Посол Мурад Наджафбейли: "В Швейцарии Азербайджан считается надежным экспортером нефти"

16 августа 2010 10:54

Интервью Trend с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн, постоянным представителем при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Мурадом Наджафбейли.

- Господин посол, недавно вы были назначены чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Швейцарской Конфедерации. Как вы охарактеризуете сложившиеся отношения между двумя странами?

- Характеризуя азербайджано-швейцарские отношения, хотел бы отметить, что Азербайджан придает большое значение углублению двусторонних связей со Швейцарией. Сегодня эти отношения отличаются динамикой развития, находятся на стадии подъема. Взаимные визиты, состоявшиеся за последние годы на высшем уровне, учреждение групп дружбы в законодательных органах, осуществление экономических проектов, проведение дней культуры являются показателями развития двусторонних отношений.

Как известно, политический диалог, ведущийся на уровне глав государств, играет важную роль в формировании и развитии отношений между странами. Хотел бы подчеркнуть, что в январе 2000 года общенациональный лидер Гейдар Алиев принимал участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе и в рамках визита провел переговоры с президентом Швейцарии Адольфом Оги и другими официальными лицами. Этот визит, безусловно, поднял азербайджано-швейцарские отношения на новый, более высокий уровень.

На Всемирном экономическом форуме, состоявшемся в феврале 2002 года в Нью-Йорке, общенациональный лидер Гейдар Алиев встретился с президентом Швейцарии Каспаром Виллигером.

В январе 2007 года президент Азербайджана господин Ильхам Алиев, в рамках визита в Давос с целью участия во Всемирном экономическом форуме, провел встречу с президентом Швейцарии Мишлин Калми-Рей.

Официальные визиты, осуществленные в мае 2008 года президентом Швейцарской Конфедерации Паскалем Кушпеном в нашу страну и в октябре 2009 года президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым в Швейцарию, а также встреча президента Азербайджана господина Ильхама Алиева с нынешним президентом Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард, состоявшаяся в январе 2010 года в рамках Всемирного экономического форума, плодотворные переговоры руководителей двух стран явились началом нового этапа в развитии двусторонних отношений.

Взаимные визиты, состоявшиеся за последнее время на уровне руководителей парламентов, министров иностранных дел и на других уровнях, также внесли свой вклад в развитие сформировавшихся отношений сотрудничества между двумя странами.
 

- Насколько проинформирована общественность Швейцарии о позиции Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и какие работы проводятся посольством в этом направлении?

- Как известно, урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является основным приоритетом внешней политики Азербайджана и, как каждое дипломатическое представительство нашей страны, посольство в Швейцарии проводит работу с целью более глубокого информирования общественности страны, в которой оно аккредитовано, о справедливой позиции нашей республики в разрешении данного конфликта. Наше посольство посредством организации различных мероприятий стремится к более широкому информированию швейцарской общественности о сущности этого конфликта. В этом плане встречи, проводимые с официальными лицами, членами парламента, швейцарскими журналистами, а также взаимные визиты играют важную роль в информировании швейцарской общественности о позиции Азербайджана в разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
 

- Активна ли азербайджанская община, проживающая в Швейцарии, в вопросах, связанных с нашей страной, и как вы расцениваете сотрудничество посольства с диаспорой?
 

- Посольство поддерживает тесные отношения с нашими соотечественниками и расширяет сотрудничество с ними. Несмотря на сравнительную малочисленность наших соотечественников в Швейцарии, их деятельность можно считать в определенной мере успешной. Диаспора постоянно старается проявлять активность, пропагандируя Азербайджан, и прилагает усилия для ознакомления местного населения с жизнью нашей страны, проводя различного рода мероприятия. Так, акцию протеста в связи с геноцидом в Ходжалы, организованную нашими соотечественниками в феврале 2010 года в Женеве, праздничные мероприятия, связанные с праздником Новруз в городах Солотурн и Базель, участие представителей диаспоры в торжественном приеме, организованном посольством в Берне по случаю Дня республики, можно привести как примеры проявления активности наших соотечественников.

