Наган: путь из Бельгии в Россию – ФОТО В конце XIX века бельгийские оружейники братья Эмиль и Анри-Леон Наган создали револьвер, который был принят на вооружение в русской армии и прочно вошел в историю нашей страны, став одной из легенд ушедшего времени. Наган прошел три революции, пять войн и выпускался вплоть до 1950 года. Однако весьма выгодный контракт в России не принес бельгийцам удачи в долгосрочной перспективе. В 1930 году морально и технически устаревший наган уступил свое место в вооружении Красной армии пистолету ТТ.

Перед акцией разводящий охранной команды Павел Медведев собрал у караульных револьверы системы "наган" и передал комиссару Янкелю Юровскому. Специально отобранные тем люди в ночь с 1 б на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге хладнокровно расстреляли царскую семью. Первым же выстрелом Юровский в упор убил последнего российского императора Николая II. Свершилось страшное злодеяние, в котором револьвер "наган" сыграл столь незавидную роль.

Братья-оружейники

Fabrique d'armes Emile et Leon Nagant - "Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган", обретавшаяся в городе Льеже 1859 года, на самом деле представляла собой небольшую мастерскую по ремонту стрелкового оружия. Дело было хлопотным и не очень-то прибыльным, но специалистами братья были неплохими. В процессе ремонта им часто приходилось не просто устранять неисправность стрелкового оружия, а совершенствовать какие-то отдельные его части, а часто и придумывать новые детали.

В 1867 году предприятие братьев Наган посетил известный американский оружейник Сэмюэль Ремингтон, высоко оценивший их мастерство и качество работы. Ремингтон дал братьям лицензию на изготовление своих винтовок по заказу Ватикана. В процессе работы Эмиль проявил навыки изобретателя, усовершенствовал откидной затвор винтовок и уже через три года использовал его в двуствольном охотничьем ружье, получившем название "Ремингтон-Наган". Заказы потекли рекой.

Возникшие на этой благодатной почве мысли братьев о создании собственных, более совершенных, моделей стрелкового оружия стали постепенно претворяться в жизнь. Одним из первых и удачных их творений стал шестизарядный револьвер калибра 9 мм. Сконструировал его старший из братьев Эмиль в 1878 году, придумав так называемый "механизм двойного действия", давший возможность взведения курка вручную либо при нажатии на спусковой крючок. Револьвер был настолько хорош, что утвердился в бельгийской армии в качестве офицерского короткоствольного оружия.

Известность и авторитет братьев Наган неуклонно возрастали, и вот уже их Nagant М 1883 под швейцарский 7,5-миллиметро¬вый патрон был принят на вооружение армии Люксембурга, а шведы купили право на его производство. Правда, к этому времени прогрессирующая слепота вынудила Эмиля полностью передать свое дело в руки младшего брата Анри-Леона, который в 1886 году создал новый револьвер. В этом оружии были устранены недостатки, присущие изделиям старшего брата. По сути, новинка и открыла эру револьвера системы "наган".

Все модели братьев Наган были неплохими для своего времени, однако отличались явным недостатком, свойственным всем револьверам того периода. Дело было в том, что в стыке между казенной части ствола и барабаном постоянно прорывались пороховые газы, которые затрудняли видимость и могли запросто поранить неопытного стрелка. Серьезная проблема, над которой бились многие оружейники. Успеха добился Генри Пипер - земляк и конкурент братьев. Анри-Леон Наган, безуспешно пытавшийся более десяти лет найти решение, ничуть не смущаясь, тут же воспользовался изобретением Пипера для совершенствования своих образцов стрелкового оружия.

Как бельгийский наган стал русским

Времена меняются, а нравы не очень. И тогда, и сейчас заимствование идей, решений, а то и готовых конструкций - вполне нормальное явление в бизнесе. От подобных действий страдали и сами братья Наган. Например, когда на вооружении русской армии появилась так называемая "винтовка Мосина", которую Николай II специальным указом переименовал в "7,62-мм винтовку образца 1891 года".

