Ядерная сделка перекрывает Ирану все пути к обладанию ядерным оружием, заявили в совместной статье, которую публикует газета The Washington Post, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

Три политических лидера отметили, что ядерная программа Тегерана "представляла угрозу в течение более чем 10 лет" и могла обернуться "гонкой вооружений в и без того нестабильном регионе".
 

"Мы вместе несли ответственность за устранение этой угрозы. Долгая история бесплодных переговоров с Ираном не давала поводов для оптимизма. И, тем не менее, два года трудных и детальных дискуссий привели к соглашению, которое перекрывает Ирану все возможные пути к обладанию ядерным оружием в обмен на поэтапное облегчение санкций, связанных с данным вопросом", - говорится в материале.
 

Меркель, Олланд и Кэмерон заявили о "полной поддержке данного соглашения, поскольку оно достигает поставленных целей". "Оно решает вопрос с обогащением урана, требуя от Ирана сократить его запасы на 98 процентов, снизить на две трети количество центрифуг и ограничить уровень обогащения урана", - говорится в материале.
 

В нем также указывается на "перекрытие пути к ядерному оружию с помощью плутония".
 

"Документ гарантирует доступ МАГАТЭ не только на ядерные объекты Ирана, но - при необходимости - и на незадекларированные им объекты", - указывается в статье.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!