Валерий Гергиев поделился впечатлениями об Азербайджане с генконсулом страны в Санкт-Петербурге - ФОТО

12 января 2018 12:32

30 декабря 2017 года всемирно известный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев пригласил генерального консула Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Султана Гасымова на концерт, проходивший в этом театре. После концерта Валерий Гергиев в своем рабочем кабинете встретился с Султаном Гасымовым.

На встрече стороны обсудили культурные связи между двумя странами, обсудили перспективы сотрудничества между генеральным консульством и Мариинским театром. Валерий Гергиев поделился с Султаном Гасымовым своими добрыми впечатлениями о его последней поездке в Азербайджан в 2008 году. Он выразил свое высокое уважение азербайджанскому композитору Арифу Меликову, а также отметил, что наша страна подарила СССР и всему миру многих известных деятелей культуры и искусства. 

Маэстро Гергиев выразил заинтересованность Мариинского театра в развитии отношений с нашей страной, а также организации совместных культурных проектов совместно с Фондом Гейдара Алиева. В.Гергиев выразил С.Гасымову свое желание встретиться с главой представительства Фонда Гейдара Алиева в России, вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, а также выступить с концертной программой в Азербайджане.

В свою очередь, генеральный консул Султан Гасымов отметил проведение Фондом Гейдара Алиева большого количества мероприятий, посвященных пропаганде истории и культурному наследию Азербайджана во всем мире, в том числе и в России. Дипломат отметил особое внимание главы представительства Фонда Гейдара Алиева в России, вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, которое она уделяет развитию культуры и искусства.

Султан Гасымов, говоря о высоком уровне азербайджано-российских культурных связей, отметил также важную роль в укреплении этих связей чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглу.

В продолжении встречи дипломат обсудил перспективы в будущем азербайджанских солистов, а также выразил надежду на их успешную профессиональную деятельность. В.Гергиев отметил высокий уровень оперных солистов из нашей страны, а также уверенность в их прекрасном будущем.

Отметим, что генеральный консул Султан Гасымов несколько дней ранее встречался с директором Мариинского театра Ларисой Гергиевой. Во время встречи Л.Гергиева отметила талант азербайджанской солистки этого театра Регины Рустамовой и попросила оказать ей повышенное внимание и поддержку.

В завершение встречи стороны пришли к договоренности о расширении связей между Генеральным консульством и Мариинским театром, а также организации визитов в Азербайджан.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!