Завершена работа над вторым томом Красной книги Азербайджана, подготовленным Институтом зоологии Национальной академии наук Азербайджана при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов.

По сообщению пресс-службы НАНА, она создана в соответствии с распоряжением главы государства от 2006 года "Об утверждении Национальной стратегии и плана действий по сохранению и постоянному использованию биологического разнообразия в Азербайджане".

В 1949 году Международный союз по охране природы (МСОП) впервые выдвинул идею создания красной и других книг (есть еще черная книга - о вымерших навсегда видах, зеленая - о восстанавливающихся видах и т.д.). Именно этой работой МСОП прославился на весь мир. Идея была проста - спасти исчезающие виды флоры и фауны.

Первое издание Красной книги Азербайджана увидело свет в 1989 году. В нее вошли представители уникальной гирканской флоры (самшит, инжир, груша, иглица) и фауны (синица, фазан, черный аист, муфлон), а также - тетерев кавказский, орел степной, пеликан розовый, фламинго, тигр туранский (закавказский) и многие другие.

Сейчас, по словам ответственного редактора нового издания, директора Института зоологии, члена-корреспондента НАНА Ильxaма Алекперова, уточнен список представителей фауны, находящихся под угрозой вымирания, а также имеющих международный и национальный статус. Во второй том занесены 223 представителя отечественной фауны, в том числе по одному виду круглых червей, ракообразных, моллюсков, 74 вида насекомых, шесть - амфибий, четырнадцать - пресмыкающихся, девять - рыб, семьдесят два вида птиц и сорок два - млекопитающих. Туда же относятся животные, ареал распространения которых сокращается в соответствии с Красным списком Международного союза по охране природы. (Всего азербайджанская фауна включает в себя десять-двенадцать тысяч видов, из них порядка 90% - насекомые).

Красная книга Азербайджана считается официальным государственным документом, регулирующим жизнедеятельность редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территории страны. Кроме того, издание содержит полную информацию о мерах по распространению и охране видов животных и растений на всей территории страны, в том числе - в азербайджанском шельфе Каспийского моря.

Книга состоит из шести частей и содержит информацию о 14 видах животных, 36 видах птиц, 5 видах рыб, 13 видах земноводных и рептилий, 40 видах насекомых и 140 видах растений, являющихся редкими или находящихся под угрозой исчезновения. Именно по этим двум категориям и определяются "краснокнижные" животные и растения.

Первая категория включает в себя виды, популяция и ареал обитания которых под воздействием ряда отрицательных факторов (вымирание или уничтожения ареала обитания) существенно понизился и достиг критической отметки. Те же представители флоры и фауны, чья популяция только имеет тенденцию к сокращению, отнесена ко второй категории. Малоизученные, а также те виды, о численности и природных запасах которых очень мало информации, считаются редкими.

Как сообщили "Азербайджанским известиям" в пресс-службе МЭПР, Красную книгу планируется печатать каждые десять лет.