Российский DJ Peretse: "Баку – мой родной город, поэтому всегда с радостью приезжаю сюда" - ФОТО

Гость Lady.Day.Az - лучший спидмиксер России, преподаватель в аудиошколе DJ ГРУВА по классу SpeedMixing & Mash-Up, DVJ-резидент музыкального телеканала A-One DJ Перец.

- Сергей, я слышала, что вы родом из Баку. Это правда?

- Да, действительно это так. Я родился и вырос на восьмом километре, возле знаменитого базара. Баку - мой родной город, поэтому всегда с радостью приезжаю сюда.

- С какой целью приехали в Баку и кто вас пригласил?

- Главной целью моего приезда является получение визы, которая мне необходима, чтобы поехать на гастроли на Ибицу. Там я также должен выступить в их известном клубе Privilege. акже я получил приглашение выступить в Jumeirah Bilgah Beach от ККМ Production.

- Что можете сказать о клубной индустрии Баку?

- Сказать о клубной индустрии Баку могу не много, так как мне доводилось выступать только в самых лучших заведениях. Например, весной я играл в Opera Sky. Публика была просто потрясающая. Общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что подобных заведений в Баку не много, поэтому речи о клубной индустрии быть не может.

Конечно, хотелось бы донести до людей понимание электронной музыки. Однако видно, что Азербайджан растёт технологически, конструктивно и меняются многие вещи и очень скоро ниша клубной индустрии будет более востребована.

- Чем отличается наша публика от иностранной?

- Наша публика в крутом заведении, которой очень мало в процентном соотношении, может быть лучше любой иностранной публики, но в глобальных масштабах она отличается неграмотностью в музыкальной сфере.

- Почему вы выбрали себе псевдоним DJ Peretse (DJ Перец)?

- Моя фамилия Перченок. Меня еще в детстве звали Перец, поэтому решил оставить его.

- У вас за плечами богатый опыт. А с чего все начиналось, с каких клубов? Помните ли свои первые выступления?

- Я начинал в Баку. Скажу честно, было тяжело, так как мы начинали с организации собственных вечеринок и практически всегда теряли большое количество денег. Потом я сделал несколько ремиксов на треки DVJ Electra - российской девушки-дивиджея. Они заняли призовые места, позднее по её рекомендации я пошел учиться в Аудиошколу DJ Грува, где глубоко изучал, помимо диджеинга, и музыкальный продакшн. Затем DVJ Electra пригласила меня в проект LED DJS - лазерно-светодиодного диджей-шоу. Ну, и дальше пошло-поехало.

- Как вам удалось заработать имя одного из лучших диджеев и спидмиксеров России?

- Я с детства увлекался мегамиксами. Меня сильно потрясли работы двух испанских диджеев - Тони Перет и Хосэ - Мария Кастелл. Их работы выходили под брендом Max Mix. То, что делали эти ребята, делали в те годы и на том оборудовании, даже сегодня способен сделать далеко не каждый диджей. Поэтому, когда я стал входить в диджеинг, именно их технику я и стал применять в своих миксах.

Сам же спидмиксинг родился в США, именно там чернокожие диджеи начинали смешивать большое количество треков, некоторые называют это Mash-Up, но это скорее одновременное звучание нескольких треков. Ну, а позднее эта техника пришла в Европу, хотя широкого распространения не получила, а затем уже и к нам.

Как-то мой директор спросил меня: "Скажи, какие у тебя планы?" Я не знал, что ответить, но всё же ответил, что хотел бы, чтобы DJ Peretse и спидмиксинг для людей стали синонимами. Тогда он спросил меня: "А что ты для этого сделал?" В тот момент я понял, что необходимо что-то делать, а не тупо говорить "я хочу...". Много воды утекло с тех пор, но сегодня уже многое достигнуто, и люди ассоциируют меня с понятием спидмиксинг, а мой мегамикс MaxMix-2013 уже второй год занимает первую позицию на PromoDJ и попал на 33-ю в мировом чарте на Beatport.

Сегодня я преподаю спидмиксинг и мэшап в одной из лучших школ электронной музыки - Аудиошколе DJ Грува, именно в той, в которой я когда-то сам учился. Если говорить до конца, спидмиксинг из неизвестного термина превратился в часть системы образования. Думаю, отследив все события, о которых я рассказал, вы увидите ответ на свой вопрос.

- Правда ли, что быть диджеем - это креативный процесс, где нет правил и стандартов?

- Правила есть всегда, потому что отсутствие правил лишает системы и приводит к хаосу, а он в свою очередь не созидает, а разрушает. Даже креативные процессы проходят по каким-то правилам, начиная от написания трека и заканчивая созданием микса.

- Какие преимущества/недостатки, на ваш взгляд в профессии диджея?

- Трудно сказать, много и того, и другого, но главным преимуществом я бы назвал знакомство с разными людьми в ходе гастрольной деятельности, разные города и т. д. А недостаток, наверное, - отсутствие четкого понимания, что нужно, всегда действуешь на уровне чутья.

- Девиз диджеев - угодить каждому тусовщику. Вы легко входите в контакт с толпой? Были ли когда-нибудь ситуации во время вашего выступления, когда вам это не совсем удавалось?

- Бывало всякое в моей жизни, особенно, в начале карьеры. Сегодня в контакт с публикой я вступаю легко, но, с другой стороны, обычно бываю хэдланером, а к ним уже заведомо другое отношение у публики. Мне кажется, гораздо сложнее быть резидентом.

