Прошло 19 лет с момента катастрофы азербайджанского авиалайнера, спешившего на помощь пострадавшим от землетрясения армянам

11 декабря 2007 15:02
Как передает Day.Az, в этот день в небе над Арменией потерпел катастрофу авиалайнер со спешившими на помощь пострадавшим от сильного землетрясения жителям армянских городов Спитак, Ленинакан и других армянских населенных пунктов азербайджанскими военнослужащими.

Военно-транспортный самолет ИЛ-76, на борту которого находились 78 человек, стал жертвой политических интриг, которые только-только набирали обороты на юге Кавказа.

Несмотря на территориальные претензии руководства Армении к Азербайджану, массовую депортацию с армянской территории граждан азербайджанской национальности, тем не менее, азербайджанский народ одним из первых в мире откликнулся на беду, с которой лицом к лицу столкнулись жители соседнего государства.

Именно исходя из этих побуждений, когда в Спитаке и Ленинакане произошло землетрясение, унесшее жизни тысяч мирных граждан, руководители Азербайджанской ССР решили оказать Армении помощь - отправить для спасения жертв землетрясения гуманитарную помощь в виде военно-транспортного самолета ИЛ-76 и солдат, которые будут спасать армян. И это, несмотря на то, что шла война, что армяне с первого дня землетрясения достаточно агрессивно отнеслись к любой помощи, если она будет исходить из Азербайджана.

Необходимо также напомнить, что когда тогдашний президент СССР Михаил Горбачев предложил отправить оставшихся в живых жителей городов, которые были разрушены в результате природного катаклизма, в санатории, пансионаты и пионерские лагеря, правительство Армении приняло это в штыки, восприняв это предложение как попытку нанесения удара по генофонду армянского народа.

До сих пор точно не известно, как разбился самолет. До сих пор не из армянских данных, не из азербайджанских, не из материалов следствия нет точной картины того, что же произошло на самом деле. Официальная версия гласит о том, что когда самолет подлетал к Ленинакану, региону, где достаточно высокогорный район и часто наблюдаются туманы, диспетчер неправильно указал данные о высоте, при котором лайнер идет на посадку. И самолет врезался в гору.

И, как следствие, возникла версия о том, что была допущена не техническая ошибка диспетчера с аэродрома, а сознательная. Армяне знали, что этот самолет летит из Азербайджана.

Но, следствие велось из рук вон плохо. Кроме того, власти Советского Союза сделали все для того, чтобы не дать заговорить единственному уцелевшему в авиакатастрофе азербайджанцу, которого от гибели спасло то обстоятельство, что он заснул в кабине находившегося на борту лайнера КамАЗа. Все это до сих пор окутано тайной.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!