Как Сталин отнял Армению у азербайджанцев - ФАКТ ИЗ ИСТОРИИ

24 ноября 2015 00:46 комментария

После окончания Второй мировой войны вопрос переселения зарубежных армян в Армянскую ССР был тесно связан с попытками советского руководства расширить свои границы в южном направлении за счет территорий Турции.

Для реализации данного плана партийным руководством Армении проводилась активная работа среди армянского землячества в США, странах Европы и Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока с целью переселения их на "историческую родину".

В этот процесс включилась также армянская церковь в Эчмиадзине, которая возобновила свою деятельность в 1945 году. В 1945 году армянский католикос от имени армянского народа обратился к Сталину: "Мы питаем большую надежду, что государственная и дипломатическая мудрость Советского Союза найдет средства и пути устранения этой несправедливости, которой подвергся наш народ во время Первой мировой войны".

Как отмечает армянский исследователь Г.Мирзоян, 6 июня 1945 года далеко за полночь Сталин принял первого секретаря ЦК КП Армении Г.Арутинова. Арутинов вручил Сталину письмо, в котором был поднят вопрос о восстановлении границ бывшей Российской империи с Турцией по состоянию на 1914 год. Вникнув в суть документа, Сталин признал, что в 1921 году Турция воспользовалась тяжелым положением России, захватив часть земель Армении. И тут же поручил министру иностранных дел В. М. Молотову представить ему подробные карты границ Российской империи с Турцией 1914 года и Советской России на 1921 год.

18 августа 1945 г. НКИД СССР подготовил специальную справку, в которой отдельный раздел был озаглавлен "Вопрос о территории, отторгнутой Турцией от Закавказских Советских Республик". В этом разделе указывалось, что к Турции отошло 20500 км2 армянских земель, что составляло примерно 70% территории Армянской ССР.

27 октября 1945 года Арутинов вновь прибыл в Москву. Он приехал обговорить со Сталиным условия переселения зарубежных армян в Армению.

Обращаясь к Сталину, Арутинов отметил: "300 тысяч зарубежных армян рвутся на родину - в Советскую Армению". На вопрос Сталина каким образом Арутинов представляет себе этот процесс, первый секретарь Армении ответил: "Как я Вас понял, Иосиф Виссарионович, вопрос о возвращении земель, отторгнутых Турцией, решаться будет не один год. По этой причине я буду просить вас разобраться в вопросе с Нагорным Карабахом и Нахичеваном". На этих словах Арутинов передал Сталину письмо, в котором пытался обосновать справедливость передачи Нагорного Карабаха Армении.

Основными аргументами Арутинова в пользу этого было то, что большинство населения области составляли армяне (137 тыс.человек), сельское хозяйство области было аналогично с горной частью Армении, местные армяне могли бы свободно получать образование на родном языке в вузах Армении и, отличаясь своей деловитостью, обеспечить для республики потребность в кадрах.

В конце письма первый секретарь обещал, что в случае положительного решения вопроса ЦК и Совнарком Армении войдут в правительство с предложением о восстановлении бывшего центра Карабаха, города Шуши, разрушенного перед установлением советской власти.

Вчитавшись в документ, Сталин, отметил, что решать пограничные вопросы внутри Советского Союза, куда не проще, чем за его пределами. Он обратился к Арутинову с вопросом, обговорил ли он данный вопрос с первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР М.Дж. Багировым, на что получил уклончивый ответ.

Таким образом, руководство Армении традиционно пыталось решить вопрос о границах с Азербайджаном, обращаясь напрямую в Москву, без учета мнения Баку, уверенная в том, что последний примет любое решение, санкционированное из Кремля.

Однако, по поручению Сталина письмо Арутинова было переслано в Баку, первому секретарю ЦК КП Азербайджанской ССР М.Дж. Багирову. Для составления ответа армянской стороне по поручению Багирова были мобилизованы известные азербайджанские историки. Наконец, 10 декабря 1945 года последовал ответ Багирова в Москву. Письмо Багирова сопровождалось подробной исторической справкой об истории Карабаха, начиная с образования Карабахского ханства и кончая образованием в 1923 году Нагорно-Карабахской автономной области.

В конце своего письма М.Дж. Багиров выступил с контрпредложением, в котором выразил согласие передать Армянской ССР НКАО, исключая населенный азербайджанцами Шушинский район, в обмен на передачу Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Карабагларского районов Армянской ССР, населенных азербайджанцами, численность которых составляла примерно 100 тысяч человек.

После подобного железного аргумента армянское руководство вынуждено было снять вопрос с повестки дня.

Несмотря на это, после обращения армянского руководства в Москву, пропагандистская кампания по переселению зарубежных армян вступила в новую фазу.

21 ноября 1945 года вышел указ советского правительства, позволяющий массовое переселение армян в Советскую Армению. 22 февраля 1946 года председатель Совмина СССР И. Сталин подписывает новый документ о практических мерах по переселению зарубежных армян. Согласно этому постановлению, для проведения в жизнь данной акции назначаются ответственные лица в ранге первого или второго секретарей посольств СССР в Болгарии, Греции, Иране, Румынии, Сирии и Ираке.

26-27 февраля 1946 года пленум ЦК КП(б) Армении ставит на обсуждение вопрос о приеме и размещении армян, пожелавших перебраться в Армению. Уже 1 марта 1946 года Совнарком республики делегирует своих представителей во все эти страны, за исключением Ирака, но с включением в список Ливана.

