Маразм крепчает. Армянство взялось за Центральную Азию

Красота мира - в его разнообразии. Красота человеческого общества также определяется этим качеством. Прекрасно, что в любом уголке мира можно увидеть памятники истории, культуры и религии самых разных народов. Каждый из них обогащает ту или иную страну, вносит свою изюминку в ее культурное наследие.

Всего этого, как не печально, нельзя отнести к соседней Армении. Мононациональная не только по форме, но и по духу, она являет собой пример очень редко встречающегося на планете уродливого явления, когда в пределах границ какой-то страны живут представители только одной нации.
 

Мононациональная не только по форме, но и по духу, Армения являет собой пример очень редко встречающегося на планете уродливого явления

Строго охраняя свой мононациональный покой и не допуская в него посторонних, армяне, в то же время стремятся расширить свои границы не только в прямом, но и в переносном смысле.



 

На днях армянские СМИ сообщили, что по инициативе Единой экономической комиссии ЕАЭС предпринимается попытка сделать материалом научного изучения гипотезу о существовании армянской разрушенной церкви и мощей апостола Матфея на дне озера Иссык-Куль...

Казалось бы, ну что тут плохого. Где-то обнаружен исторический памятник... Да, если это касается памятников любого другого народа планеты. Но только не армянского. Потому что там, где представителю армянства покажут пальчик, он постарается отхватить всю руку.

Мероприятие, на котором министр образования и науки Армении Армен Ашотян огласил такую ошеломительную новость, называлось "Евразийское наследие: вопрос изучения армянских культурных памятников на территории Кыргызстана".

"Идея, которая сегодня объединила высокопоставленных должностных лиц и ученых, заключается в желании раскрыть очередную мистику цивилизации", - поведал Ашотян.
 

Что подразумевал Ашотян под "мистикой цивилизации", догадаться не трудно. Нам, к сожалению, слишком хорошо известно, чем заканчиваются поиски этой "мистики" со стороны армянских ученых

Что подразумевал Ашотян под "мистикой цивилизации", догадаться не трудно. Нам, к сожалению, слишком хорошо известно, чем заканчиваются поиски этой "мистики" со стороны армянских ученых.

Заметим, что на указанном месте неоднократно проводились экспедиции, но найти ничего не удалось. Но если в Армении решили застолбить свое место на каком-то этапе истории, они бросят на это все силы и применят всю свою изощренную фантазию.

Интересно, почему армяне вдруг вздумали искать свое наследие на территории этой центральноазиатской страны?

Прокомментировать этот вопрос мы попросили тюрколога, лингвиста, сотрудника Центра истории Кавказа Эльшада Алили.


 

Армяне вообще любят мифологию. А потом строят на своих мифах огромные конструкции

Армяне вообще любят мифологию. А потом строят на своих мифах огромные конструкции. Они любят актуализировать себя в определенной географии, заметил азербайджанский ученый.

По словам нашего собеседника, армяне претендуют на цивилизаторскую роль, хотя претензии эти не обоснованы никакими фактами. Но на тюркских землях никакой цивилизаторской роли у армян не было. Были просто представители григорианской церкви, среди которых, в свою очередь тоже имелись представители разных этносов. "Со временем из сплава этих этносов получились современные армяне", - сказал Алили.

Что касается возможности нахождения на территории Кыргызстана старинной армянской церкви, то, как отметил Эльшад муаллим, там, где жили тюрки, всегда селились и армяне.

- В Центральной Азии, Поволжье, Казани, на территории современной Украины было немало тюркоязычных армян, практически не знавших армянского языка. На всех этих территориях они проводили миссионерскую деятельность, строили свои церкви. Во всех тюркских государствах, будь то Золотая Орда, Волжская Булгария, Крымское ханство, не говоря уже об Османской империи и государстве Сефевидов. Им это позволяли, не мешали, так как тюркские народы издревле отличались толерантностью и веротерпимостью. Поэтому в тюркских государствах спокойно действовали и другие религии.

Так что армянские церкви вполне могли находиться на территории Центральной Азии. А есть ли подобная церковь именно на дне Иссык-Куля, это уже другой вопрос. Вся эта история больше попахивает мифологией.

- А почему наши соседи вдруг взялись за Кыргызстан? На Центральную Азию армянские интересы, вроде бы, никогда не распространялись. Может ли это быть связано с желанием заявить о якобы особой роли армян в истории Великого шелкового пути? Об этом, кстати, говорил и президент Армении...

- Хм... Во времена Великого шелкового пути такого государства, как Армения, не существовало. А то государство под названием "Армения", что исчезло еще в 4-м веке, это было государство парфян. Так что они просто не могли иметь никакой значимости для Великого шелкового пути. Главную роль тут играл Тюркский каганат.

Кстати, в определенный период Сасаниды закрыли дорогу Шелковому пути через Иран, и он шел по северному побережью Каспийского моря к Черному морю и далее. Так что Армения, даже если бы она существовала, никак не могла попасться на его пути.

- Обнаружение памятника старины - это позитивное явление, важное и для народов, и для культур. Но только при обнаружении памятников, имеющих какое-то отношение к армянам, вокруг них сразу начинается какая-то армянская возня. Почему так происходит?

- Дело в том, что в свое время очень многие державы, влиятельные круги Запада потакали этому.

Знаете, в 9-10-ом веке армянские миссионеры доходили даже до Исландии. Там тоже есть их церкви. На данном этапе это просто фиксация истории. Армяне об этом знают, но пока молчат. Но если завтра вопрос Исландии как-то для них актуализируется, они начнут заявлять о своей якобы цивилизаторской роли и в этой стране.