Однако все это не означает, что в области работы с диаспорой исчерпан весь возможный потенциал и этим можно ограничиться. Для достижения большей организованности азербайджанской диаспоры в Швейцарии и более близкого ее участия в общественно-политической жизни страны, это направление нашей деятельности усиливается.
 

- Могли бы вы поделиться своими мыслями о состоянии двусторонних экономических связей между Швейцарией и Азербайджаном?
 

- Азербайджан уделяет особое внимание развитию всесторонних связей с европейскими странами, в том числе и со Швейцарией. Экономические связи между Азербайджаном и Швейцарией успешно развиваются и расширяются. На данный момент между двумя странами имеется необходимая нормативно-правовая база для расширения сотрудничества, открывающая реальные возможности для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Швейцарией, более полного использования потенциала обеих стран. Уже несколько лет функционирует совместная комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству между правительством Азербайджана и федеральным советом Швейцарии.

Основная цель совместной межправительственной комиссии - это увеличение торгового оборота между двумя странами, углубление сотрудничества в промышленной, сельскохозяйственной, финансовой, банковской, инвестиционной, туристической сферах и в области возобновляемых источников энергии.

На заседании Комиссии в январе 2010 года было достигнуто согласие по расширению сотрудничества в сфере макроэкономической политики, поддержки частного сектора, занятости, торговли и инфраструктуры.
 

В мае 2010 года в Баку состоялась встреча членов азербайджанской и швейцарской парламентских групп дружбы, а также представителей швейцарских энергетических компаний и соответствующих структур нашей страны.

На данный момент Швейцария - один из крупнейших инвесторов ненефтяного сектора экономики Азербайджана. Швейцарские компании открывают свои представительства в Азербайджане и ведут успешную деятельность в нашей стране. Вместе с тем существуют широкие возможности для дальнейшего расширения сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией, которые необходимо реализовать.

Кстати, Азербайджан использует швейцарскую Систему обобщенных преференций, которая способствует расширению экспорта азербайджанской продукции на рынки Швейцарии.


Швейцария осуществила ряд проектов в рамках процесса вступления Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Эти проекты были направлены на повышение квалификации специалистов различных госструктур нашей страны в области интеллектуальной собственности и других вопросах, связанных с ВТО.
 

- Какие экономические проекты осуществляются для укрепления и развития азербайджано-швейцарских отношений?


- Швейцария заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сфере энергетики. Так, еще в 2007 году между Азербайджаном и Швейцарией был подписан меморандум об энергетической безопасности и сотрудничестве. Ведутся обсуждения швейцарских инициатив, которые могли бы внести вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы.
 

В 2008 году ГНКАР открыла свой офис в Женеве, который успешно функционирует.

В Швейцарии Азербайджан считается надежным экспортером нефти. Так, значительная часть потребностей этой страны в нефти обеспечивается Азербайджаном.
 

Учитывая накопленный Швейцарией опыт в использовании возобновляемых источников энергии, в настоящее время рассматриваются возможности применения швейцарских технологий в Азербайджане. Кроме того, азербайджанская сторона изучает технологию, используемую в Швейцарии по эффективной утилизации бытовых отходов и возможности ее применения в Азербайджане.
 

Уже несколько лет осуществляется успешное сотрудничество наших стран в сфере производства цемента, проводимое в рамках одного из инвестиционных проектов. Продолжается сотрудничество с рядом швейцарских фармацевтических компаний. Высококачественное медицинское оборудование, произведенное в Швейцарии, импортируется Азербайджаном.
 

Нашей страной экспортируются в Швейцарию ценные металлы, в том числе и золото. Так, часть золота из золоторудного месторождения "Гедабек" очищается в Женеве на заводе местной компании, отличающейся высоким рейтингом в этой области.


На данный момент продолжаются работы по расширению экспорта азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Швейцарию.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!