Азербайджанские и турецкие юристы подписали петицию под названием "Нет мнимым "геноцидам" и нарушениям международного права" против резолюции №296 Палаты представителей США по так называемому "геноциду армян", передает Day.Az со ссылкой на сайт change.org.

"Мы, подписавшие эту петицию стороны, являясь юристами и адвокатами азербайджанской и турецкой юрисдикции, делаем это, чтобы выразить глубочайшую обеспокоенность и недовольство фактом принятия резолюции №296 об официальном признании так называемого "геноцида армян" Палатой представителей Конгресса 116-го созыва. Мы отвергаем признание т.н. "геноцида", и это основывается на нашей твердой убежденности в том, что акт признания бессмысленен и беспочвенен. Кроме того, этот акт не опирается ни на какие исторические или правовые основания. Более того, мы считаем, что решение американских законодателей основывалось на "недовольстве" законными и справедливыми военными операциями Турции в Сирии. Эта резолюция создает негативное восприятие США в обществах Турции и Азербайджана", - говорится в документе.

Авторы петиции выражают глубочайшую обеспокоенность по поводу факта выдачи визы Государственным департаментом США агентам марионеточного режима, созданного в Нагорном Карабахе, для их поездки с оккупированных территорий Азербайджана в Соединенные Штаты.

"Такие действия подрывают процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Разрешение таких визитов противоречит обязательствам США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также принципам уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств. Несмотря на слова посла США в Азербайджане Эрла Литценбергера о том, что им известно о том, что некоторые члены Конгресса принимали гостей из Нагорного Карабаха, а также, что США не признают режим в Нагорном Карабахе и поддерживают процесс Минской группы ОБСЕ, мы не можем рассматривать этот визит как туристический и категорически против таких визитов в будущем", - говорится в документе.