МИД рассказал о том, что ВТО просит от Азербайджана
В рамках переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Азербайджан подготовит новые предложения по тарифам на промышленные и сельскохозяйственные товары.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend во вторник заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

"Государства-члены ВТО, в том числе США, страны ЕС, Норвегия, в рамках своих интересов предлагают Азербайджану снизить баунд-тарифы на импорт товаров. Этот список включает большое количество промышленных и сельскохозяйственных товаров", - сказал он.

Задачей правительства Азербайджана в процессе переговоров о членстве в ВТО является максимальная защита национального бизнеса, производителя.

Ранее Азербайджан в процессе вступления в ВТО предложил среднюю ставку начальных баунд-тарифов (будут применены после вступления в организацию) на уровне 13,2 процента, среднюю ставку конечных баундов (по завершении переходного периода) - на уровне 11,7 процента

Кроме того, средний уровень баунд-тарифов по агропромышленному комплексу был предложен Азербайджаном на уровне 14,1 процента, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 22,8 процента, в развивающихся странах - 12,7 процента, а в слаборазвитых странах - 15,4 процента.

В Азербайджане средний таможенный тариф составляет 9,4 процента (против 9,6 процента - в развитых странах мира, 17,7 процента - в слаборазвитых).

Баунд-тариф - максимальная ставка таможенной пошлины на импорт определенного товара, зафиксированная в обязательствах страны в рамках ВТО, которая не может быть изменена страной-импортером в одностороннем порядке.

Как отметил Мамедгулиев, в рамках подготовки к очередному раунду переговоров по вступлению в ВТО правительство Азербайджана также должно представить новую таблицу по внутренней поддержке сельского хозяйства с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны в 2012-2014 годах.

По его словам, в секретариат ВТО также должны быть направлены ответы на вопросы от стран-членов этой организации.

"Учитывая, что на подготовку всех этих документов потребуется время, очередная встреча рабочей группы, двусторонние переговоры со странами-членами ВТО и многосторонняя встреча по сельскому хозяйству могут состояться в лучшем случае осенью", - сказал замминистра.

Ранее ожидалось, что двусторонние и многосторонние переговоры пройдут летом.

Последняя встреча прошла в марте 2015 года в Женеве.

"Основной темой переговоров, безусловно, был вопрос внутренней поддержки агросектора. Азербайджан еще раз подчеркнул, насколько важно для нас развитие сельского хозяйства как основного сектора ненефтяной экономики страны", - сказал ранее Мамедгулиев, подчеркнув, что Азербайджан вновь подтвердил свою позицию по вопросам, касающимся поддержки сельского хозяйства.

"Ряд стран высказался в том смысле, что понимает важность развития сельского хозяйства в Азербайджане. Но при этом некоторые страны считают, что мы предоставляем очень большой объем субсидий данному сектору. Но эта сумма абсолютно соответствует положениям соглашения ВТО по сельскому хозяйству применительно к странам, вступающим в организацию в качестве развивающихся", - сказал он.

Согласно требованиям ВТО, страна, имеющая статус развивающегося государства, может претендовать на 10-процентный уровень (от ВВП) аграрного субсидирования против пяти процентов для развитых государств.

Для Азербайджана вопрос статуса страны является одним из основных при проведении многосторонних переговоров об условиях членства в ВТО. Азербайджан, претендуя на статус развивающегося государства, обосновывает это тем, что, несмотря на бурное развитие экономики, страна имеет один миллион беженцев и вынужденных переселенцев.

По словам Мамедгулиева, Азербайджан договорился о продолжении переговоров в этом направлении.

Азербайджан имеет статус наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время Азербайджан находится в процессе переговоров с 19 странами. Последней присоединилась Россия, которая официально изъявила желание начать переговоры с Азербайджаном, но, как отметил замминистра, предложения от нее еще не поступали.

На сегодняшний день страна уже завершила переговоры и подписала протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Азербайджан находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.