Факультет Архитектуры Азербайджанского Университета Архитектуры и Строительства (AzMİU) получил пятилетнюю аккредитацию Королевского института британских архитекторов (RİBA) - самого известного и уважаемого в мире профессионального членского общества, аккредитующего факультеты указанной сферы на протяжении последних 100 лет. Таким образом, архитектурный факультет AzMİU встал в один ряд с аналогичными факультетами таких вуз-ов, как Кембридж, Лондонская школа архитектуры, Школа искусств Глазго, а так же ведущими архитектурными вуз-ами Испании, Франции, Китая, Южной Кореи, Дании, Польши и других стран, отличающихся сильной системой высшего образования.  

К слову, ни один вуз из стран СНГ до сих пор не сумел добиться валидации со стороны RİBA (Royal İnstitute of British Architects). Для полного понимания значимости события для всего архитектурного сообщества страны, достаточно отметить тот факт, что сегодня все современное европейское строительство должно соответствовать критериям RİBA. 

Подробнее о процедуре валидации факультета Архитектуры AzMİU рассказала ректор, профессор Гюльчохра Мамедова: 

"Архитектурный факультет AzMİU начал процесс аккредитации еще четыре года назад, в 2015 году. После двух визитов консультанта RİBA Лоррейн Фаррели в 2015 г. и визита разведывательной комиссии RİBA в 2016-м году, был определен ряд процедур и рекомендаций для усовершенствования образования на факультете. Также была проведена странствующая по миру выставка работ студентов, победивших в нескольких номинациях RİBA, на которой присутствовал глава сектора образования RİBA, Девид Глостер. Целый ряд его советов и комментариев были приняты во внимание академическим составом и руководством вуз-а, и в следующие три года нашим вуз-ом была проведена огромная работа по их внедрению. Следующий визит комиссии был назначен на 2019 год. В течение 3 дней 27-29 ноября комиссия побывала в университете. Были проведены встречи с ректором, проректорами, академическим персоналом и студентами, а также были рассмотрены вся требуемая документация, портфолио студентов, выставка выпускных работ. По завершению визита комиссия зафиксировала, что факультет совершил серьезный скачок, как в качестве образования, так и повышении уровня требований, предъявляемых к студентам и преподавателям. Были приняты во внимание и материально-техническая база, которая полностью соответствует мировым стандартам по обучению архитекторов. 29-го ноября в 18:00 комиссией RİBA было объявлено решение удостоить AzMİU получения аккредитации. Таким образом, студенты, получающие образование сейчас и в течение последующих пяти лет  на архитектурном факультете, получат диплом, признаваемый в Великобритании и странах Евросоюза. Хочу особо отметить труды коллектива архитектурного факультета во главе с деканом Захидой Мамедовой и проректора по стратегическому развитию Улькар Саттарову. Уверена, что в преддверии предстоящего 100-летия архитектурного образования Азербайджана эта новость послужит подарком всем архитекторам нашей страны, имеющей многовековую историю и культуру. Мы горды, что мы это сделали, мы горды, что мы представители архитектуры со своими корнями и стилем, теперь признанным на международном уровне!"