Директор Музея ковра Азербайджана ответила на лживое заявление армянского этнографа

27 ноября 2010 13:27 комментариев

Директор Государственного музея ковра и прикладного искусства, председатель Азербайджанского национального комитета Международного совета музеев Роя Тагиева прокомментировала заявление армянского этнографа, исследователя ковроделия и производства ковров Ашхундж Погосяна о том, что якобы армянские ковры представляются как азербайджанские или турецкие.
 

Так, по словам А.Погосяна, сегодня в Турции действует 40 музеев ковра, в Азербайджане - 12, а в Армении нет ни одного. По словам этнографа, в разное время представители Азербайджана собирали и покупали армянские ковры у населения Нагорного Карабаха. "Ковры, которые были изъяты в домах армян во время "геноцида" в Турции, в дальнейшем продавались через аукцион, но только туркам", - говорит А.Погосян, ссылаясь на якобы имеющиеся у него свидетельства очевидцев. "Нет сомнений, что эти ковры сегодня представляются как азербайджанские, анатолийские или турецкие, однако доказать это не столь легко", - сказал этнограф.
 

По его словам, армянские ковры отличаются цветовыми, технологическими подходами и структурным принципом композиции. А.Погосян говорит, что армянским коврам присущи, в основном, оттенки красного, синего и белого. Узоры и символы ковров могут покрывать весь ковер во множество рядов или располагаться исключительно по центральной оси.
 

Между тем, как отметила Р.Тагиева, еще известный российский исследователь Исаев, кстати, по национальности армянин, в своем труде "Ковровое искусство Закавказья", обследуя современную Армению, район Гейджи, вблизи озера Севан, четко пишет, что ковроделием здесь занимается только тюркоязычное население.
 

Говоря об исторических фактах, директор Музея ковра и прикладного искусства отметила, что еще одно интересное заявление по этому вопросу сделал в начале века русский исследователь Зивгенидзе.

"В начале века он побывал в Шуше. Зивгенидзе тогда сказал, что в Шуше ткут великолепные ковры. Правда, это делают и армяне, но им нужно научиться этому ремеслу у местных татар. Зивгенидзе отметил, что армяне плохо ткут ковры",- сообщила Р.Тагиева.
 

Директор Музея ковра и прикладного искусства также отметила, что по данному вопросу высказывался и американский исследователь Джордж Обаннон. "Он исследовал три шушинских ковра, на одном из которых была надпись - армянский, а другой был курдским. Анализируя их орнамент и колорит, исследователь указал на то, что эти ковры являются копиями традиционного шушинского ковра, вытканного местным населением, то есть азербайджанцами", - говорит Р.Тагиева.
 

Впрочем, она отметила, что армяне, которые жили вблизи азербайджанцев, ткали ковры, но они отличались по технике, колориту, исполнению от азербайджанских.
 

"Все исследователи отмечают, что армянские ковры - это копии азербайджанских, причем не лучшие",- отметила Р.Тагиева. Она также сообщила о другом американском видном ученом Артуре Копе, у которого есть статья под названием "Миф об армянских драконовых коврах", в которой он отмечает, что армянских ковров он не знает. Драконовые ковры - это серия ковров XVI-XVIII веков, которые армяне приписывали себе. "Ученый убедительно доказывает, что это ковры Азербайджана", - говорит Р.Тагиева.
 

Она также отметила, что бывший директор американского музея текстиля Чарльз Элисс в своей книге "Драконовые ковры" также говорит о том, что это азербайджанские ковры, которые армяне приписывают себе.
 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

8комментариев

  • 27 ноября 2010 13:43

    Я даже не удивился!

  • 27 ноября 2010 13:46

    Всё что у них есть, это ужасная копия нашего АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО: и музыка, и инструменты, и песни, и стихи и поэмы, и ковры, и национальная кухня, ВСЁ! Всё своровали и скопировали, и думают, что смогут обмануть весь мир!

  • 27 ноября 2010 13:49

    Да Азербайджанская и Иранское ковроткачество имеет историю в 1000 летнюю и более лет

  • 27 ноября 2010 14:08

    ашхунд поГОЗян-"стихотворец" воображает (надо же),что "говорит"языком богов,когда говорит нечеловеческим языком.

  • 27 ноября 2010 14:38

    Ара они скоро скажут ,что азербайджанский язык это ихний армянский )))))

  • 27 ноября 2010 19:13

    Да пусть с начало нормально ткать у нас научаться , потом качественно копировать наши ковры , а после уж могут подумать о том как же создать армянски ковер)))

  • 28 ноября 2010 09:18

    Пишущие люди разделяются на литераторов и литературщиков:первые пишут по призванию,по сознанию своей способности писать;вторые---САМОЗВАНЦЫ.Ныне уже настало -время,что понимают различие между этими двумя словами;--нынче литератор есть лицо почтенное,а литературщик--СМЕШНОЕ и ЖАЛКОЕ. В.Г.Белинский.

  • 29 ноября 2010 03:24

    Спасибо за статью. В ней много ценной информации.Сохранила у себя для и-нетбаталий с армянами.