Основа диверсификации экономики страны была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым
Благодаря достижениям, обретенным в результате управленческих способностей, напряженного труда создателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева, была заложена основа устойчивого и динамичного развития экономики страны в последующие годы. Об этом сказал в пятницу Trend министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев, передает Day.Az.

Министр, отметив, что заслуги Гейдара Алиева в формировании национальной экономики неоценимы, добавил, что за указываемый период из всех финансовых источников в экономику было вложено 20 миллиардов долларов.
 

По словам министра, еще в 1969 году под руководством Гейдара Алиева в Азербайджане начался процесс создания основ экономического развития страны, богатый экономический потенциал направлялся на будущее развитие, повышение благосостояния народа.
 

"За счет богатого управленческого опыта Гейдара Алиева, проводившего широкие реформы во всех сферах для превращения Азербайджана в одну из передовых республик Советского Союза, совершился перелом в тогдашней истории советского Азербайджана. В результате напряженной деятельности и решительности Общенационального лидера стало возможным осуществление мер, обеспечивающих долгосрочное динамичное и всестороннее развитие страны, а также принятие в экономической и других сферах выгодных решений на уровне руководства СССР. В результате целенаправленных мер, осуществленных гениальным политическим корифеем, в экономике республики были проведены важные структурные изменения, все сферы промышленности и сельского хозяйства развивались, было повышено внимание развитию научно-исследовательской сферы, напрямую связанной с производством, в результате применения в производстве прогрессивных технологий Азербайджан достиг передовых позиций во всем СССР", - отметил министр.
 

По словам Мустафаева, в 70-80-е годы прошлого века Общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял большое внимание развитию промышленности. В этот период в развитие промышленности были направлены крупные средства, создан ряд крупных промышленных предприятий, усовершенствована структура промышленности.
 

По словам министра, в 60-е годы прошлого века основу экономики составлял топливно-энергетический комплекс.

"В результате мероприятий, проведенных под руководством Гейдара Алиева, в 1969-1982 годах промышленное производство в Азербайджане увеличилось в 2,7 раз, и данный рост приходился на ненефтяной сектор. Уже в 1980-е годы доля нефтехимии, химии, металлургии, машиностроения, приборостроения, электроники, производства мебели, легкой и пищевой промышленности достигла 75 процентов, доля ненефтяных сфер достигла 85 процентов. В начале 1980-х годов в СССР 100 процентов бытовых кондиционеров, 100 процентов глубинных насосов, 70 процентов другого нефтепромыслового оборудования, треть винной продукции, более 10 процентов электроприборов, шесть процентов холодильников было произведено в Азербайджане. В эти годы были сданы в эксплуатацию крупнейший на Южном Кавказе сталелитейный завод, Бакинский завод бытовых кондиционеров, завод "Биллур" по производству электроники в Гяндже, Сумгайытский завод бытовых компрессоров, завод "Озон" по производству интегральных микросхем, научно-производственное объединение космических исследований, в Мингячевире - крупнейшая на Южном Кавказе по общей мощности электростанция - Азербайджанская ГРЭС и Бакинский завод глубоководных оснований. Как видим, действительно основа диверсификации экономики была заложена Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 70-80-е годы", - отметил министр.
 

Политический кризис в восстановившем независимость в 1991 году Азербайджане, оккупация 20 процентов территории страны в результате агрессивной политики Армении и появление более одного миллиона соотечественников, изгнанных с родных земель, углубили социально-экономический кризис, экономика страны стала неуправляемой. В этот период уменьшился объем ВВП, промышленного производства, внешнего товарооборота, инфляция стала неуправляемой. В результате остановки производства выросла безработица, уменьшились денежные доходы населения, подчеркнул министр.
 

Мустафаев отметил, что Общенациональный лидер, вернувшийся в 1993 году к политической власти по воле и требованию народа, как и во всех сферах, заложил основу судьбоносных изменений в экономической жизни страны.
 

"Под руководством Общенационального лидера в кратчайшее время в стране была создана законодательная база для формирования рыночной экономики, приняты целевые государственные программы, проведены институциональные реформы, предприняты шаги по коренным изменениям имущественных отношений. Гейдар Алиев для коренного перелома в экономике считал важным рациональное использование богатых углеводородных запасов республики. Корифей большой политики, умело использовав нефтяной фактор для всестороннего развития экономики страны, подписал в сентябре 1994 года "Контракт века", несмотря на большое давление, что было торжеством политической воли и решительности. Данное соглашение также открыло двери Азербайджана для всего мира, стимулировало подписание новых контрактов в данной сфере и инвестиции в экономику страны. "Контракт века", наряду с развитием нефтегазовой сферы в стране, также стимулировал развитие ненефтяного сектора. Хотя в этом году исполнилось уже 20 лет "Контракту века", его политическая и экономическая актуальность будет сохраняться на протяжении многих лет", - подчеркнул министр.
 

