Россия - приоритетный партнер для Турции - ВЗГЛЯД ИЗ МГИМО
Учитывая сложную ситуацию внутри Турции и трансформацию позиции США, появляется некоторая надежда на то, что Россия и Турция придут к согласию по ряду вопросов, а значит и выйдут на новый уровень отношений.

Об этом, как передает Day.Az, Trend в понедельник сказал тюрколог, директор Центра востоковедческих исследований, международных отношений и публичной дипломатии, старший преподаватель кафедры восточных языков Дипломатической академии МИД России, преподаватель военной кафедры МГИМО Владимир Аватков.

По словам эксперта, Россия является для Турции одним из наиболее приоритетных партнеров с точки зрения экономики.

"Однако на данный момент между двумя странами накопился целый ряд проблемных вопросов, в основном связанных с идеями и деятельностью третьих сил, в частности США. Одной из таких проблем является ситуация на Ближнем Востоке, в частности в Сирии", - сказал он.

Эксперт отметил, что после усилившегося конфликтного взаимодействия на Ближнем Востоке Россия выступила с предложением о формировании широкой коалиции против "Исламского государства (ИГ).

"Уверен, это и станет одним из основных вопросов повестки дня встречи президентов России и Турции в Москве", - сказал он.

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию состоится 23 сентября. В рамках визита Эрдоган встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 200 тысяч человек.