Газ из Азербайджана всегда был важнее для Хорватии, чем "Южный поток"
Закрытие Россией проекта строительства газопровода "Южный поток" не окажет негативного влияния на Хорватию, так как у страны имеются другие источники поставок газа.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает хорватский новостной сайт Dalje со ссылкой на премьер-министра страны Зорана Милановича.

Европейский союз (ЕС) никогда не был в восторге от проекта "Южный поток", отметил премьер.

"Хорватия, в принципе, заинтересована в такого рода проектах, но не зависит от них, так как у страны есть свои источники и альтернативные маршруты поставок", - сказал Миланович, добавив, что поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) всегда были важнее для Хорватии.

На этой неделе президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за позиции Евросоюза. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

Кроме того, между "Газпромом" и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы - а это около 50 миллиардов кубометров газа - будут поставляться на границу Турции и Греции.