Мустафаев отметил, что в результате целенаправленных мероприятий в сфере промышленности под руководством Общенационального лидера, начиная с 1997 года в промышленном производстве был зарегистрирован рост.
 

"В этот период была проведена либерализация цен, приватизация промышленных предприятий, созданы институты рыночной экономики. Основа таких проектов, как "Шах Дениз", Баку-Тбилиси-Джейхан, TRASECA была заложена именно в этот период. В соответствии со стратегией Гейдара Алиева, нефтегазовая промышленность сыграла роль локомотива в развитии других сфер. В результате продуманной экономической политики было достигнуто макроэкономическое равновесие и заложена основа устойчивого экономического роста, начались реформы во всех сферах экономики, были предприняты серьезные шаги в сфере повышения уровня жизни населения. По инициативе и под руководством Общенационального лидера, начиная с 1995 года, построение экономики на основе рыночных отношений, проведение аграрных реформ, передача земли крестьянам и другие мероприятия дали большой толчок развитию аграрного сектора. Были проведены серьезные структурные изменения в сельском хозяйстве, созданы новые сферы, были сформированы качественно новые отношения. Успешно проведенная земельная реформа, архитектором которой был Общенациональный лидер, спасла сельское хозяйство от кризисной ситуации в начале 1990-х годов и заложила основу будущего развития", - подчеркнул Мустафаев.
 

По его словам, под руководством Гейдара Алиева были осуществлены важные шаги в сфере формирования предпринимательской инфраструктуры, сформированы структуры, оказывающие материальную поддержку и необходимую техническую помощь предпринимателям.
 

"Для снижения налогового бремени предпринимателей были снижены процентные ставки налога на прибыль и добавочную стоимость, в отношении малого предпринимательства стал применяться единый налог. Одной из задач, поставленных Общенациональным лидером, было обеспечение равномерного и устойчивого развития регионов. Гейдар Алиев считал важным развитие регионов и рациональное использование их потенциала с точки зрения устойчивого развития. С этой точки зрения 1995-2003 годы можно оценить как период подготовки к ускоренному социально-экономическому развитию регионов. Основополагающими основами политики Гейдара Алиева было повышение благосостояния каждого гражданина, его социальная защита и обеспечение достойного уровня жизни. В результате мер, проведенных под руководством Общенационального лидера в данной сфере, уже с 1996 года в динамике социальных показателей демонстрировались положительные тенденции", - подчеркнул министр.
 

Мустафаев отметил, что в результате мер, осуществленных под руководством создателя независимого Азербайджана, Общенационального лидера Гейдара Алиева, в 1995-2003 годах ВВП страны увеличилось на 90,1 процента, доходы государственного бюджета - в 3,9 раза, валютные резервы страны - в 85 раз, объем промышленной продукции - на 22,4 процента, сельское хозяйство - на 52,8 процента, внешний товарооборот - в четыре раза, среднемесячная заработная плата занятых в экономике лиц - в 6,2 раза, уровень инфляции снизился до 2-3 процентов.
 

"В результате решительной и дальновидной экономической политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, успешно продолжающего стратегию развития Общенационального лидера, достигнутые успехи были закреплены. В настоящее время Азербайджан является политическим, экономически и культурным центром региона, основным инициатором и активным участником крупномасштабных энергетических и инфраструктурных проектов, надежным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы, местом проведения международных мероприятий. Превращение Азербайджана в страну, инвестирующую за рубеж, вхождение в ограниченное число стран, отправивших спутник в космос, повышение благосостояния населения являются важными достижениями последних десяти лет", - подчеркнул Мустафаев.
 

Он отметил, что в результате продолжения политического курса Гейдара Алиева Ильхамом Алиевым с большой решимостью и смелостью за последние 10 лет ВВП страны вырос более чем в три раза, доходы государственного бюджета - в 16 раз, производство промышленной продукции - в 2,7 раза, стратегические валютные резервы - в 31,3 раза, объем инвестиций, направленных в основной капитал за счет внутренних источников, - в 14 раз, в том числе инвестиции в ненефтяной сектор - в 15,2 раза, среднемесячная зарплата - в 5,5 раза, пенсии - в 7,2 раза, открыто более 1,3 миллиона рабочих мест, уровень бедности снизился до 5,3 процента.