Левон Аронян: Был бы рад снова вернуться в Баку
Армянский гроссмейстер Левон Аронян, проигравший представителю Украины Александру Арещенко в 1/32 финала Кубка мира в Баку ответил на вопросы пресс-службы турнира.

Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, он оценил свое выступление на Кубке мира, и сказал, что не испытал никаких проблем в Азербайджане.

- Каковы впечатления от Кубка мира? Ваши коллеги отметили, что бакинский турнир считается сильнейшим по составу участников в истории Кубка мира.

- Бакинский старт оказался очень сильным по составу участников. Состав действительно оказался "звездным". Из сильнейших гроссмейстеров приехали все, кто только мог.

- Расскажите о целях, которые вы ставили перед собой на соревновании.

- Цель была - играть хорошо.

- Почему это не удалось?

- На тай-брейке в первой партии против Арещенко я "зевнул". "Зевок" был просто ужасающий, я бы сказал, постыдный. А во второй играл уже слишком авантюрно.

- После первой партии в рапид были мысли, что отыграться будет проблематично?

- Нет, таких мыслей никогда не бывает. Желание победить всегда присутствует. Но в партии я что-то не то сделал. Может быть, слишком рано пошел b4, а затем не удалось сохранить ресурсы для ведения борьбы. Конечно, надо было соглашаться на ничью, но мне не хочется признавать своё поражение раньше времени.

- После недавнего турнира в Сент-Луисе, где вы заняли первое место, казалось, что набрали хорошую форму. Неудача на Кубке мира - это цена одной ошибки?

- Причина всего лишь в одной ошибке, каком-то "затмении". А Кубок мира - это такой старт, где один "зевок" означает для шахматиста конец турнира. Я не теряю надежды попасть на турнир претендентов. До конца года сыграю в нескольких турнирах и постараюсь повысить свой рейтинг.

- Вы участвовали в ряде крупных соревнований. Как вам организация турнира?

- Организация замечательная. Мы, шахматисты из Армении, рады, что к нам так хорошо относились. Никаких проблем не было. Со стороны организаторов сделано абсолютно все.

- В 2016-ом году Баку примет Шахматную олимпиаду. Сможем ли мы увидеть среди ее участников и команду Армении?

- Олимпиада будет через год и это не исключено. Во всяком случае, я был бы рад снова вернуться в Баку. В Азербайджане шахматы очень популярны и любимы, и соответственно, ваши гроссмейстеры играют довольно сильно.

- Из азербайджанских шахматистов Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов и Гадир Гусейнов продолжают борьбу в 1/16 финала. Как вы оцениваете их шансы?

- Азербайджанские шахматисты хорошо играют на Кубке мира. Тем более на родной земле должны порадовать местных болельщиков. Вообще азербайджанские шахматисты в последнее время стали играть значительно лучше. Мне кажется, что в этом большая заслуга тренера сборной Азербайджана Александра Халифмана (капитан сборной Азербайджана - ред.). Даже помню, что на одном из командных турниров Рауф Мамедов играл на первой доске и смотрелся довольно уверенно. Минус некоторых кавказских шахматистов в том, что они играют без знания дебютов, но довольно оригинально. Однако добиться желаемого результата удается не всегда. А если у тебя есть опытный тренер, то он очень многое может дать, как показывает опыт Гадира Гусейнова на Кубке мира и Рауфа Мамедова на предыдущих турнирах.