Эта история до сих пор покрыта мраком тайны и сомнений и является предметом споров. Ведь согласно результатам конкурса на поставку в армию России винтовки, победу в нем одержала именно модель братьев Наган. А в реальности войска получили модель Сергея Мосина, правда, удивительно похожую на бельгийский образец.

Видимо, чтобы не обострять внимание к этой темной истории, братья получили неплохую компенсацию. Поступившие из России 200 тысяч рублей золотом они направили на модернизацию своего производства. Так и появился револьвер, ставший легендой в России. Произошло это в 1892 году, после того как Анри-Леон Наган представил усовершенствующую модель револьвера, в котором использовалась система Пипера, препятствующая выбросу пороховых газов.

Именно с этим образцом Анри-Леон отправился в Санкт-Петербург, где объявили очередной конкурс на перевооружение русской армии современными образцами короткоствольного оружия. Теперь требовался револьвер, причем с одним странным условием: ударно-спусковой механизм должен был быть только одинарного действия. Это означало, что после каждого выстрела револьвер приходилось бы перезаряжать, а значит терять время и шансы на выживание в реальном бою. Но таковы были строгие условия консервативного российского генералитета, продолжавшего делать ставку на штык и саблю и экономить, таким образом, дорогие патроны.

В "Техническом задании" российского военного ведомства имелось и еще одно непременное условие: "Военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы одной пулей на расстоянии до 50 шагов останавливать лошадь". Кроме того, требовалось, чтобы калибр, число, направление и профиль нарезов ствола совпадали с таковыми у трехлинейной винтовки Мосина, чтобы при изготовлении револьверов можно было использовать бракованные винтовочные стволы. Привычное для России стремление чиновников экономить, ставя жизнь людей на второе место.

Основным конкурентом Анри-Леона оказался не кто иной, как Генри Пипер, представивший свой новый револьвер "М1889 Байяр", имевший ряд неоспоримых преимуществ перед детищем Нагана. Однако у Анри-Леона был опыт общения с российскими чиновниками, которые своими повадками не так уж сильно отличались от нынешних. В результате успешно завершилась операция по вручению подарков высочайшим особам. Члены императорской семьи мужского пола и сам Николай II получили в качестве подношений богато отделанные образцы нового револьвера. Видимо, что-то попало и в цепкие ручки "бескорыстных" чиновников и генералитета, беспрестанно радеющих за интересы российского государства. И довольно-таки сырой револьвер Нагана стал победителем конкурса.

Весьма довольный собой Анри-Леон немного расслабился, ожидая получить за патент 75 тысяч рублей. Но, похоже, не вполне осознал, с кем имеет дело: ведь российские власти издревле имеют привычку односторонне и произвольно менять правила игры. Неожиданно объявили повторный конкурс со снижением призового фонда до 20 тысяч рублей и более жесткими условиями. Теперь прежний револьвер с ударно-спусковым механизмом одинарного действия предназначался для младших чинов, а для офицеров требовалось создать полноценную модель с самовзводным курком. Кроме того, был объявлен дополнительный конкурс на создание специального патрона к револьверу с призовым фондом в пять тысяч рублей. Стоит добавить, что по новым условиям конкурса Россия забирала себе все права на модель-победительницу.

Анри-Леон сумел мобилизовать все свои ресурсы и вновь победил в конкурсе. В результате 13 мая 1895 года в русской армии появился "револьвер системы Нагана". Это была уже усовершенствованная Анри-Леоном в течение 1893-1894 годов модель, в которой были практически устранены все недостатки предыдущего образца. Закупочная цена револьвера, импортируемого из Бельгии, не превышала 32 рублей. В течение последующих трех лет в Россию должны были поставить 20 тысяч наганов, а бельгийцы должны были оказать помощь в организации российского производства револьверов.

Наган практически сразу завоевал любовь в русской армии, так как по своей надежности он намного превосходил состоявший тогда на вооружении револьвер системы "Смит-Вессон". Но были и очевидные проблемы. К примеру, огонь из нагана оказался недостаточно убойным.

