Игорь Мосийчук: «Армяне Василькова ведут себя нагло, вызывающе, по-хамски…»
Васильков - небольшой город, расположенный в 25 км от Киева, несколько недель назад стал широко обсуждаем в Украине, России, Армении и Азербайджана. Причина, к сожалению, не из самых приятных. Около двух недель назад СМИ Украины, а вслед за ними и коллеги из Армении, сообщили, что армянская община Василькова подала в суд на главного редактора самой популярной газеты в городе "Вечерний Васильков" Игоря Мосийчука. Армянские жители украинского городка обвинили главреда в разжигании межнациональной ненависти.

Дело в том, что после известных событий в украинском Марганце, когда в результате драки между местными ребятами и выходцами из Армении, погиб 22-летний милиционер, который пытался усмирить толпу, Мосийчук написал статью, в которой обличил всю подноготную армянской общины и его представителей. В своей статье он открыто рассказывает о хамском отношении приезжих к местным, о несоблюдении местных традиций, буквы закона и т.д. Естественно, что данная статья не могла пройти бесследно для армянских представителей и они решили подать в суд на журналиста. О том, как на самом деле развивались события, Мосийчук рассказал в интервью Day.Az:

- Господин Мосийчук, прежде всего, расскажите, какова была ваша реакция, когда вы узнали о том, что представители армянской диаспоры подали на вас в суд?

- В первую очередь, хочу отметить, что никакой официально зарегистрированной диаспоры в Василькове нет. Да и в суд они не подавали. Есть среди них один товарищ по фамилии Алексанян. Он как бы у них за главного, активный такой. После того, как они ознакомились со статьей, Алексанян обратился в прокуратуру с требованием арестовать меня.

- Я лично ознакомился с вашей статьей. Да, написана она откровенно, я бы даже сказал, жестковата, но, как ни крути, она никак не претендует на статью, разжигающую межнациональную ненависть...

- Я придерживаюсь того же мнения и, как видно, не я один, ведь я до сих пор не арестован.

- Какое количество жителей насчитывает Васильков?

- Около 30-40 тысяч человек.

- И сколько среди них представителей Армении?

- Думаю, около 30-40 человек, не более.

- В принципе, даже по меркам 40 тысячного городка, 30-40 человек - это очень маленькая цифра. Несмотря на это, они умудряются выделяться на фоне остальной части населения?

- Еще как.

- И как они себя ведут?

- Очень плохо, по-хамски. Ведут себя нагло, вызывающе, как будто все им что-то должны. Регулярно скупают землю, имущество, причем, не всегда действуя в рамках приличия и буквы закона.

- А есть среди жителей Василькова азербайджанцы?

- Да, но их еще меньше. Я, к примеру, знаю одного вашего земляка, по фамилии Исмайлов. Мы с ним дружим и в данный момент он, кстати, направляется ко мне.

- Получается к нашим соотечественникам, то есть их поведению в Василькове, у вас претензий нет?

- Совершенно верно...

Гамид Гамидов
Day.Az

Редактор украинской газеты: "Армяне временами забывают то, что находятся на чужой территории и позволяют себе делать удивительные и иногда ужасные вещи"

События в Марганце взяты под контроль президента Украины

Министр внутренних дел Украины принес свои извинения за "армянскую баню"

Очевидец событий в украинском городе Марганец жалуется на хамское поведение представителей армянской общины - ВИДЕО

МВД Украины: "События в Марганце - бытовой конфликт"

Армяне Марганца, или почему лопнуло терпение толерантных украинцев?

Акиф Гюльмамедов: "В беспорядках в Марганце виноваты армяне"

Замглавы МИД Армении: "СМИ нагнетают обстановку вокруг инцидента с армянами в городе Марганец Днепропетровской области"

Киев опровергает слухи о межнациональном конфликте с армянами в Днепропетровской области

Убийство милиционера в Днепропетровской области привело к межнациональным разборкам между армянами и украинцами