Убит Лачин Джавадов

20 декабря 2003 03:03

Об этом "Эхо" сообщил Махир Джавадов, живущий сейчас в Австрии.

"Моему племяннику Лачину было 29 лет. Его отравили. Лачина угостили сигаретой, после чего он себя плохо почувствовал. Его даже не успели доставить в больницу", - сказал М.Джавадов. Он считает, что убийство Лачина - дело рук высокопоставленных лиц Азербайджана.

Махир Джавадов также сообщил, что в ближайший понедельник, 22 декабря, Лачин Джавадов должен был лететь в Баку. "Он даже успел приобрести билет". Здесь племянник разыскиваемого азербайджанскими правоохранительными органами беглеца должен был вести переговоры о возвращении Махира Джавадова в Баку. По мнению Джавадова-старшего, убийство Лачина не в интересах президента Азербайджана Ильхама Алиева, "поскольку он мог дать согласие на наше возвращение на родину".

По словам бывшего прокурора Хатаинского района Баку, в октябре Лачин уже был в Баку - на похоронах своего дедушки. "Если бы президент Ильхам Алиев не гарантировал безопасность прибывания Лачина в Баку, то он не смог бы даже приехать в Азербайджан".

Джавадов также утверждает, что его племянника в Баку охраняли доверенные люди. "Однако впоследствии они, ссылаясь на верхи, "посоветовали" Лачину покинуть Баку и возвратиться только после соответствующего указания". Я уверен в том, что Ильхам Алиев не знал об этом, поскольку отъезд Лачина не отвечал интересам главы государства. Наше присутствие в Азербайджане может способствовать политической стабильности в стране. Лачин не имел право умирать", - заявил вчера расстроенный М.Джавадов.

Отвечая на вопрос о том, не связана ли гибель Лачина с намерением Махира Джавадова возвратиться в Азербайджан, экс-прокурор заявил: "Я смерти не боюсь".

Вообще же, по словам Джавадова, "в случае, если президент гарантирует безопасность моего проживания на родине, то меня никто не сможет убить".

- Вы намерены найти заказчиков убийства Лачина?

- Это не только моя проблема, но и проблема президента Ильхама Алиева. Возможно, глава государства тоже подумает, как можно решить этот вопрос...

Джавадов также отметил, что по возвращению в Азербайджан не намерен сидеть сложа руки. "Я хочу приехать на родину и занять достойное положение в обществе. Я буду поддерживать Ильхама Алиева. Ко мне должны относиться с уважением и не таскать меня по судам".

"Я не хочу навязываться президенту. Он сам должен решить, где мое место, которое поможет сохранить стабильность в Азербайджане".

Махир Джавадов отметил, что теперь переговоры на тему его возвращения будут прерваны, так как их вел именно Лачин, которого вчера убили...

По материалам "ЭХО"