Еврокомиссия о приоритетности TAP
Страны региона Центральной и Юго-Восточной Европы объединяют свои усилия по созданию интегрированного рынка газа.

Меморандум о взаимопонимании, который официально запускает эту инициативу, был подписан в пятницу в хорватском городе Дубровник, говорится в сообщении Еврокомиссии на ее официальном сайте. Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

"Инициатива, в частности, включает в себя ускорение строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры и решение оставшихся технических и нормативных вопросов, которые препятствуют безопасности поставок газа и развитию полностью интегрированного и конкурентного энергетического рынка в регионе", - говорится в сообщении.
 

Как отмечается, ряд таких инфраструктурных проектов, как ТАР, создание СПГ-терминала в Хорватии и строительство интерконнекторов между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией, были определены в качестве приоритетных в плане действий, приложенных к меморандуму.
 

"Эти проекты помогут диверсифицировать источники поставок. В конечном счете, каждое государство в регионе должно иметь доступ по крайней мере к трем различным источникам поставок газа. Эти приоритетные проекты будут под внимательным наблюдением с целью обеспечения их своевременной реализации и эффективного использования ресурсов", - говорится в заявлении.
 

Меморандум о взаимопонимании и план действий были подписаны вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и комиссаром ЕС Мигелем Ариасом Каньете, а также министрами энергетики и их представителями из Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины Ожидается, что Босния и Герцеговина и Молдова присоединятся на более позднем этапе.
 

По TAP будет транспортироваться газ со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в страны ЕС. Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и далее на юг Италии.
 

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта "Шах Дениз-2" будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.
 

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, "Statoil" - 20 процентов, "Fluxys" - 19 процентов, "Enagás" - 16 процентов, "Axpo" - пять процентов.