Посольство США сделало сенсационное заявление по Карабаху

13 марта 2018 17:58

Позиция США остаётся неизменной: Соединённые Штаты и другие страны, включая Армению, не признают де-факто режим в Нагорном Карабахе.

Об этом во вторник сказали Trend в посольстве США в Азербайджане, комментируя визит в США Бако Саакяна, представляющегося "президентом" вымышленного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, и проведение мероприятия, пропагандирующего вымышленный режим, в административном здании Конгресса США, передает Day.Az.

"США поддерживают процесс Минской группы ОБСЕ и продолжат усилия по урегулированию конфликта путем переговоров на основе принципов Хельсинкского заключительного акта: неприменения силы, уважения территориальной целостности, равенства и права народов на самоопределение", - добавили в посольстве.

Напомним, что в понедельник посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД, где ему была передана нота протеста, направленная министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США.

Также посол Азербайджана в США, проведя встречу в Госдепе, вручил американской стороне протест Азербайджана.

По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, в ноте говорилось, что получение по армянскому паспорту американской визы и въезд в США на основе недостоверной информации, предоставленной Бако Саакяном, являющимся жителем города Ханкенди Нагорно-карабахского региона Азербайджана, разрешение на проведение мероприятий, пропагандирующих вымышленный сепаратистский режим в соответствующих институтах США и нацеленных на сбор финансов на территории США в поддержку оккупации азербайджанских территорий, противоречат нормам и принципам международного права, соответствующим резолюциям СБ ООН, двусторонним документам, подписанным между Азербайджаном и США, и официальной позиции США. Этот шаг США расценивается как деятельность против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Хикмет Гаджиев отметил, что подобным шагом США нанесли значительный удар по отношению к ним, существующему у азербайджанского народа и в общественном мнении.

"В ответ на подобное поведение США Азербайджан в отношениях с США будут исходить из принципа взаимности", - подчеркнул Гаджиев.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!