Один из нас: Как молодой азербайджанец открыл свой бизнес в Барселоне - ФОТО
Не каждый решится в один момент бросить все и переехать в другую страну начинать свое дело, но у некоторых, как например, у нашего соотечественника Эркина Эфендиева, это получилось: вот уже два года он развивает в далекой Барселоне собственное консьерж-агентство. Основатель пока небольшого, но очень амбициозного бизнеса рассказывает в интервью Day.Az о том, каково это - начинать все с нуля в незнакомой стране, как добиться успеха и о том, как не упустить свой шанс.



- С чего все начиналось? Как ты оказался в Барселоне?

- Очень просто: это была любовь с первого взгляда! Я приехал сюда однажды на 3 дня, влюбился и твердо решил, что должен жить именно здесь. Через год такой вариант представился, и я приехал сюда учиться - снова магистратура - MBA в European University. Учусь, кстати, до сих пор - я выбрал программу, которая позволяет ходить на уроки 2-3 раза в неделю и параллельно работать - очень удобно. Потом был период, когда я работал в одном из местных отелей. Ну и наконец настал момент, когда я и мой будущий партнер по делу Максим Орловский придумали делать экскурсии для русско- и англоязычных туристов, приезжающих в Барселону.



Разнообразных достопримечательностей культурного и исторического характера в Барселоне столько, что и двух недель не хватит, чтобы мельком побывать в каждой, а уж тем более увидеть все её красоты. Ежегодно этот город посещают более семи миллионов туристов - хотя бы потому, что здесь есть все: великий Гауди с его абсолютно нереалистичными, но вполне реальными зданиями, величественные соборы, отличные пляжи и просто невероятное количество достопримечательностей, разбросанных по городу. У каждой есть своя история и легенды - так почему бы не показать другим людям то, что меня покорило?

- Это было желание студента подзаработать? Или хотелось чего-то по-настоящему своего?

- Скорее это было нежелание работать на других людей. Хотелось попробовать самим. Поначалу было страшновато: чужой, хоть и очень любимый, город, все такое - но в итоге все получилось просто замечательно. Заняться туристами я решил из-за опыта работы в отеле. Я никогда не связывал себя с работой в гостиничной сфере - зато встретил много интересных людей, которые помогли мне прийти к тому, что у меня есть сейчас. Этот опыт помог мне найти нужные контакты и вообще понять, как это работает.

Начинали мы как и все, с Интернета. Сделали профили во всех известных онлайн-платформах для туристов, - например, мы есть на needguide.ru, tourister.ru и им подобных: туристы там ищут себе гидов, а гиды предлагают свои программы. Своих первых клиентов мы получили благодаря онлайну, а сейчас уже второй год, как организовываем экскурсии по Барселоне и всей Каталонии. И этим летом уже приехали несколько семей, которых мы знакомили с Барселоной в прошлом году - людям нравится и город, и наши экскурсии. Вот почему они возвращаются снова, причем не только в Барселону, но и в частности, к нам. Сейчас мы стали серьезнее, у нас есть контакты и контракты с некоторыми турагентствами из СНГ и даже США, которые вносят наши программы в свои туры и предлагают их клиентам. Начали проводить экскурсии на английском языке. Это работает.



- А из Азербайджана?

- На Родине партнеров пока не так много, как хотелось бы, мы налаживаем контакты. Туристы из Азербайджана у нас есть, на первом этапе это были друзья друзей, знакомые знакомых и пр. Я вообще уверен, что лучший маркетинг - это сарафанное радио, подкрепленное хорошим сервисом. Человек остается очень доволен и обязательно расскажет о нас своим друзьям, когда они соберутся в Барселону. Клиентов достаточно, пока это, в основном, туристы из России, Казахстана, Америки. С трепетом относимся к азербайджанским гостям: свои, родные люди.

- Справляетесь со всем вдвоем?

- В общем нас четверо - помимо меня и моего партнера есть еще два гида, которых мы привлекаем, когда есть необходимость.

- Твои туристы - кто они?

- В основном, это, конечно, взрослые люди и семейные пары с детьми. Среди молодежи такие услуги пока не очень популярны. Молодые люди думают, что сами в состоянии узнать город, но это, уж поверьте, не всегда так. И дело в большинстве случаев совершенно не в деньгах.

- Гугл и википедия делают свое дело?

- Ну, они может и расскажут тебе про самый популярный ночной клуб в городе и рейтинговый ресторан, но не покажут тех уголков города, которые знаем мы, не расскажут, что посмотреть, где поесть - а главное, как сделать это качественнее, дешевле и приятнее. Гид - это не тот человек который начитался историй в интернете, это человек, влюбленный в свой город. Гид не рассказывает - знаешь, эти "посмотрите налево, здесь вы можете увидеть..." - он делится любовью. Мы и наши гиды - мы заражаем Барселоной. За два года еще ни разу не было случая, чтобы моим гостям не понравилось.



Люди бывают разные и нравятся им разные вещи. Кому-то архитектура Барселоны, кому-то местная кухня, кому-то - ночная жизнь. Я это к тому, что Барселоне есть, что предложить абсолютно всем, а гид должен вовремя почувствовать, что нужно его клиенту, и дать ему это.

- А что дает эта работа тебе? Деньги? Удовольствие?

- Мы работаем "в плюс" - причем самое главное, что это и в материальном, и в моральном смысле слова. Человек, довольный своей работой, командой, окружающей средой, может свернуть горы. В это я свято верю. Сейчас мы собираемся открывать представительство в Мадриде, а потом и по всей Западной Европе, но это наверное, совсем неблизкая перспектива.

- А не хочется выйти за рамки экскурсий?

- А мы уже вышли и предоставляем полный набор консьерж-услуг. Всегда советуем нашим гостям отели, с некоторыми отелями города у нас есть свои, личные контакты и хорошие ценовые предложения. Можем организовать трансфер на автомобилях разного класса - в и из аэропорта, по всей Каталонии и Испании, и даже на Лазурный берег во Францию.



Есть специальная программа для детей разных возрастов, мы можем составить программу из ресторанов чтобы клиент мог попробовать как испанскую, так и каталонскую кухню (да-да, есть разница), сводим на страстное испанское фламенко и раздобудем билеты на любой футбольный матч. На любой! Билеты на Камп Ноу - мечта любого болельщика "Барсы", а таких в мире очень и очень много.

- А были мысли сделать что-то похожее, но уже в Баку?

- Были и есть. Причем мы не просто хотим возить азербайджанцев в Барселону, мы хотим возить испанцев в Баку. Тем более, что совсем скоро визы станут доступнее, билеты и отели - дешевле, а благодаря мадридскому "Атлетико" в Испании уже очень хорошо знают Азербайджан. Туризм развивается, и скоро появятся частные гиды, которые будут говорить на всех известных европейских языках. Это без сомнений. В общем, я знаю много испанцев, которые бы очень хотели посетить Баку. И парочку из них я обязательно "привезу" самостоятельно.