Впервые в Азербайджане пройдет Чемпионат мира по BMX – Рассказывает посол BMX в Азербайджане Тван ван Гендт - ФОТО

19 марта 2018 17:29

BMX считается самым молодым видом велоспорта. В США в 1970-х годах этот вид спорта стал очень популярным, а в 1981 году была создана Международная федерация BMX. Уже в 1982 году был организован первый Чемпионат мира. В 1993 году Международная федерация велосипедистов стала частью Международного союза велосипедистов (UCI). В 2003 году на следующем съезде Международного олимпийского комитета было принято решение включить спорт BMX в олимпийскую программу, и с летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году BMX стал полноправным членом 4-го ежегодного саммита и считается одним из самых впечатляющих видов спорта.

Первое знакомство с BMX в Азербайджане совпало с первыми Европейскими играми "Баку-2015". Международный союз велисипедистов, увидев, на каком высоком уровне была проведена велогонка в нашей стране, доверила Азербайджану проведение Чемпионата мира 2018. По поручению Президента Ильхама Алиева был начат процесс подготовки к проведению Чемпионата.

В начале 2015 года в Баку был восстановлен стадион BMX, отвечающий самым современным требованиям. Но в 2016 году Международный союз велосипедистов изменил правила и размеры стадионов, в результате чего Бакинский стадион был перестроен, увеличена длина и ширина дорожек и количество препятствий на трассах. Сегодня Бакинская трасса является единственным стадионом, полностью отвечающим новым стандартам МСВ.

После реконструкции трасса BMX в октябре прошлого года прошла проверку в Мировой тестовой гонке, где получила высокую оценку со стороны официальных представителей Международного союза велосипедистов и получила официальное письмо с подтверждением готовности трассы к проведению Чемпионата мира.

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 15 ноября 2017 года был создан Оргкомитет в связи с предстоящим Чемпионатом, который пройдет в Баку 5-9 июня 2018 года.

Day.Az побеседовал с послом BMX в Азербайджане, известным велогонщиком из Нидерландов Тваном ван Гендтом.

Я был в Баку в 2015 году на Евроиграх. Тогда я, к сожалению, не мог насладиться красотой города. Но сейчас я могу сказать, что город прекрасен, он может сравниться по красоте с любой европейской столицей. Но тут очень мало велосипедов, и это становится причиной ужасных пробок. Здесь чудесная атмосфера, я был в Старом городе, был даже на Янардаге, в Азербайджане очень много достопримечательностей, которые захватывают дух.

Я протестировал 2 трека на новой Бакинской трассе. Это здорово, что один из треков поменьше и проще и создан для начинающих спортсменов. Это должно вдохновить, так как вид спорта сам очень молодой и в Баку еще и не очень популярный. Но трасса, созданная по современным требованиям Международным союзом велосипедистов (МСВ), очень классная.

В моей стране велосипед - не только вид спорта. Для нас это традиционный транспорт для передвижения по городу. В Нидерландах количество велосипедов равно числу жителей страны. Профессиональный спорт начинается с улицы. Кататься на велосипеде учатся с детства.

Надеюсь, проведение чемпионата по BMX поспособствует популяризации этого вида транспорта, и люди пересядут из автомобилей на велосипеды.

Я рад представлять сообщество BMX в Азербайджане. Для популяризации велогонок в Баку я делаю много постов в İnstagram. И там уже есть посты о том, как я тестирую трассу, отдыхаю в Баку, фотографии достопримечательностей и национальной кухни.

Быть гонщиком BMX я мечтал с детства. Когда мне было 3 года, я увидел то, как ребята выполняют трюки велосипедистов BMX, и это меня очень впечатлило.

К девушкам в BMX я отношусь с большим уважением. Потому что это довольно тяжелый вид спорта, он требует определенной подготовки. Это очень болезненный спорт, здесь можно упасть и серьезно покалечиться. За последние годы девушек в этом спорте стало больше, а сегодня мужчины и женщины в BMX получают одинаковые призы.

BMX молодой вид спорта, и, может, поэтому у меня много фанатов среди детей. Они всегда задают очень много вопросов, очень впечатлительные и воодушевленные.

Легендарный спортсмен, которым я восхищаюсь - легкоатлет Усэйн Болт. Это моя ролевая модель в спорте, потому что этот человек всегда  выполняет поставленные цели и улучшает свои результаты.

Ф. Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!