Президент Ильхам Алиев: Подъем сепаратизма в Европе - сигнал международному сообществу о том, что ко всем конфликтам должен применяться единый подход

10 января 2018 21:57

Подъем сепаратизма в Европе - это сигнал международному сообществу.

Как передает Day.Az, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем в среду заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам.

Глава государства подчеркнул, что решение проблемы Нагорного Карабаха возможно только в рамках территориальной целостности нашей страны, и нет другого пути, отметив, что принципиальная позиция Азербайджана справедлива, основана на международном праве и получает все больше международной поддержки. 

"Было несколько важных событий, отражающих это. Одним из них стало то, что международное сообщество не признало проведенный сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе незаконный "референдум". И соседние страны, и страны Европы, и Евросоюз, и международные организации сделали серьезные заявления об однозначном непризнании "референдума". Эти заявления еще раз показывают, что весь мир признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и эта поддержка растет", - отметил Президент Азербайджана. 

Глава государства напомнил также и о том, что в Декларации, принятой в конце года на Саммите "Восточного партнерства", однозначно выражалась поддержка Евросоюзом территориальной целостности и суверенитета стран-членов "Восточного партнерства".

"Это стало очередным ударом по оккупанту-Армении. Это отражение справедливости и в то же время, оно показывает, что сегодня европейские структуры,мировые центры в связи и с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, и с происходящими в мире процессами демонстрируют более положительный подход. Правда и то, что сейчас и сама Европа страдает от сепаратизма и видит, что это такое. А мы столкнулись с агрессивным сепаратизмом. Против нас был совершен геноцид. Наши граждане силой оружия были изгнаны из своих земель. Конечно, подъем сепаратизма в мире и, в частности,. в Европе - это сигнал мировому сообществу о том, что должен применяться единый подход. Мы всегда говорили это. Я всегда говорю о том, что ко всем конфликтам и проявлениям сепаратизма должен применяться единый подход, не должно быть места двойным стандартам. Мы уже видим это. Считаю, что это важные события для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан не отступит от своей принципиальной позиции и восстановление территориальной целостности страны - основной вопрос для нас", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!