Баку взял на себя роль глобального миротворца, и с этим в мире многие согласны

На днях в мировых СМИ прошла информация о планирующейся в Баку очередной встрече военных ведомств США и России на высоком уровне. Как пишет ТАСС со ссылкой на портал BuzzFeed, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти в январе, как ожидается, проведет встречу с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым. И встреча эта, как сообщается, пройдет в Баку.

Напомним, что в феврале минувшего года в столице Азербайджана состоялась встреча начальника Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова с главой Объединенного комитета начальников штабов США Джо Данфордом. В сентября на бакинской площадке состоялись переговоры Валерия Герасимова с председателем военного комитета НАТО Петром Павелом.

Прокомментировать возможность проведения очередной встречи военных ведомств России и НАТО снова в Баку Day.Az попросил известного российского политического аналитика и историка Олега Кузнецова.

"С названием столицы Азербайджана - Баку - в последние годы стало стойко ассоциироваться такое понятие мировой политики, как "Бакинский процесс", которым принято обозначать как регулярные встречи министров культуры стран Евразийского континента, так и вообще поиск точек соприкосновения, взаимопонимания и сотрудничества христианской и мусульманской цивилизаций.

Похоже, в последние пару лет понятие "Бакинский процесс" стало настолько знаковым, что из области социокультурной коммуникации плавно и как-то незаметно перекочевало в сферу военно-политического сотрудничества, благодаря чему столица Азербайджана наряду со встречами министров культуры стала излюбленным местом встреч самых важных военачальников России и США и блока НАТО в целом. По сути, сегодня Баку очень сильно способствует сближению и пониманию находящихся в оппозиции друг другу не только мировых религий, но и военных альянсов. С чем весь Азербайджан можно только поздравить.

Ильгар Велизаде: США и Россия сами выбрали Баку, и это важно

Ильгар Велизаде: США и Россия сами выбрали Баку, и это важно

Теперь несколько слов о самой анонсированной в СМИ встрече начальника Генштаба ВС России и верховного главнокомандующего ОВС НАТО.

Прежде всего, обращают на себя внимание два принципиальных момента. Во-первых, эта встреча двух высших военачальников России и США является первой после того, как администрация американского экс-президента Барака Обамы запретила высшим офицерам Штатов контактировать со своими российскими коллегами. По сути, если такая встреча в январе состоится, то она станет зримым доказательством восстановления политического диалога в военной области, который ранее был прекращен США в одностороннем порядке. А это значит, что мир станет более гарантированно безопаснее, чем был последний год и есть в настоящее время. Поэтому я не зря в начале своего комментария сказал о новой грани "Бакинского процесса". Очень похоже на то, что Баку все более примеряет на себя тогу глобального миротворца, и с этим в мире очень многие согласны.

Во-вторых, встреча генералов Герасимова и Скапарротти будет для них первой, так как на официальном уровне эти два военачальника, насколько мне известно, ранее не встречались, по крайней мере, официально и с глазу на глаз. Поэтому помимо возобновления политических контактов эта встреча будет носить и элемент личного знакомства, и это очень важно, так как стрелять в знакомого человека гораздо сложнее, чем в незнакомого. Диалог военачальников всегда направлен на дело мира, хотя бы потому, что в то время, когда они разговаривают, у них нет времени отдавать приказы.

Российский аналитик: Азербайджан превращается в важную переговорную площадку

Российский аналитик: Азербайджан превращается в важную переговорную площадку

Но если говорить серьезно, то у военачальников России и США и НАТО в целом есть много тем и проблем, которые требуют обсуждения. Назову только некоторые, которые будут первоочередными в дискуссии. К их числу, несомненно, будет относиться совместная деятельность по недопущению реинкарнации "Исламского государства", синхронизация взглядов сторон на изменение геополитической конфигурации на Ближнем Востоке, хотя я не исключаю и того, что дискуссия выйдет далеко за его географические рамки и коснется "северокорейского" вопроса, а также размещения элементов ПРО США в Европе, в непосредственной близости от границ России.

Резюмируя все сказанное, хочу еще раз обратить внимание на абсолютно позитивный, в моем понимании, факт восстановления политического диалога между Россией и НАТО в военной сфере, отчего только выиграют глобальная безопасность и стабильность", - сказал Олег Кузнецов.

Лейла Таривердиева