Что же касается фирмы "Наган", то смерть семидесятилетнего Анри-Леона в феврале 1900 года пошатнула положение компании в оружейном мире, поскольку полностью ослепший Эмиль не был способен полноценно заменить брата. Через два года скончался и он, передав управление фирмой молодому поколению - Шарлю и Морису. Те превратили фирму в смешанную компанию по производству стрелкового оружия и автомобилей: Анри-Леон построил свой первый автомобиль с двухцилиндровым мотором еще в 1896 году.

Поначалу дела у нового поколения семейства Наган шли неплохо, и в 1906 году они выпустили свои первые автомобили 35/40CV. Во Франции и Германии, где машины собирались по лицензии, их продавали под названием Нехе. А вот в оружейном производстве технологических прорывов не наблюдалось, было разработано лишь несколько модификаций знаменитого револьвера и получено несколько патентов. А после оккупации в 1914 году Льежа немцами с оружейным бизнесом Наганов и вовсе было покончено.

Последней попыткой компании "Наган" удержаться на плаву стала представленная в 1925 году на автосалоне в Брюсселе модель 20CV с 6-цилиндровым двигателем. Но она не удалась, и в 1931 году фирма прекратила свое существование.

Устаревшее чудо-оружие

Что же представлял собой револьвер наган образца 1895 года - чудо технической мысли конца XIX века? Эксперты единодушны в том, что его конструкция оказалась весьма удачной, а также надежной и неприхотливой, ведь за долгое время службы он практически не подвергался серьезной модификации. Принципиальная конструктивная особенность нагана состояла в том, что в момент выстрела семизарядный барабан с очередным патроном подавался вперед и жестко сцеплялся со стволом, образуя с ним одно целое. Такая конструкция минимизировала прорыв пороховых газов и улучшала точность и кучность стрельбы. Немного необычно выглядели и патроны для нагана: гильза с рантом на донышке и пуля, утопленная в глубине гильзы.

С технической точки зрения наган морально устарел уже через пять лет после принятия на вооружение, явно уступая по мощности таким моделям, как Smith&Wesson Hand Ejector или Colt New Service, которые были проще, имели откидные в сторону барабаны и большую практическую скорострельность. Калибр патрона для нагана был небольшим, составляя всего 7,62 миллиметра при дульной энергии 210 джоулей и начальной скорости пули около 270 метров в секунду. Кажется, не самые выдающиеся характеристики, однако весил наган вместе с патронами всего 837 граммов и имел слабую отдачу при выстреле.

Очень неудобным оказался процесс зарядки и разрядки нагана. Для этого надо было откинуть окошко на правой стороне рамки, выдвинуть и отвести в сторону стержень-экстрактор, расположенный под стволом, и по одной удалить стреляные гильзы. Только после этого можно было опять же по одному вставить патроны в барабан. Темп перезарядки в боевых условиях - смерти подобный.

Став владельцем патента на производство "нагана образца 1895 года", Россия организовала его выпуск на Императорском Тульском оружейном заводе. Стоимость отечественного образца составляла 22 рубля 60 копеек, а время на изготовление одного револьвера - 30 станко-часов. К июню 1901 года в Туле выпустили 90 тысяч наганов. Кстати, здесь же накануне Первой мировой войны на базе нагана были созданы усовершенствованные модели стрелкового оружия: револьвер с длинной ствола 200 миллиметров и съемным прикладом, а также карабин с длиной ствола 300 миллиметров и с неотъемным прикладом. Эти модели остались в единичных экземплярах.

Тогда же несколькими небольшими партиями выпустили укороченный вариант нагана для тех государевых людей, которые по роду службы носили оружие не на виду. Более интересна модификация нагана, сделанная для русских моряков. У морского варианта был удлиненный двадцатисантиметровый ствол, а в пазе приклада размещался топор. Странная модель, более подходящая для времен абордажей и пиратского раздолья на морях, но весьма редкая в наши дни. Дело в том, что после революций 1917 года и повальной реквизиции всего, что плохо лежало, топоры оказались нужнее бывшим матросам, не предполагавшим даже, что страна вступит в Гражданскую войну, а им, матросам, придется надолго забыть о личном хозяйстве.

