы из Еревана в столицу Иракского Курдистана Эрбиль после того, как официальный Ирак закрыл воздушную территорию после референдума о независимости Иракского Курдистана.

Об этом в беседе с Первым Информационным сказала пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении Сатеник Ованнисян. Она отметила, что если воздушная территория откроется, то и рейсы возобновятся, но сроки пока неизвестны.

Отметим, что авиасообщение с Курдистаном, а также и основание в Эрбиле армянского консульства значительно воодушевило армянских предпринимателей, которые видели возможность для экспорта в Курдистан в особенности напитков и табачных изделий. Так и произошло. По части алкоголя самая большая доля экспорта в эту страну принадлежала компании "Алекс Григ", владельцем которой является депутат РПА Самвел Алексанян. Бизнесмен именно в Курдистан экспортировал водку местного производства и розлива, а за последние годы - и дешевое виски.

Армянский олигарх травит курдов фальшивым виски

Недавние развития, однако, нанесли прямой удар по этой отрасли бизнеса указанного предпринимателя. Изданию стало известно, что олигарх в настоящее время ищет иные пути для экспорта своих дешевых и некачественных алкогольных напитков.

Напомним, что Лфик Само, он же Самвел Алексанян, в связи с дороговизной контрабандного алкоголя в мусульманский Ирак, в свое время вознамерился строить в иракском Курдистане завод, чтобы облегчить процесс спаивания местных курдов. По данным армянских СМИ, Алексанян находится в теплых отношениях с лидером курдов Масудом Барзани и пользуется его покровительством. Завод, как сообщается, они строят совместно. После того, как он будет готов, сырье из Армении будет перевезено в Эрбиль и будет разливаться там.

Теперь иракский рынок оказался для Самвела Алексаняна закрыт, потому как доставлять свою паленую водку тамошним курдам стало невозможно. Но он, думается, не унывает, потому что под боком имеется другая мусульманская страна - Иран, где алкоголь тоже запрещен, но могут найтись желающие "заложить за воротник". И, кстати, для этих целей он уже приобрел в прошлом году 2000 ослов. Так что никакие границы бизнесу олигарха теперь не преграда.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!