Казахстан завалит зерном Китай и Юго-Восточную Азию - ВЗГЛЯД ИЗ АСТАНЫ
Казахстан ведет работы по увеличению объемов экспорта зерна в Китай, а также по транзиту зерновых через его территорию в страны Юго-Восточной Азии, Иран, а через территорию Ирана - в страны Персидского залива.

Об этом, как передает Day.Az, сообщили Trend в министерстве сельского хозяйства Казахстана.

На сегодняшний день традиционными импортерами казахстанского зерна являются страны Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также Афганистан, Азербайджан и Иран.

"В текущем году зерноуборочная кампания проходит в более благоприятных погодных условиях по сравнению с предыдущим сезоном", - сказали в министерстве.

В ведомстве отметили, что урожай зерна в Казахстане прогнозируется на уровне 17,3 миллиона тонн в валовом весе.

По данным областных управлений сельского хозяйства на 14 сентября 2015 года, в Казахстане убрано зерновых культур на площади более 6,3 миллиона гектаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 25,9 тысячи гектаров, намолочено порядка 6,9 миллиона тонн зерна (в 2014 году - около 6,7 миллиона тонн) при средней урожайности в 10,9 центнера с гектара, что на 0,2 центнера с гектара больше аналогичного показателя прошлого года.

В 2014 году в Казахстане было собрано 17,162 миллиона тонн зерновых и бобовых культур, что на 5,9 процента меньше аналогичного показателя 2013 года.