Анар Мамедханов - армян надо убивать в Карабахе

8 марта 2004 15:21
Количество комитетов и организаций, объявивших своим приоритетом защиту прав старшего лейтенанта Рамиля Сафарова, обвиняемого в убийстве армянского офицера, растет с каждым днем. Как сообщил "Зеркалу" депутат Милли меджлиса Анар Мамедханов, азербайджанские парламентарии также изъявили желание принять активное участие в защите нашего военнослужащего.

По его словам, Сафарова следует защищать на государственном уровне. Это относится не только к госструктурам, но и к общественности и каждому гражданину Азербайджана. Депутат решил выступить с инициативой взять на себя обязательство координации всех действий по защите Р.Сафарова в рамках парламента. Он займется этим делом самым серьезным образом.

"Я согласен с требованиями армян, которые хотят открытого судебного разбирательства. В этом случае всему миру станет ясно, какие потери понесла семья старшего лейтенанта, сколько шехидов она дала, сколько из них стали инвалидами. Мы должны обнародовать эти факты, чтобы о них знала мировая общественность", - сказал он.

А.Мамедханов попросил не интерпретировать и не принимать его слова как оправдание Сафарова. Депутат отметил, что "Рамиль Сафаров не должен был так поступать". Он мог через год вернуться на Родину профессиональным военным, офицером. И мог подготовить такую операцию, в результате которой армяне понесли бы многотысячные потери.

"Фактически Родина не сможет воспользоваться профессионализмом высококвалифицированного офицера. Разумеется, мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь Рамилю. С другой стороны, я всегда говорю нашим офицерам, обучающимся военному ремеслу в Турции: "Вы нужны в Карабахе. Их надо убивать в Карабахе, а не в других странах", - сказал депутат.

По словам А.Мамедханова, он не доволен действиями государства по защите Р.Сафарова. Он считает, что оно не торопится в этом вопросе и это вызывает серьезную обеспокоенность у депутата.

"По-моему, сумма собранных денег на защиту Сафарова заставляет человека задуматься. К сожалению, мы всегда начинаем хорошо, но итоги оставляют желать лучшего. Мне нередко доводится слышать, как наши доморощенные патриоты, делая громкие заявления на свадьбах, банкетах, утверждают, что они любят Азербайджан. Но что дальше-то?.. Так что мы несколько опоздали с защитой Сафарова. Больше медлить нельзя. Мы должны показать, что Азербайджан умеет постоять за своего сына", - сказал А.Мамедханов.