Как следует из специального сообщения министра внутренних дел ССР С.Круглова от 2 апреля 1947 года на имя И.Сталина, Л.Берия, А.Жданова, В.Молотова, только за период с июля по октябрь месяцы 1946 года в Армянскую ССР прибыло из Сирии, Ливана, Ирана, Болгарии, Румынии и Греции 10.738 семей (50.761 человек) армян. Из этого числа 6.835 семей по решению местных советских органов Армении были расселены на границе с Турцией, в долине реки Аракс, как в наиболее плодородном районе республики. Однако по прибытии в Армянскую ССР многие армяне были сильно разочарованы советской реальностью и вскоре избавились от иллюзий, которые они испытывали накануне возвращения на "историческую родину".

Как следует из доклада С.Круглова, большинство прибывших армян начали высказывать недовольство размещением, обеспечением работой и питанием, а через некоторое время среди них появились реиммиграционные настроения.

По состоянию на 20 марта 1947 года было установлено 598 лиц реиммиграционно настроенных армян, наиболее активные из которых решили уйти в Турцию. С августа 1946 года по март 1947 года было задержано 88 армян, пытавшихся перейти государственную границу в сторону Турции. Только за январь-февраль 1947 года в непосредственной близости от границы Турции было задержано 70 армян, подозреваемых в попытке ухода за кордон. На допросах задержанные армяне подтверждали свое желание уйти за границу в связи с плохими материально-бытовыми условиями.

В связи с ростом реиммиграционных настроений среди армян Министерством внутренних дел СССР были усилены все заставы на государственной границе с Турцией и Ираном. Проводились также мероприятия по усилению пограничного режима. Была усилена агентурно-оперативная работа разведывательных отделов и отделений пограничных отрядов для предупреждения случаев нарушения государственной границы армянами-переселенцами и выявления среди них организаторов нелегального перехода границы, а также переправщиков.

По имеющимся в МВД СССР данным, реиммиграционные и другие отрицательные настроения среди армян-переселенцев объяснялись в основном активной антисоветской агитацией прибывших в Армению в числе других переселенцев членов зарубежных буржуазно-националистических партий (дашнаки, рамковари, гнчакисты). По показаниям задержанных армян, в городах Ереване и Ленинакане имелись созданные дашнаками специальные группы, занимающиеся переправой армян в Турцию.

В целом, к 1 марта 1948 года число армян, прибывших в Армению, насчитывало уже 86346.

Однако осенью 1948 года произошло событие, которое окончательно переполнило чашу терпения советского руководства, решившего перестать заигрывать с капризами армянских переселенцев.

В сентябре 1948 года на теплоходе "Победа", который занимался перевозкой армян, прибывающих в СССР из США, произошел пожар, в организации которого, как следует из телеграммы от 13 сентября 1948 года секретаря ЦК ВКП(б) Г.Маленкова премьер-министру СССР И.Сталину, были обвинены американские разведчики, совершившие диверсию перед отходом судна. Однако Сталин не был согласен с подобной трактовкой событий и предложил свою версию случившегося, согласно которой американских разведчиков надо искать среди самих армян, главной целью которых было поджечь нефтяные промыслы.

В результате, уже на следующий день, 14 сентября 1948 года последовала новая телеграмма Г.Маленкова И.Сталину, в которой сообщалось, что постановлением Совета министров СССР было решено полностью и немедленно прекратить переселение зарубежных армян в СССР и воспретить прием в Армянскую ССР армянских переселенцев, откуда бы они не прибывали. Кроме этого, советское руководство приняло ряд превентивных мер по отношению к тем армянским переселенцам, которые уже разместились в Армении, и дашнаков, которые могли таким образом найти себе приют в Армении и Азербайджане.

4 апреля 1949 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о выселении на вечное поселение в Алтайский край под надзор Министерства внутренних дел дашнаков, проживающих в Армянской и Азербайджанской ССР. Всего в ходе проведения данной акции, как следует из приказа Министра внутренних дел СССР С.Круглова от 2 июня 1949 года, было переселено на вечное поселение в Алтайский край дашнаков численностью 3620 семей или 13000 человек.

Таким образом, планы руководства Армении, связанные с переселением армян с последующим расширением границ Армянской ССР за счет территорий Турции и Азербайджанской ССР, потерпели крах. Видимо, тогда и появилась мысль о компенсации несбывшихся надежд армян на расширение "исторической родины" за счет унижения и попрания прав азербайджанского меньшинства в Армении. Советское руководство во главе со Сталиным решило компенсировать территориальные проблемы армянских переселенцев за счет внутренних ресурсов.

23 декабря 1947 года было принято постановление Совета Министров СССР о переселении азербайджанских колхозников Армянской СССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР. В результате за период 1948-1953 гг. более 50 тысяч азербайджанцев были депортированы со своих исторических земель.

Эту депортацию трудно отождествить, положим, с депортацией чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и других народов в Казахстан и Среднюю Азию, поскольку в данном случае речь шла о вселении азербайджанцев в республику, где они вливались в состав титульного этноса, жить им предстояло не в резервациях, называемых спецпоселениями, а в обычных условиях. И все же это была депортация, поскольку была осуществлена помимо воли и желания большинства переселяемых, поскольку прервала обычный, привычный ритм жизни десятков тысяч людей, вынудив их приспосабливаться к новым условиям, новому укладу жизни, новым занятиям.

Даже когда данная переселенческая кампания утратила свой накал, постепенный, медленный исход азербайджанцев, почувствовавших во всей полноте второсортность своего положения в Армении, стал неизбежным и постепенно приобрел форму постоянной тенденции вплоть до распада СССР.

Ильгар Нифталиев

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2 комментария

  • Аноним

    24 ноября 2015 00:57

    Напрасно в Алтайский край выселили. Тараканов надо инсектицировать там, где обнаружены, а не в соседскую квартиру выгонять

  • Аноним

    24 ноября 2015 07:27

    М.Багиров разобрался ...