Пытались наладить производство наганов и за пределами России. Это удалось бельгийским фирмам Lepage, Bayard, Francott и немецкой C.G.Haenel. Модифицированный наган под патрон калибра 7,5 миллиметра выпускала в 1920-1930-х годах испанская оружей¬ная фирма F. Arizmendi у Goenaga. Вплоть до 1935 года наган производился и на польском государственном оружейном арсенале в городе Радоме.

"Славный путь"

История сохранила первый случай боевого применения нагана. Произошло это во время подавления так называемого "Боксерского восстания" в Китае в 1900-1901 годах. Тогда возмущенные грубым вмешательством ведущих мировых держав во внутренние дела страны китайцы поднялись на борьбу против внешней экспансии. Во главе народного движения стояли тайные общества, крупнейшим из которых был "Кулак справедливости и гармонии". Именно из-за слова "кулак" в названии общества англичане назвали восставших "боксерами". В Китай для подавления восстания были введены иностранные, в том числе и русские войска.

Согласно сообщениям того времени, командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич при взятии крепости одним из первых ворвался в расположение врага и застрелил из нагана двух китайских солдат.

Затем "Наган-1895" успешно прошел пять войн: Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную, а также проявился во время войны во Вьетнаме и в локальных конфликтах в Африке и Азии.

Надежность модели "Наган-1895" не раз подтверждалась в боевых условиях, когда при отсутствии должного ухода за оружием в самый нужный момент отказывали продвинутые и новомодные пистолеты. С наганом такое происходило крайне редко, он стрелял в любых условиях. Лишь благодаря нагану остался жив комдив Первой конной армии Ока Городовиков, оказавшийся в феврале 1920 года лицом к лицу с казачьим полуэскадроном на берегу реки Маныч. В попытке уйти от преследования комдив выхватил маузер, но замерзшая смазка не позволила оружию сработать. А вот наган, несмотря на мороз, действовал безотказно. Застрелив трех казаков, комдив ушел от погони.

Но есть и нелицеприятные для нагана примеры. Так, другой пламенный революционер комбриг Григорий Котовский во время подавления Антоновского мятежа в 1921 году трижды стрелял из нагана в атамана Ивана Матюхина - и трижды случилась осечка. При этом в руках у Котовского был новенький револьвер, лишь накануне присланный с завода. Увы, оружие, произведенное в годы Гражданской войны, сильно уступало по качеству дореволюционному, ведь наганы производства 1895 года осечек себе не позволяли. Нарком по военным и морским делам СССР Михаил Фрунзе вспоминал позднее: "Качеству нагана производства военного времени мы не особенно доверяли, и каждый командир предпочитал изделия до 1914 года". Лишь в середине 20-х годов XX столетия тульским оружейникам удалось не только восстановить качественный уровень производства наганов, но и модернизировать их. Так, братьями Митиными к нагану для спецназа Красной армии был разработан глушитель, который широко использовался для диверсионно-разведывательных операций в годы Великой Отечественной войны.

С появлением пистолета ТТ эра нагана начала клонится к закату. В 1941 году производство револьверов перевели на Ижмаш, а через пять лет после окончания войны легендарное оружие сняли с производства и вооружения армии. Часть наганов законсервировали, другая осталась на службе в милиции. Именно в руках милиционеров наганы участвовали в последних своих боевых действиях во время борьбы с отрядами лесных братьев и бандеровцев в 40-50-х годах XX столетия. Когда же в середине 1950-х годов произошло перевооружение органов МВД более современными образцами, наганы оказались в подразделениях вневедомственной охраны и инкассации.

Сегодня револьверы, произведенные в 1930-1940 годах, возвращаются в обиход в виде травматического "Нагана С", выпускаемого Вятско-Полянским заводом "Молот".

Нажмите на фотографии для увеличения: