Скандал cо Скарлетт Йоханссон и Disney набирает обороты

В интервью изданию The Wrap представитель Скарлетт Йоханссон, инициировавшей судебное разбирательство с корпорацией Disney в связи с нарушением ее контракта, сообщил, что актриса "была шокирована" тональностью ответа медиагиганта.

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, по словам инсайдеров The Wrap, за столь резкое заявление студии ответственен лично Боб Чапек - главный исполнительный директор The Walt Disney Company. Большинство людей, относящихся к индустрии, с которыми удалось поговорить изданию, удивлены, что вся эта скандальная ситуация стала достоянием общественности. По словам одного из них, Чапек, допустив дальнейшую эскалацию конфликта, совершил фатальную ошибку: он, не имея лично дел с актерами, вероятно, не понимал, что дальше может стать еще хуже.

Ранее такие организации, как The Time's Up, ReFrame, Woman in Film назвали заявление корпорации Disney "гендерно обусловленной атакой". В совместном обращении они отметили, что выступают категорически против того, что "студия Disney характеризует Йоханссон, как бесчувственную и эгоистичную женщину только по той причине, что она пытается отстоять свои права, оговоренные подписанным контрактом". В защиту исполнительницы роли Черной вдовы в фильмах киновселенной Marvel высказалось и актерское агентство CAA, с которым работает актриса. Агент Йоханссон и по совместительству сопредседатель агентства Брайан Лурд назвал бессовестными и ложными обвинения в равнодушии, выдвинутые против его клиентки. Осудил Лурд и попытку очернить Йоханссон при помощи публикации размера ее гонорара.

29 июля 2021 года стало известно, что актриса Скарлетт Йоханссон подает в суд на корпорацию Disney в связи с нарушением ее контракта. В иске говорится, что компания, выпустив кинокомикс "Черная вдова" одновременно в кино и на своем стриминге Disney+, лишила Йоханссон причитающихся ей процентов от проката (в контракте оговорено, что студия выпускает фильм эксклюзивно в кинотеатральный прокат). В ответ на иск корпорация Disney выпустила ответное заявление, в котором обвинила Скарлетт Йоханссон в равнодушии к людям в период пандемии коронавируса и сообщила, что помимо уже выплаченных ей 20 млн долларов, актриса, якобы получит бонусы и от онлайн-проката "Черной вдовы".

По мнению инсайдеров, топ-менеджмент корпорации Disney намеренно фокусируется на собственном стриминге в ущерб кинотеатральному прокату. Все дело в том, что пандемия изменила модель потребления контента - если раньше зрители ходили смотреть блокбастеры в кино, то сегодня, когда все еще велика вероятность заражения коронавирусом, люди все чаще предпочитают смотреть кино дома. Чтобы не отставать от своих конкурентов (в частности, таких, как Netflix), голливудские мейджоры принялись создавать собственные стриминговые сервисы. Однако для того, чтобы нарастить базу платежеспособных подписчиков, нужен громкий эксклюзив - гибридный релиз "Черной вдовы" преследовал именно эту цель ("Круэлла" и "Круиз по джунглям" тоже). Однако студии в своей новой бизнес-модели решили не учитывать интересы актеров, у которых, чаще всего, в контрактах прописан минимальный гонорар, а вся остальная "зарплата" зависит от успешности кинотеатрального проката (чем больше заработанная фильмом сумма, тем больше отчисления актерам). Если студия Warner Bros., в начале 2021-го объявившая, что все свои фильмы в этом году будет выпускать в гибридном формате (в кинотеатрах и на своем стриминге HBO Max), хоть и не сразу, но все-таки договорилась с большинством звезд, то корпорация Disney это из виду упустила. Иск, поданный Скарлетт Йоханссон, может стать прецедентом. Не исключено, что уже в самом ближайшем будущем и другие работники Голливуда могут взбунтоваться против мейджоров.