Standard & Poor’s подтвердила высокий рейтинг Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне "BB +/B" со стабильным прогнозом.

Как сообщает Trend со ссылкой на Агентство, прогноз "Стабильный" поддерживается очень сильными внешнеэкономическими и финансовыми позициями Азербайджана, которые подкрепляются относительно низким долгом центрального правительства и значительными иностранными активами, накопленными в течение нескольких лет, передает Day.Az.

Сильный внешний баланс Азербайджана остается основной силой рейтинга, усиленной большим объемом иностранных активов, накопленных в суверенном фонде благосостояния SOFAZ.

По мнению S&P финансовая и внешнеэкономическая позиция Азербайджана не будет существенно ухудшаться по сравнению с текущими ожиданиями Агентства, даже если перспективы объемного производства в нефтяном секторе представляются ограниченными, а цены могут оставаться низкими. Ожидается, что привязка обменного курса маната к доллару США де-факто сохранится при поддержке крупных внешних активов правительства.

Предполагается также, что Азербайджан сохранит фактическую привязку маната к доллару США на уровне 1,7 маната за доллар при поддержке регулярных интервенций властей на валютном рынке.

При этом S&P рассматривает повышение рейтинга в случае, если внешние профициты будут выше базовых прогнозов, что приведет к более быстрому накоплению бюджетных активов правительства. Это может произойти, например, если доходы от углеводородов заметно возрастут или правительство разработает и осуществит реформы, направленные на устранение ряда структурных препятствий, таких как ограниченная диверсификация экономики и существенные ограничения эффективности денежно-кредитной политики.