Армения вплотную приблизилась к дефолту

14 марта 2018 18:06

К концу января этого года государственный долг Армении составил 6,9 млрд. долларов США. В январе этот показатель вырос на 123,5 млн. долларов, или на 1,8%.

По данным Национальной статистической службы РА, к концу января внешний долг составил 5,6 млрд. долларов. Это значит, что за месяц он вырос на 80,6 млн. долларов. 89% внешнего долга составляет долг правительства, остальную сумму - долг Центрального банка.

По положению на конец января внешний долг Армении достиг 1,3 млрд. долларов. В январе этот показатель вырос примерно на 43 млн. долларов. Внешний долг образуется в основном за счет приобретенных гражданами Армении государственных облигаций.

Напомним, что согласно прогнозам, положенным в основу госбюджета 2018 г., к концу года государственный долг Армении составит около 7,2 млрд. долларов.

Армянские аналитики особо обращают внимание на тот факт, что падение экономики Армении ускорилось с приходом в правительство Карена Карапетяна. Конечно, не его вина, что Армения мало похожа на серьезное государство, но рост долговых показателей связывается именно с его именем.

Карапетян, как уже понимают многие, был просто подставным лицом, мальчиком для битья, который должен был на какое-то время отвлечь внимание от власти. Вначале - своей милой улыбкой, а потом - неблагоприятной статистикой. Пока в него летели бы камни, Саргсян и Ко могли бы спокойно решать свои проблемы и расчищать путь к безраздельной власти.

Надо признать, что план Саргсяна удался. И сегодня именно Карапетяна обвиняют во всех неудачах Армении и называют самым дорогим премьером в истории страны. Хотя это, конечно, не соответствует действительности.

Хорошо известно, что за десять лет правления Сержа Саргсяна внешний долг Армении вырос с 2 до 7 миллиардов долларов. Тем не менее, ускорился этот процесс в последний год, как раз в период премьерства Карена Карапетяна. Премьера словно специально запутали во всех этих цифрах и прогнозах. А еще хуже его дела пошли после публикации бравурной статистики о 7,5-процентном росте экономики, никак не соизмеримой с реальностью.

В свое время первый президент Армении Тер-Петросян предупреждал: "Пока режим занят театрализованными церемониями реформирования системы управления и избирательного процесса - явно нацеленными не столько на оздоровление государства, сколько на укрепление и увековечение собственной власти, нашей стране в ближайшее время угрожает реальная экономическая катастрофа, в этот раз скрытая под "благозвучным" названием дефолт".

Сегодня это предупреждение сбылось почти полностью. Остался только дефолт - но и тот не за горами.

Султан Керим

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!