Саргсян ждет весну - ПО МОТИВАМ БЕСПОРЯДКОВ В ИРАНЕ

6 января 2018 22:15

Происходящее в Иране сильно беспокоит власти Армении. Там еще не забыли "электромайдан" и террористов "Сасна црер". И сегодня второй главной темой обсуждения - после тяжелых и разорительных новогодних праздников - в Армении является возможность массовых протестов в этой стране. 

Особых предпосылок для социального бунта в Армении нет, считает вице-спикер парламента от блока "Царукян" Микаел Мелкумян, в то же время признавая, что уровень бедности в Армении очень высокий и не падает ниже отметки 30%. "Уровень же безработицы находится на отметке 20%. Поток из страны трудовых мигрантов очень велик. Если сравнить эти показатели с показателями Грузии и стран Евразийского экономического союза, то у нас самые негативные", - посетовал Мелкумян журналистам, добавив, что нынешняя социально-экономическая ситуация будет иметь негативные последствия для экономики и производительности труда.

"Электромайдан" показал глубокий системный кризис в Армении

Мелкумян не прав, говоря об отсутствии предпосылок для социального бунта. Они есть, и очень серьезные. Даже того немного, о чем он говорил, вполне достаточно для социального взрыва. А прибавим к этому фальшивую статистику, полное замораживание социальных расходов и катастрофический внешний долг, и программа для массовых протестов готова.

Ситуация в стране действительно тяжелая и это станет еще более ощутимо буквально завтра, когда безрадостные праздники перейдут в еще более безрадостные будни, и армяне начнут подсчитывать, насколько за эти дни выросли их долги.

Так что предпосылок и причин для массовых протестов в Армении более чем достаточно. Но при этом, как ни странно, нет социального заказа. Во-первых, общество настолько задавлено диктатурой правящего клана, что не в состоянии противостоять курсу, которым его ведет саргсяновская команда. А во-вторых, сложившаяся ситуация окончательно развеяла миф о жизнеспособности проекта "независимая Армения". Хорошо известно, что армянское население этих территорий является пришлым. Оно не связано с этой землей корнями, а те, что успели прорасти за полторы сотни лет, слишком слабы, чтобы бороться за лучшую жизнь именно здесь. С последним фактором и связано отсутствие социального заказа. Граждане предпочитают покидать Армению, чем что-то предпринимать для благополучия чужой им земли. И в этом смысле правящему клану очень повезло. Он творит свои преступления, оставаясь в полной безопасности.

У Саргсяна фобия: Москва готовит ему замену

Да и стоит ли подставлять голову, если результата все равно не будет? События "электромайдана" и мятежники "Сасна црер" только на короткое время напугали клан, а потом все пошло по прежнему сценарию. По большому счету, масштабные протесты молодежи в 2015 году, которые парализовали Ереван, ничего не дали. Тарифы на электричество не уменьшились, никаких послаблений гражданам не последовало. Ни к чему не привел и кровавый мятеж июля 2016-го. Чиновники, которых требовали удалить, остались на своих местах, а сам Серж Саргсян, прятавшийся в те дни от глаз и слуха общественности, отделался легким испугом. А довершили полное приручение кланом общественности последние парламентские выборы, когда граждане продали свое право на протест за 10 тысяч драмов. 

Поэтому можно констатировать, что карабахский клан одержал полную и сокрушительную победу над Арменией, еще раз убедительно доказав, что как государство это образование существовать не в состоянии по причине отсутствия государственного мышления у воровских властей и желания держаться за эту землю - у граждан.

Секретарь парламентской фракции блока "Выход" Геворк Горгисян признает, что после недавних парламентских выборов стало очевидно, что нет общественного заказа на уличную борьбу. Подавляющее большинство граждан смирилось с той мыслью, что республиканцы будут у власти. По его оценке, граждане Армении скорее предпочитают брать предвыборный подкуп в размере 10 тысяч драмов и голосовать за РПА, в результате чего уже в стране сложилась удручающая картина в виде повсеместного подорожания всего, и в новом году это подорожание будет продолжаться.

Саргсян грубо заткнул армян

Армянское общество находится в состоянии глубокой политической апатии, вторит ему заместитель председателя правления оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян. Но он не исключает возможности определенных сдвигов в 2018 году в сторону активизации протестных настроений в Армении, на что могут повлиять социально-экономическое положение в стране, резкий рост цен на продукты первой необходимости. Кроме того, апрельские выборы, прошедшие в Армении, были нелегитимными, так как имели место массовые и хорошо организованные фальсификации, и это тоже оставило свой отпечаток.

По мнению большинства аналитиков, апрельские парламентские выборы сформировали присущий "африкано-азиатской политической культуре" консенсус между не имеющими политического "пропуска" властями и лишенным альтернативы обществом.

Между тем, победа над своим народом окрылила власти, которые сегодня цинично рассуждают о необходимости применять в политической борьбе исключительно конституционные методы. Клан, пришедший к власти путем кровопролития на улицах Еревана, говорит о конституционных методах, и это нонсенс.

В политической борьбе в Армении должны применяться исключительно конституционные методы, заявил журналистам вице-спикер, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. По убеждению Шармазанова, власть в Армении может меняться исключительно путем проведения выборов, и следующие такие выборы состоятся только в 2022 году. "На период до 2022 года народ Армении, гражданин нашей республики уже избрал свое руководство", - сказал Шармазанов, ясно дав понять, что об альтернативе Сержу Саргсяну в качестве премьера и думать не стоит.

А никто, судя по всему, ни о какой альтернативе Саргсяну в Армении уже и не думает. Если ситуация в стране не улучшится, то до 2022 года в стране вообще может не остаться никого, кто способен думать.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!