- Каким образом вы настраиваетесь на создание своих треков? Какая атмосфера этому способствует и что располагает вас на творческие порывы?

- Если капнуть глубоко, то я человек - верующий, и я верю, что Бог сотворил каждого человека для определённой миссии. Поэтому мы разные, одни могут петь, другие вовсе не имеют слуха, зато разбираются в механике и т.д. Главное - найти своё место в жизни и если это произойдёт, то вдохновение не заставит себя долго ждать. Я не ищу вдохновения и не жду его, я сажусь и начинаю работать.

- Есть ли какая-нибудь особенность в ваших выступлениях, собственная фишка?

- Если говорить о моих сольных выступлениях, как DJ Peretse, то моя фишка - это спидмиксинг. Если же речь идёт о выступлениях в составе лазерно-светодиодного диджей-шоу LED DJS, то, помимо спидмиксинга, нашей фишкой является лазерно-светодиодный перфоманс, аналог голивудского шоу "Трон", адаптированный к клубной сцене.

- В России огромное количество диджеев. Кого считает своим главным конкурентом?

- Я не смотрю на коллег, как на конкурентов, каждый занимает своё место в жизни и на сцене.

- Расскажите о своём проекте LED DJS, который прославил вас во всем мире?

- LED DJS - это проект, которым я сейчас занимаюсь, являюсь его участником и директором. Но всё же своим появлением в клубной индустрии он обязан не мне, а Станиславу Рождественскому и DVJ Electra - это была их идея, которую они воплотили в реальность. Я же только помогал и принимал в нём непосредственное участие в качестве артиста-диджея. Позже, когда проект развился, они передали его мне, и теперь я им занимаюсь.

Сама идея шоу - это совмещение голливудского лазерного шоу "Трон", адаптированного и переделанного под клубный формат со спид-микс-диджей сетом. Именно в этом его уникальность. LED DJS - это не просто лазерное шоу, это сложный лазерно-светодиодный диджей-перфоманс, в котором используются светодиодные костюмы, крио-эффекты, непосредственно лазерное шоу и технически сложный спид-микс-диджей сет (около 200 треков за 2 часа). Проект LED DJS является резидентом самого большого клуба в мире - Privilege на остове Ибица, а также московского клуба Pacha. Кроме того, LED DJS являлись официальным шоу Олимпийских игр в Сочи.

- Вы много гастролировали по многим странам мира, в каких городах больше всего понравилось, где публика самая веселая?

- Трудно сказать. Везде своя специфика и везде всё по-разному. Нельзя сказать: вот здесь было плохо, а там хорошо, потому что оценивать по таким факторам не всегда верно. Я был официальным диджеем олимпийских игр, и почти месяц провел в ежедневных выступлениях на Олимпиаде, думаю, самое неизгладимое впечатление в моей жизни оставил именно этот период.

- Если бы вы не были диджеем, чем бы занимались по жизни? Может, у вас есть еще какие-то таланты, например, вы хорошо поете или вкусно готовите?

- В Баку я до диджеинга занимался полиграфическим дизайном, работал во многих компаниях, но если честно, дизайнер я был никудышный. Я знал, и знаю настоящих дизайнеров, и считаю, что каждым делом должны заниматься только специалисты. К сожалению, я таковым не был. Что касается песен, то я действительно раньше писал и читал рэп, но это также было недостаточно серьёзно и непрофессионально.

- Жизнь диджея - это ночной образ жизни, тусовки. Остается ли время на семью и близких?

- Цитата: "Жизнь диджея - это ночной образ жизни, тусовки" - так думает большинство. Жизнь диджея это не тусовки, их в жизни диджея менее 10 процентов, остальное время занимает работа! Работа, работа и ещё раз работа. Бывают моменты, когда я неделями не выхожу из студии. Люди, которые думают, что жизнь диджея - это сплошной кайф, сильно ошибаются. Делают они такие выводы, потому что видят счастливые лица своих кумиров на сцене, а это всё потому, что когда ты на сцене, у тебя нет ни личной жизни, нет проблем, есть только ты и они, и ты должен сделать всё, чтобы публика ушла довольной. Никого не волнует, сколько ты ночей до этого не спал и что ты сейчас переживаешь. Диджей - это очень серьёзная и трудная работа.

- Какие у вас планы?

- Планов много, но сейчас работаю над интересным альбомом "Back to the Future", в который войдут мои совместные работы с музыкантами прошлого. Это не просто ремиксы, это именно совместные работы. Концепция альбома - старые хиты звучат по-новому, словно их написали сегодня. То есть если вы не слышали песни ранее, то услышав её в альбоме, у вас не должно возникнуть понимания, что это ремикс на старый хит, вы должны принять это как новую песню. Например, Джон МакИнерни из известной группы Bad Boys Blue именно по этой причине перепел песню "You're Woman" заново, так как она была спета в старой манере. На данный момент уже готовы треки с Bad Boys Blue, A-ha, Depeche Mode, также работаю над треками с Kiss и Modern Talking. Планирую закончить альбом к середине осени и думаю, он будет интересен, как и взрослой публике, так и молодой. Ну, и также в планах гастроли, большие гастроли, а там, как Бог устроит...

Кямаля Алиева